Надо разделить трешку на две однокомнатные квартиры
Надо разделить трешку на две однокомнатные квартиры
Несколько лет назад умерла моя мать и нам с братом досталась 3-х комнатная квартира. По наследству.
1/2 доли на каждого.
И я, и брат женаты. У каждого есть дети.
В семьях пока все в порядке, но, начитавшись ужасов на форумах, перестал верить во все святое.
Цель: разделить эту трехкомнатную квартиру на две однокомнатные (одну - мне, одну - брату). Деньги для доплаты есть...
Но сделать это надо так, чтобы наши жены не получили при этом никакой доли.
Голова кругом идет, как это сделать.
Пока вижу два пути:
1. И я, и брат фиктивно разводимся с женами, решаем вопрос с разменом и оформлением новой собственности. И после этого опять женимся.
Но тут проблема - обе жены категорично против, хотя у каждой есть личная квартира... Им квартиры тоже достались в наследство от родителей, но обе жены были единственными детьми в семьях.
2. Я и брат дарим свои доли одному надежному человеку и даем деньги на обмен. Этот человек меняет трешку на две однушки и дарит одну хатку мне, а другую - брату.
Но тут другая проблема - со смертью матери не осталось ни одного надежного человека.
Может есть еще какой-нибудь путь, которого мы не видим?
P.S. Люди мы уже не молодые - мне 47, а брату 45.
Брат в обсуждаемом вопросе полностью на моей стороне.
Сложилось так, что в случае развода (разводов) каждый из нас оказывается в коммуналке - и у меня квартира, в которой живет семья, куплена в браке, и у брата тоже самое. Пока спасает только родительская хата, на которую жены не могут претендовать.
Но в случае смерти одного из нас, другой брат тоже оказывается в родительской квартире-коммуналке.
1/2 доли на каждого.
И я, и брат женаты. У каждого есть дети.
В семьях пока все в порядке, но, начитавшись ужасов на форумах, перестал верить во все святое.
Цель: разделить эту трехкомнатную квартиру на две однокомнатные (одну - мне, одну - брату). Деньги для доплаты есть...
Но сделать это надо так, чтобы наши жены не получили при этом никакой доли.
Голова кругом идет, как это сделать.
Пока вижу два пути:
1. И я, и брат фиктивно разводимся с женами, решаем вопрос с разменом и оформлением новой собственности. И после этого опять женимся.
Но тут проблема - обе жены категорично против, хотя у каждой есть личная квартира... Им квартиры тоже достались в наследство от родителей, но обе жены были единственными детьми в семьях.
2. Я и брат дарим свои доли одному надежному человеку и даем деньги на обмен. Этот человек меняет трешку на две однушки и дарит одну хатку мне, а другую - брату.
Но тут другая проблема - со смертью матери не осталось ни одного надежного человека.
Может есть еще какой-нибудь путь, которого мы не видим?
P.S. Люди мы уже не молодые - мне 47, а брату 45.
Брат в обсуждаемом вопросе полностью на моей стороне.
Сложилось так, что в случае развода (разводов) каждый из нас оказывается в коммуналке - и у меня квартира, в которой живет семья, куплена в браке, и у брата тоже самое. Пока спасает только родительская хата, на которую жены не могут претендовать.
Но в случае смерти одного из нас, другой брат тоже оказывается в родительской квартире-коммуналке.
-
- любитель
Если прошло больше трёх лет с момента вступления в наследство (вычет по ндфл) то ничто вам не мешает продать эту трёшку с переводом денег на выделенные для этого счета. И затем оплатить всё что нужно с этих счетов так, чтобы все финансовые проводки были прозрачны и однозначно доказывалось происхождение денег. Можно даже попросить третье лицо "подарить" вам немного денег если не хватает.
-
- любитель
-
Несерый волк, несогласен. Подобные договора купли-продажи выглядят уж очень подозрительно, поэтому есть риск признания их в суде притворными.
Я предлагаю следующее. Сначала продать квартиру, деньги зачислить на специально предназначенные для этого счета. Лучше чтобы оплата шла по безналу или, по крайней мере, деньги в день заключения договора попали на счета.
После этого вам необходимо добавить денег на покупку однушек, и тут проблема - "чистых" денег у вас нет, все в долях с женами. Тут можно заключить нотариально удостоверенный договор о разделе имущества с женой. В соответствии с ч.ч. 2, 6 ст. 38 СК РФ, имущество может быть разделено между супругами в период брака. Также необязательно делить все имущество, а можно разделить только часть. Поэтому берется энная сумма денег и заключается договор о ее разделе. Та часть, которая по договору отходит мужу, помещается на тот самый "чистый" банковский счет. С него потом можно покупать однушку, которая будет принадлежать мужу на правах личной собственности. В договоре купли-продажи можно даже поставить подпись жены о том, что она не претендует на данную покупку как на совместное имущество.
Все это тоже не гарантия от радения наших судов в защиту прав женщин с детьми, но хоть какая-то оборона.
Я предлагаю следующее. Сначала продать квартиру, деньги зачислить на специально предназначенные для этого счета. Лучше чтобы оплата шла по безналу или, по крайней мере, деньги в день заключения договора попали на счета.
После этого вам необходимо добавить денег на покупку однушек, и тут проблема - "чистых" денег у вас нет, все в долях с женами. Тут можно заключить нотариально удостоверенный договор о разделе имущества с женой. В соответствии с ч.ч. 2, 6 ст. 38 СК РФ, имущество может быть разделено между супругами в период брака. Также необязательно делить все имущество, а можно разделить только часть. Поэтому берется энная сумма денег и заключается договор о ее разделе. Та часть, которая по договору отходит мужу, помещается на тот самый "чистый" банковский счет. С него потом можно покупать однушку, которая будет принадлежать мужу на правах личной собственности. В договоре купли-продажи можно даже поставить подпись жены о том, что она не претендует на данную покупку как на совместное имущество.
Все это тоже не гарантия от радения наших судов в защиту прав женщин с детьми, но хоть какая-то оборона.
-
-
- любитель
Сложновато. Здесь посредник нужен будет, который сначала выкупит 2 однушки, затем обменяет их на трёшку, а только потом уже продаст её. И значительные финансовые потери при такой схеме очевидны.opelastra писал(а):А если не договором купли продажи а обменом.3 на 2 однушки.?
Хотел то же самое предложить, Несерый волк опередил. Достаточно неплохой и простой в исполнении вариант.Несерый волк писал(а):Делайте при покупке однушек "Договор купли-продажи в пользу третьего лица" ( аналогично договору дарения) друг на друга, т. е ваш брат купит кв. для вас, а вы для него.
Ребята, а разве сейчас такое юридическое понятие, как обмен, есть?
Вроде только куплей-продажей, или дарением, или какой-либо комбинацией из этих двух вариантов...
Ошибаюсь?
А как смотрите на комбинацию вариантов от Дормидонт Епифанович и Несерый волк?
По-крупному:
1. Продажа трешки и перевод денег на отдельный счет со всеми суперпрозрачными проводками.
2. С этого счета - покупка двух однушек. Все сделки суперпрозрачны.
3. Одну однушку я оформляю на себя, а другую оформляет брат на себя.
4. Мы дарим друг другу однушки.
Вроде такие сделки женам будет непросто оспорить (?).
Кстати, если обмен все же сейчас юридически возможен, то можно поискать вариант.
Мы с брательником пока не собираемся ни разводиться, ни помирать в ближайшее время (хотя, конечно, тут Бог решения принимает).
Так что время терпит!
P.S. Не удержусь и проффтоплю.
Эта наша трешка, несмотря на 1/2 доли у каждого брательника, не дает спокойно жить ни одной, ни другой жене! Обе так и подбивают нас "избавиться от этой обузы".
А свои личные хаты даже не сдают!
Вроде только куплей-продажей, или дарением, или какой-либо комбинацией из этих двух вариантов...
Ошибаюсь?
А как смотрите на комбинацию вариантов от Дормидонт Епифанович и Несерый волк?
По-крупному:
1. Продажа трешки и перевод денег на отдельный счет со всеми суперпрозрачными проводками.
2. С этого счета - покупка двух однушек. Все сделки суперпрозрачны.
3. Одну однушку я оформляю на себя, а другую оформляет брат на себя.
4. Мы дарим друг другу однушки.
Вроде такие сделки женам будет непросто оспорить (?).
Кстати, если обмен все же сейчас юридически возможен, то можно поискать вариант.
Мы с брательником пока не собираемся ни разводиться, ни помирать в ближайшее время (хотя, конечно, тут Бог решения принимает).
Так что время терпит!
P.S. Не удержусь и проффтоплю.
Эта наша трешка, несмотря на 1/2 доли у каждого брательника, не дает спокойно жить ни одной, ни другой жене! Обе так и подбивают нас "избавиться от этой обузы".

А свои личные хаты даже не сдают!
есть, конечноZyX писал(а):Ребята, а разве сейчас такое юридическое понятие, как обмен, есть?
1) на чье имя счет будет?Продажа трешки и перевод денег на отдельный счет со всеми суперпрозрачными проводками.
2. С этого счета - покупка двух однушек.
2) доплачивать за однушки придется или нет?
Геморрой это всё. Что не нравится в схеме счетов на каждого и платежей с них? Слабое место - это доплата. Но если ее официально не будет, то и проблем не будет.