Опыт: Взыскание алиментов за прошедшее время

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Пантелей

Опыт: Взыскание алиментов за прошедшее время

Сообщение Пантелей » 20.01.13 16:01

Разведен с БЖ более 4 лет, есть дочь, проживающая с БЖ. БЖ замужем 3 года, есть еще 2 детей. При разводе оставил все кроме компа, и тапочек, хотя было тоже не так много. После развода очень редко навещал дочку 2 года (мой косяк – псих на её залет с новым МЧ и дальнейшее проживание с МЧ).
В силу финансовых трудностей не мог уплачивать алименты, БЖ на алименты не подавала, была в курсе финансовых трудностей. Материально помогал в силу возможностей, а возможностей было не очень много. Делал для БЖ работу для ее конторки, деньги не брал вообще, выставлял счета, клиенты платили БЖ (налом, безналом). Работу делал 100% сам, полное сопровождение, конторка лишь выписывала счет или тупо брала налом с клиентов. Одежда, продукты, игрушки – все по минимуму (реально первое время сам ел доширак за 4 рубля).
Два года назад стал выходить из финансовой ямы, устроился на новую работу, наладил личную жизнь, стал заниматься спортом, самообразованием и т.п. БЖ стала обозленной, когда был в попе, она охотнее шла на диалог. Два года как пытаюсь восстановить отношение с дочуркой, это отдельная тема, там тоже есть что написать и обсудить.
За последний год отношения с БЖ стали отчетливо вырисовываться. Она со своей стороны всячески меня вытесняет из «своей» семьи, я всячески пытаюсь наладить отношения с ребенком. После очередной беседы о том что я хочу видеться с ребенком не 1 час в месяц когда БЖ удобно, а чаще и могу брать ребенка к своим родителям – мне заявили – коль хочешь, бери через суд. При этом на меня решили надавить финансово – заявив что подадут на алименты (как показало время, БЖ это сделала еще за 2 недели до этого разговора), мой ответ был прям – это ваше право. После того как БЖ пробежала юристов, психологов, знакомых она решила объявить войну.
1. Подала на алименты сразу, о чем я узнал только на следующий месяц при получении з/п. При этом я этот месяц пытался мирно решить конфликт, а БЖ даже слово не сказала про алименты. Алименты я плачу исправно, з/п белая, бегать и скрывать доход не вижу смысла. Честен по отношению к себе и ребенку.
2. Еще месяц я пытался хоть как-то наладить отношения и договориться по времени на свидания с ребенком. Итог – хочешь встреч с ребенком иди в суд.
3. Через месяц приходит повестка в суд об уплате алиментов за прошедший период (т.е. за прошедшие 3 года)
Самое печальное, что это все делается за спиной, без объяснений. Приди тогда БЖ ко мне нормально – поговорить, попросить помощи, как пить дать помог бы, чем смог. Но тут – коль решил добиваться своего, получи иск о взыскании алиментов за прошедшие 3 года.
В юриспруденции полный нуль, опыта судебных тяжб нет. Нашел юриста, выложил 100% инфы, что, как, почему. Объяснил, показал переписки (благо сохранил) по почте, аське, смс. Юрист просмотрел, составил план действий.
Итак что я имел на руках: квитанции об переводе денежных средств на банковскую карту БЖ, попросил номер карты сам, когда устроился на новую работу, переводил немного денег в течение полугода до начала боевых действий. Список работ которые я делал для БЖ (ввел историю для того чтоб БЖ в сове время выставляла счета клиентам). Свидетелей которые видели что я передавал ребенку игрушки, одежду, фрукты. Свидетелей которые видели что я передавал БЖ офисную технику (так как на тот момент денег практически не было). Я даже нашел клиентов которым я делал работы и договорился что в случае необходимости они подтвердят факт выполнения работ и получения денег (благо с людьми стараюсь поддерживать хорошие отношения).
Юрист составил список свидетелей с моей стороны которые смогут подтвердить что я передавал что-либо для ребенка, попросил сделать копии платежек, подготовить и оценить работы. Так же пояснил, что решение подать иск за 2 года достаточно стандартный совет юристов для БЖ когда они приходят консультироваться что делать с БМ и как БМ мозг поднапрячь.
Было 2 судебных заседания. На первом пришли мои свидетели, юрист БЖ (БЖ в суд не приходила) видимо не ожидал что мы придём подготовленными и ходатайствовал о 2 заседании якобы для того чтоб собрать справки с моей прежней работы, пересчете сумм претензий в связи с предоставленными мною квитанциями. Судья назначила второе заседание. На втором заседании с юристом БЖ пришли свидетели которые утверждали что БЖ неоднократно просила меня об мат.помощи, а я всячески отказывался.
Судья приложила к делу квитанции об оплате через банкомат. Отказалась прикладывать к делу список и стоимость работ выполненных для БЖ, мотивируя что это работы выполненные для БЖ, и не имеют отношения к содержанию ребенка. Выслушала свидетелей, которые подтвердили факт передачи детских вещей, оргтехнику и мебель так же к сведенью не приняла – ибо это не на содержание ребенка. Свидетели со стороны БЖ после вопросов моего юриста и моих подтвердили что я приносил вещи, но было это редко.
Далее судья пыталась выяснить у меня, юриста БЖ, свидетелей предпринимались ли попытки БЖ для взыскании алиментов. На мой вопрос к свидетелям БЖ и юристу – почему БЖ раньше не подала на алименты, они внятного ничего не ответили. Судье мы предоставили справки что алименты платим уже 2 месяца и объяснили что и раньше могли бы платить при наличии исполнительного листа. В помощи ребенку не отказывали, помогали в возможном размере.
Итог. Суд мы выиграли. Алименты платим с момента подачи исполнительного.
Вам совет – если не платите официально алиментов то фиксируйте любыми способами любую мат.помощь БЖ и ребенку, какие бы отношения сейчас с БЖ у вас не были, лишним не будет, а еще лучше заведите счет или сбер.книжку на ИМЯ РЕБЕНКА и ежемесячно перечисляйте туда любую сумму, хоть 100 рублей.

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 20.01.13 16:47

получи иск о взыскании алиментов за прошедшие 3 года.
Чё за хрень? Если БЖ не подавала на алименты эти три года, то это её проблемы. С какого х*я будут высчитывать бабло задним числом?????

Вам совет – если не платите официально алиментов то фиксируйте любыми способами любую мат.помощь БЖ и ребенку, какие бы отношения сейчас с БЖ у вас не были,
Чё за хрень-2???
То ли я чего-то не понимаю?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 20.01.13 17:07

Михеич писал(а):Чё за хрень? Если БЖ не подавала на алименты эти три года, то это её проблемы. С какого х*я будут высчитывать бабло задним числом?????
Таков закон. ч.2 ст. 107 СК РФ. Пожалуйте бриться.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 20.01.13 17:09

Пантелей: поздравляю с победой, и спасибо за опыт!

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 20.01.13 17:16

Rieker, а если в исковом заявлении о расторжении брака было указано, что средства на ребёнка выплачиваются добровольно по взаимной договорённости?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 20.01.13 21:10

Ну, тогда суд будет разбирать это обстоятельство, устанавливать факты, что это была за договоренность и как она исполнялась. Кроме того, суд при расторжении брака все равно обязан взыскать алименты (ч.2 ст. 24 СК РФ), если отсутствует нотариальное соглашение об их выплате.

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 23.01.13 15:28

Rieker, а с меня ничего не взыскивают. И никаких повесток не приходило. Не знаю, подала БЖ на алики, или нет, так как с ней не общаюсь. Хоть она и говорила при разводе, что делать этого не станет, но я не верю, конечно.
Чего мне опасаться следует при таких раскладах?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 23.01.13 17:11

Михеич, а решение суда о расторжении брака уже вступило в законную силу? Что в нем написано относительно проживания детей и взыскания алиментов?

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 23.01.13 17:38

Да, вступило, ещё в августе 2012 года.

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 23.01.13 17:43

В решении суда не упомянуто, с кем должен проживать ребёнок, но в исковом заявлении я написал, что он будет проживать и прописан у БЖ.
Требований о разделе имущества заявлено не было, ибо БЖ не являлась на заседания суда. А в момент подписания ею моего искового на развод, она ни на что не претендовала.
Да у меня и нет ничего.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 23.01.13 20:50

А что написано в решении суда о разводе насчет алиментов? Суд взыскал с вас алименты или нет?

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 23.01.13 21:15

Rieker Насчёт алиментов в решении суда ничего не сказано вообще. С меня ничего не взыскали. Никаких повесток не приходило.
Может быть это начнётся, когда я съезжу в ЗАГС и поставлю печать в паспорт о разводе? Я всё никак туда не соберусь съездить.

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 23.01.13 21:37

Собственно, вот само решение суда:

Изображение

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 23.01.13 23:50

Ну что ж, вам повезло с таким решением суда. Раз алименты с вас не взысканы, и раз БЖ ни к вам, ни в суд не обращается по поводу их взыскания - то можете пока ничего не предпринимать. Улучшить вашу ситуацию вряд ли возможно какими-то юридическими действиями.

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 23.01.13 23:56

Ок, благодарю за консультацию :wink:

Ответить