Как обезопасить свою долю в квартире?
Как обезопасить свою долю в квартире?
Прошу помочь советом.
Женат. Оба работаем. Москва.
Родители мои решили продать квартиру в другом городе, в которой мы втроем собственники - я (половина квартиры), батя, мама. Денег от продажи этой кв. хватит на некоторую часть квартиры в Москве, скажем половину, остальное мы с женой планировали добить ипотекой.
Есть вопрос.
Как обезопасить ту половину, которую мне родители дарят от продажи квартиры? Я где-то читал про нотариально заверенное дарение суммы, а как его подтверждать? Родители должны бабло в сумке к нотариусу нести и мне вручать под взором нотариуса?
А главное - при разводе учтут ли эту бумажку, что сумму на полквартиры мне родители подарили, или хатку попилят пополам по СК?
Вобщем, хочется остаться при своих если что.
Женат. Оба работаем. Москва.
Родители мои решили продать квартиру в другом городе, в которой мы втроем собственники - я (половина квартиры), батя, мама. Денег от продажи этой кв. хватит на некоторую часть квартиры в Москве, скажем половину, остальное мы с женой планировали добить ипотекой.
Есть вопрос.
Как обезопасить ту половину, которую мне родители дарят от продажи квартиры? Я где-то читал про нотариально заверенное дарение суммы, а как его подтверждать? Родители должны бабло в сумке к нотариусу нести и мне вручать под взором нотариуса?
А главное - при разводе учтут ли эту бумажку, что сумму на полквартиры мне родители подарили, или хатку попилят пополам по СК?
Вобщем, хочется остаться при своих если что.
Если хватает на полхаты - собственность на квартиру оформляется в долевку, допустим полхаты - твой папа сразу налом, полхаты - твоя жена через ипотеку. Потом твой папа дарит тебе свои полхаты. Но при разводе ты спокойно претендуешь на 50% от доли жены, поскольку именно эта половина - совместно нажитое имущество. А то, что тебе подарили полхаты - 100% твоя собственность, жена на нее претендовать не может, поскольку оно тебе ПОДАРЕНО. Косяк - придется отстегнуть бабло за оформление дарственной и переоформление в собственность, но это фигня. 8)
Re: Как обезопасить свою долю в квартире?
обезопасить от чего? Совладение жены В ЛЮБОМ размере даст ей право там пожизненно проживать и прописывать всех своих детей от любых мужиков. А все эти размеры долей определяют лишь размеры налогов да долю в выручке в случае ДОБРОВОЛЬНОЙ продажи квартиры в будущем. А принудительной продажи не бывает всё равно.Wimsy писал(а):Как обезопасить ту половину, которую мне родители дарят от продажи квартиры?
То есть жене вообще лучше не быть владельцем доли?
Половина моя, половина батина. В случае развода жена пилит мою половину и получает четверть. Или сразу распределить бате половину, нам с женой по четверти, разницы-то при разводе не будет.
Что касается прописки, то мне это представляется совершенным бредом - не прописывать жену в ту квартиру, за которую мы вместе платим ипотеку? Ну это уж из разряда "моквичей испортил квартирный вопрос". Жена прописана в другом городе, ей что, при утере паспорта на родину ехать? До абсурда доводить-то уж не надо, с женой отношения хорошие, я спрашиваю про то, как обезопасить долю, которую дарят родители. А не "как не дать жене воспользоваться долей, за которую она платит ипотеку".
Половина моя, половина батина. В случае развода жена пилит мою половину и получает четверть. Или сразу распределить бате половину, нам с женой по четверти, разницы-то при разводе не будет.
Что касается прописки, то мне это представляется совершенным бредом - не прописывать жену в ту квартиру, за которую мы вместе платим ипотеку? Ну это уж из разряда "моквичей испортил квартирный вопрос". Жена прописана в другом городе, ей что, при утере паспорта на родину ехать? До абсурда доводить-то уж не надо, с женой отношения хорошие, я спрашиваю про то, как обезопасить долю, которую дарят родители. А не "как не дать жене воспользоваться долей, за которую она платит ипотеку".
BoMG не просто так задал вопрос. Ты не сформулировал конечную цель, которой хочешь достигнуть после возможного развода.
Если речь идет о недвижимости в целом - никак не обезопасишь, если у вас будет хоть какая-то часть куплена в совместную собственность в браке.
Если речь идет о распределении долей при возможной продаже недвижимости после развода или выкупе доли жены - нет гарантий, что она согласится на продажу вообще. Выселить ее не получится, потому что она будет являться собственником части помещения. Патовая ситуация.
Полностью прикрыть свою задницу ты сможешь в единственном случае - если квартиру оформите на твоего отца, а он тебе ее потом передарит. Тут гарантия 100%, что квартира полностью останется у тебя.
Если речь идет о недвижимости в целом - никак не обезопасишь, если у вас будет хоть какая-то часть куплена в совместную собственность в браке.
Если речь идет о распределении долей при возможной продаже недвижимости после развода или выкупе доли жены - нет гарантий, что она согласится на продажу вообще. Выселить ее не получится, потому что она будет являться собственником части помещения. Патовая ситуация.
Полностью прикрыть свою задницу ты сможешь в единственном случае - если квартиру оформите на твоего отца, а он тебе ее потом передарит. Тут гарантия 100%, что квартира полностью останется у тебя.
Мозг включи - она, как собственник помещения, пропишется туда без твоего ведома. И пропишет всех своих детей-мужей, когда ей это будет нужно. Потому что она - собственник жилого помещения.Wimsy писал(а):Что касается прописки, то мне это представляется совершенным бредом - не прописывать жену в ту квартиру, за которую мы вместе платим ипотеку?
General, спасибо, понял.
Я хочу обеспечить справедливое распределение денежных средств в случае развода и распила квартиры, а не тупое деление хаты пополам.
Что касается записывания квартиры на батю, то вы все забываете про слово "ипотека". Никакой банк не даст нам денег под чужую (батину) собственность, а бате с его зарплатой денег на полквартиры не дадут, дадут нам с женой, у нас совокупный доход позволяет.
И еще. Ипотека будет лет на 15-20, если за это время случится развод, то вопросы с разделом квартиры будут решаться с участием банка, т.к. он залогодержатель, и без его согласия мы и так с квартирой ничего сделать не сможем. В случае, если мы разводимся, и жена не хочет продавать квартиру, я просто перестаю вносить деньги за ипотеку, и жене будет некуда деваться, кроме как продавать и делить деньги. Так мне объяснили в банке.
Я хочу обеспечить справедливое распределение денежных средств в случае развода и распила квартиры, а не тупое деление хаты пополам.
Что касается записывания квартиры на батю, то вы все забываете про слово "ипотека". Никакой банк не даст нам денег под чужую (батину) собственность, а бате с его зарплатой денег на полквартиры не дадут, дадут нам с женой, у нас совокупный доход позволяет.
И еще. Ипотека будет лет на 15-20, если за это время случится развод, то вопросы с разделом квартиры будут решаться с участием банка, т.к. он залогодержатель, и без его согласия мы и так с квартирой ничего сделать не сможем. В случае, если мы разводимся, и жена не хочет продавать квартиру, я просто перестаю вносить деньги за ипотеку, и жене будет некуда деваться, кроме как продавать и делить деньги. Так мне объяснили в банке.
Я говорил про моральную сторону вопроса. То есть жена платит за ипотеку, а долю ей шиш, и прописку ей шиш? Примерьте на себя такую ситуацию - родители жены дали денег на полквартиры, вы с женой в ипотеке, а жена вам говорит - тебе долю не надо, прописку не дам, езжай права на родину получать.General писал(а):
Мозг включи - она, как собственник помещения, пропишется туда без твоего ведома. И пропишет всех своих детей-мужей, когда ей это будет нужно. Потому что она - собственник жилого помещения.
Вообще давайте вопрос прописки закроем, жена будет прописана в ипотечной квартире, без вариантов. Мне родительскую долю обезопасить надо, а не нашу совместную.
По этому поводу я тебе все написал в первом сообщении. Одна половина - на твоего отца. Как вы с женой распишете вторую половину - пофиг. Хоть на тебя, хоть на нее, хоть сразу по четверти, роли не играет.Wimsy писал(а):Я хочу обеспечить справедливое распределение денежных средств в случае развода и распила квартиры
Банк, скорее всего, откажется дать ипотеку на квартиру, которая находится в долевой собственности. Надо в банке уточнять.
Варианты с займами, нотариальными расписками и прочими "официальными" методами не дают 100% гарантии, что в постразводном суде, во время распила хаты, судья согласится с твоими доводами и доказательствами, что половина квартиры принадлежит лично тебе, поскольку денег дали твои родители. Особенно если у вас будут дети.
Мне сказали, что есть вариант оформления ипотеки на троих - мы с женой и батя, доход наш объединяется, из его расчета дается и сумма. Но при этом батина маленькая ЗП нам чуток подгадит, сумма может быть меньше.General писал(а): Банк, скорее всего, откажется дать ипотеку на квартиру, которая находится в долевой собственности. Надо в банке уточнять.
Как так? Я форум покурил, тут многие советуют оформлять нотариальное дарение суммы до покупки квартиры. Они не вкуривают тему?General писал(а): Варианты с займами, нотариальными расписками и прочими "официальными" методами не дают 100% гарантии, что в постразводном суде, во время распила хаты, судья согласится с твоими доводами и доказательствами, что половина квартиры принадлежит лично тебе, поскольку денег дали твои родители. Особенно если у вас будут дети.
Я думал, мы можем у нотариуса оформить дарение с формулировкой "на покупку квартиры по адресу такому-то", к тому моменту, как уже выберем квартиру.
Wimsy: если случится развод, то раздел имущества будет проводиться или через суд, или по договоренности супругов, иногда достаточно простой письменной формы, если супруги адекватны.
Если раздел через суд, то решение о том, как делить имущество принимает СУДЬЯ. А судья - тоже человек. Чаще всего ОЖП. И судья может посчитать, что твоим детям, которые остаются с женой, квартира нужней, чем тебе, сволочи этакой. И 100% гарантии, что судья примет расписку в качестве доказательства, тебе никто не даст.
Если раздел через суд, то решение о том, как делить имущество принимает СУДЬЯ. А судья - тоже человек. Чаще всего ОЖП. И судья может посчитать, что твоим детям, которые остаются с женой, квартира нужней, чем тебе, сволочи этакой. И 100% гарантии, что судья примет расписку в качестве доказательства, тебе никто не даст.
Автор, забудьте об этом
дарственная не может иметь никаких условий... т.е. деньги вам могут подарить, а уж купите ли вы на них квартиру или пропьёте завтра же - даритель не может проконтролировать никак... можете зайти к любому нотариусу и уточнитьЯ думал, мы можем у нотариуса оформить дарение с формулировкой "на покупку квартиры по адресу такому-то", к тому моменту, как уже выберем квартир
-
- любитель
В чем проблема с дарственной непонимаю. Идете к нотариусу. Оформляете дарственную. В дарственной указываете реквизиты вашего счета с нулевым балансом и оговариете форму платежа - зачисление на счет. Батя в банке заводит деньги на ваш счет. В назначении платежа пишет: "Платеж по дарственной № ЧЧЧ от сего числа сего года". Оплачиваете первоначальный взнос безналом с этого счета.
-
- любитель