Раздел квартиры

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
staffe

Раздел квартиры

Сообщение staffe » 19.01.13 15:43

Ситуация такова:
есть приобретенная в браке однокомнотная квартира, на которую есть два свидетельства на регистрацию в равных долях (квартира покупалась у бт). Покупалась таким образом: 1/2 долю покупали из общих средств, а 1/2 додю покупали за счет средств, которые я занял у своей матери (существует расписка, которую я написал в 2010 году своей матери, что занял у нее деньги на покупку 1/2 доли квартиры).
Сейчас всплывае дарственная, что якобы сестра бж подарила ей деньги на покупку 1/2 доли квартиры). У меня есть все подтверждения получения денег у матери и перечесления их на счет бт. Все делалось только по безналичному расчету, а них доказательств наличия денег не было.
Вопрос: что мне светит в суде.

Anarhist
бывалый

Re: Раздел квартиры

Сообщение Anarhist » 19.01.13 21:48

staffe писал(а):есть приобретенная в браке однокомнотная квартира, на которую есть два свидетельства на регистрацию в равных долях
То есть каждая доля в общей совместной собственности? Тогда каждая доля подлежит разделу 50/50.
Или между вами был договор определения долей? Тогда делить уже нечего.
staffe писал(а):1/2 додю покупали за счет средств, которые я занял у своей матери (существует расписка, которую я написал в 2010 году своей матери, что занял у нее деньги на покупку 1/2 доли квартиры).
Долги, взятые в браке на нужды семьи, тоже делятся пополам. То есть, по умолчанию, этот долг Вы вернули за счёт общих средств.
staffe писал(а):У меня есть все подтверждения получения денег у матери и перечесления их на счет бт.
Опишите подробнее путь денег от Вашей матери до поступления на счёт продавца. Если переводом со счёта Вашей матери, то можно попытаться кое-что сделать. Тогда факт получения расписки нужно будет скрыть, и в суде придерживаться позиции, что деньги возврату не подлежали.
staffe писал(а):Сейчас всплывае дарственная, что якобы сестра бж подарила ей деньги на покупку 1/2 доли квартиры).
Есть доказательства получения БЖ этих денег и доказательства того, что они были потрачены на покупку этой квартиры?
staffe писал(а):Вопрос: что мне светит в суде.
А Вы что хотите? Сначала определитесь в своих желаниях, потом будем думать, как их реализовать.

staffe

Сообщение staffe » 20.01.13 10:19

Существует два свидетельства о собственности в котором записано так:
вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/2.
Так же выкладываю фото страницы из договора купли-продажи.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 20.01.13 10:26

И придётся тебе, как Хоме Бруту, госграницу очерчивать посередине комнаты. С колючей проволокой, контрольно-следовой полосой и Карацупой с овчаркой.

Враг не пройдёт! Патриа о муэрте!

staffe

Сообщение staffe » 20.01.13 12:05

В договоре купли продажи написано следующее: после государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности собственником 1/2 доли вышеуказанной квартиры становится "я", собственником 1/2 доли бж.
Меня интересует вопрос будет ли при разделе делиться квартира с учетом дарственной на деньги бж и долговой расписки взятия мной денег в долг.

staffe

Сообщение staffe » 20.01.13 12:07

Как премещались деньги: с нескольких счетов моих родственников (мать, отец, бабушка, сестра) были переведены деньги на один счет моей матери, а с ее счета на мой счет, а я перевел деньги на счет бт за 1/2 доли квартиры. Все это делалось в один день. Деньги мы так и не отдали обратно матери. Теперь она хочет их вернуть. Возможно ли это?

staffe

Сообщение staffe » 20.01.13 12:08

доказательств того, что деньги по дарственной были - нет. Их не существовало. Я знаю это точно.

staffe

Сообщение staffe » 20.01.13 12:09

Я хочу, чтобы квартира поделилась пополам и чтобы бж вернула половину долга моей матери. Какие шансы?

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 20.01.13 12:19

С какого это бодуна БЖ будет возвращать твой долг?
Она-то ничего в долг не брала.

staffe

Сообщение staffe » 20.01.13 12:33

В долг брал я и расписку писал я, но брал, когда мы еще были женаты, т.е. за долго до развода. Брал на покупку квартиры. И у меня есть доказательство того, что я эти деньги потратил именно на покупку этой квартиры.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 20.01.13 12:37

Вот что по этому поводу говорит Семейный кодекс РФ:
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

staffe

Сообщение staffe » 20.01.13 12:39

Поясните, не понимаю, что это значит.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 20.01.13 12:43

Это значит, что раздел квартиры будет осуществляться 50 на 50.

Если ты сможешь доказать в суде, что долг был не твой, а общий - то половину долга по суду взыщут с БЖ.

Доли в квартире и долги - это не одно и то же и делиться они будут отдельно от котлет.

staffe

Сообщение staffe » 20.01.13 14:18

Спасибо. А будет ли играть какую-либо роль дарственная на деньги со стороны сестры бж?

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 20.01.13 14:47

staffe писал(а):Существует два свидетельства о собственности в котором записано так:
вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/2.
staffe писал(а):В договоре купли продажи написано следующее: после государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности собственником 1/2 доли вышеуказанной квартиры становится "я", собственником 1/2 доли бж.
Понятно. То есть, в договоре купли-продажи уже было определение долей. Собственность долевая, а не совместная. Разделу эта квартира не подлежит.
staffe писал(а):Меня интересует вопрос будет ли при разделе делиться квартира с учетом дарственной на деньги бж
Квартира делиться вообще не будет. Она уже была поделена в браке.
Кроме того, БЖ не сможет доказать ни факт получения этих денег, ни то, что они были потрачены на покупку этой квартиры.
staffe писал(а):и долговой расписки взятия мной денег в долг.
Тоже нет. По тем же причинам.
staffe писал(а):Деньги мы так и не отдали обратно матери. Теперь она хочет их вернуть. Возможно ли это?
Да, возможно.
staffe писал(а):Я хочу, чтобы квартира поделилась пополам и чтобы бж вернула половину долга моей матери. Какие шансы?
Квартира уже поделена пополам. Насчёт долга - шансы вполне реальные. Поскольку займ был взят в браке и был использован на нужды семьи, супруги несут солидарную ответственность по этому долгу. Срок исковой давности ещё не прошёл.
Как технически это сделать надо объяснять?

staffe

Сообщение staffe » 20.01.13 14:57

Если не затруднит объясните. Спасибо

BoMG
посвященный

Re: Раздел квартиры

Сообщение BoMG » 21.01.13 12:10

staffe писал(а):1/2 долю покупали из общих средств, а 1/2 додю покупали за счет средств, которые я занял у своей матери (существует расписка, которую я написал в 2010 году своей матери, что занял у нее деньги на покупку 1/2 доли квартиры)
поскольку квартира изначально поделена, доли в ней являются ЛИЧНОЙ собственностью каждого из вас. Соответственно, и займы - тоже личное дело каждого.

Делить нечего, всё уже поделено (и квартира, и займы).

Лохерио Гомес
старейшина

Сообщение Лохерио Гомес » 29.01.13 17:18

Я извиняюсь.На украине чтоб взять или дать деньги в долг должно быть согласие второго супруга.Мы тож хотели с адвокатом какой-то займик задним числом подмутить потом он подумал сказал не пройдет.Плюс можно назначить экспертизу расписке когда писалась.В России не так?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.01.13 17:22

нет, у нас согласие не требуется

Ответить