Раздел квартиры
Раздел квартиры
Ситуация такова:
есть приобретенная в браке однокомнотная квартира, на которую есть два свидетельства на регистрацию в равных долях (квартира покупалась у бт). Покупалась таким образом: 1/2 долю покупали из общих средств, а 1/2 додю покупали за счет средств, которые я занял у своей матери (существует расписка, которую я написал в 2010 году своей матери, что занял у нее деньги на покупку 1/2 доли квартиры).
Сейчас всплывае дарственная, что якобы сестра бж подарила ей деньги на покупку 1/2 доли квартиры). У меня есть все подтверждения получения денег у матери и перечесления их на счет бт. Все делалось только по безналичному расчету, а них доказательств наличия денег не было.
Вопрос: что мне светит в суде.
есть приобретенная в браке однокомнотная квартира, на которую есть два свидетельства на регистрацию в равных долях (квартира покупалась у бт). Покупалась таким образом: 1/2 долю покупали из общих средств, а 1/2 додю покупали за счет средств, которые я занял у своей матери (существует расписка, которую я написал в 2010 году своей матери, что занял у нее деньги на покупку 1/2 доли квартиры).
Сейчас всплывае дарственная, что якобы сестра бж подарила ей деньги на покупку 1/2 доли квартиры). У меня есть все подтверждения получения денег у матери и перечесления их на счет бт. Все делалось только по безналичному расчету, а них доказательств наличия денег не было.
Вопрос: что мне светит в суде.
Re: Раздел квартиры
То есть каждая доля в общей совместной собственности? Тогда каждая доля подлежит разделу 50/50.staffe писал(а):есть приобретенная в браке однокомнотная квартира, на которую есть два свидетельства на регистрацию в равных долях
Или между вами был договор определения долей? Тогда делить уже нечего.
Долги, взятые в браке на нужды семьи, тоже делятся пополам. То есть, по умолчанию, этот долг Вы вернули за счёт общих средств.staffe писал(а):1/2 додю покупали за счет средств, которые я занял у своей матери (существует расписка, которую я написал в 2010 году своей матери, что занял у нее деньги на покупку 1/2 доли квартиры).
Опишите подробнее путь денег от Вашей матери до поступления на счёт продавца. Если переводом со счёта Вашей матери, то можно попытаться кое-что сделать. Тогда факт получения расписки нужно будет скрыть, и в суде придерживаться позиции, что деньги возврату не подлежали.staffe писал(а):У меня есть все подтверждения получения денег у матери и перечесления их на счет бт.
Есть доказательства получения БЖ этих денег и доказательства того, что они были потрачены на покупку этой квартиры?staffe писал(а):Сейчас всплывае дарственная, что якобы сестра бж подарила ей деньги на покупку 1/2 доли квартиры).
А Вы что хотите? Сначала определитесь в своих желаниях, потом будем думать, как их реализовать.staffe писал(а):Вопрос: что мне светит в суде.
В договоре купли продажи написано следующее: после государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности собственником 1/2 доли вышеуказанной квартиры становится "я", собственником 1/2 доли бж.
Меня интересует вопрос будет ли при разделе делиться квартира с учетом дарственной на деньги бж и долговой расписки взятия мной денег в долг.
Меня интересует вопрос будет ли при разделе делиться квартира с учетом дарственной на деньги бж и долговой расписки взятия мной денег в долг.
Как премещались деньги: с нескольких счетов моих родственников (мать, отец, бабушка, сестра) были переведены деньги на один счет моей матери, а с ее счета на мой счет, а я перевел деньги на счет бт за 1/2 доли квартиры. Все это делалось в один день. Деньги мы так и не отдали обратно матери. Теперь она хочет их вернуть. Возможно ли это?
Вот что по этому поводу говорит Семейный кодекс РФ:
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
staffe писал(а):Существует два свидетельства о собственности в котором записано так:
вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/2.
Понятно. То есть, в договоре купли-продажи уже было определение долей. Собственность долевая, а не совместная. Разделу эта квартира не подлежит.staffe писал(а):В договоре купли продажи написано следующее: после государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности собственником 1/2 доли вышеуказанной квартиры становится "я", собственником 1/2 доли бж.
Квартира делиться вообще не будет. Она уже была поделена в браке.staffe писал(а):Меня интересует вопрос будет ли при разделе делиться квартира с учетом дарственной на деньги бж
Кроме того, БЖ не сможет доказать ни факт получения этих денег, ни то, что они были потрачены на покупку этой квартиры.
Тоже нет. По тем же причинам.staffe писал(а):и долговой расписки взятия мной денег в долг.
Да, возможно.staffe писал(а):Деньги мы так и не отдали обратно матери. Теперь она хочет их вернуть. Возможно ли это?
Квартира уже поделена пополам. Насчёт долга - шансы вполне реальные. Поскольку займ был взят в браке и был использован на нужды семьи, супруги несут солидарную ответственность по этому долгу. Срок исковой давности ещё не прошёл.staffe писал(а):Я хочу, чтобы квартира поделилась пополам и чтобы бж вернула половину долга моей матери. Какие шансы?
Как технически это сделать надо объяснять?
Re: Раздел квартиры
поскольку квартира изначально поделена, доли в ней являются ЛИЧНОЙ собственностью каждого из вас. Соответственно, и займы - тоже личное дело каждого.staffe писал(а):1/2 долю покупали из общих средств, а 1/2 додю покупали за счет средств, которые я занял у своей матери (существует расписка, которую я написал в 2010 году своей матери, что занял у нее деньги на покупку 1/2 доли квартиры)
Делить нечего, всё уже поделено (и квартира, и займы).
- Лохерио Гомес
- старейшина