Выписка через суд?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Добрый Металлист
любитель

Выписка через суд?

Сообщение Добрый Металлист » 21.01.13 18:43

Добрый день всем, нужен совет. Оговорюсь, мопед не мой, помощь нужна другу.

Товарищ заключил брак с гражданкой Китая, находилась она тут с видом на жительство. Товарищ прописал её в квартире в Москве, квартира приватизирована до заключения брака в долях, на товарища и его отца. После расторжения брака БЖ осталась прописана в квартире, товарищ тупо забил. Теперь спохватился и пошёл её выписывать, а ему и говорят - только через суд. Дело происходит в Москве.

Вопрос - выписка иностранного гражданина имеет какие-либо особенности? Правомерен ли отказ? Какие действия нам надо предпринять? Заранее спасибо :)

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 21.01.13 19:44

1) Понятия: "Гражданка Китая" и "Вид на жительство" не соответствуют друг другу, потому что вид на жительство выдаётся лицу без гражданства.

2) Иностранные граждане и лица без гражданства регистрируются по месту пребывания на определённый срок. Когда у тьотьки этот срок заканчивается?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 21.01.13 22:58

ч.1 ст. 2 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" определяет:
  • вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Так что никаких противоречий. Поскольку ВнЖ дает право постоянного проживания - то не вижу никаких препятствий к оформлению постоянной регистрации.

Добрый Металлист
любитель

Сообщение Добрый Металлист » 22.01.13 09:57

Когда у тьотьки этот срок заканчивается?
Таки, через несколько лет ещё. А надо срочно. Кроме как через суд никак это не прекратить?

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 22.01.13 11:15

Неа, без её желания - больше никак.

opelastra
старейшина

Сообщение opelastra » 22.01.13 19:40

Знакомый сдает квартиру гражданам Сирии и растолковал особенности регистрации иностранных граждан

1.Нельзя регистрировать иностранцев так как для снятия с регистрационного учета должен иностранец сниматься сам.

...И никакие суды...ничто не поможет.

2.Далее нельзя регистрировать женщин так как они без согласия собственника могут зарегистрировать своих детей которых с учета очень проблематично снять

BoMG
посвященный

Re: Выписка через суд?

Сообщение BoMG » 23.01.13 12:04

Добрый Металлист писал(а):только через суд
именно так. Пусть ищет хорошего адвоката-жилищника

Добрый Металлист
любитель

Сообщение Добрый Металлист » 24.01.13 12:42

Почитал судебную практику, решили подать иск на основании ч.4 ст.31 ЖК РФ, проблема в другом - местонахождение БЖ неизвестно. Адрес ответчика - по месту регистрации в иске указывать, т.е. он совпадёт с адресом истца?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 24.01.13 13:24

да, именно так. В случае нескольких неявок решение примут без нее. Главное - не получать за нее извещения из суда!

Добрый Металлист
любитель

Сообщение Добрый Металлист » 24.01.13 14:02

На днях закидываем иск, ходить скорее всего буду я по доверенности. Я с гражданским процессом не очень, больше арбитражник. Буду держать в курсе, что и как.
И да, после развода БЖ съехала, в квартире не проживает, вещей не осталось. Это упростит или усложнит дело?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 24.01.13 14:36

упростит, конечно. Т.к. уже фактически не проживает, есть основания для прекращения регистрации. Да и выселять не надо.

Добрый Металлист
любитель

Сообщение Добрый Металлист » 07.03.13 13:23

В общем, подали мы иск в районный суд "о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета", бьём по 31 и 34 ЖК РФ. Буду ходить я по доверенности, по семейке ни разу не ходил, я по арбитражу больше. Буду держать в курсе, вдруг кому пригодится.

Случай вроде несложный - БЖ выехала еще до развода, детей нет, совместного имущества - машина, друг утверждает что распилил: выплатил 1/2 деньгами, как на деле хз, его и на этот иск пришлось пинать. БЖ не появляется, установить местонахождение не представляется возможным.

Ответить