Раздел имущества: как избежать?
- CapF
- посвященный
Раздел имущества: как избежать?
Добрый день, коллеги. Помогите разобрать ситуацию.
Вводные данные:
Живу с женой в законном, но неудачном браке. Есть дети. Сейчас думаю разводиться.
В собственности у меня 1/2 приватизированной квартиры и автомобиль.
Квартира была приватизирована, когда мы уже состояли в браке, однако на тот момент жена была гражданкой другого государства, в квартире прописана не была, и права на долю не имела. В итоге 1/2 доли досталась мне, и 1/2 - моему несовершеннолетнему ребенку. Еще в квартире была прописана моя бабушка, которая от своей доли отказалась.
Автомобиль оформлен на меня; на момент его приобретения жена уже была гражданкой России.
Вопрос: можно ли при разводе каким-то образом избежать раздела с женой моей доли в квартире, а так же оставить себе авто?
Вводные данные:
Живу с женой в законном, но неудачном браке. Есть дети. Сейчас думаю разводиться.
В собственности у меня 1/2 приватизированной квартиры и автомобиль.
Квартира была приватизирована, когда мы уже состояли в браке, однако на тот момент жена была гражданкой другого государства, в квартире прописана не была, и права на долю не имела. В итоге 1/2 доли досталась мне, и 1/2 - моему несовершеннолетнему ребенку. Еще в квартире была прописана моя бабушка, которая от своей доли отказалась.
Автомобиль оформлен на меня; на момент его приобретения жена уже была гражданкой России.
Вопрос: можно ли при разводе каким-то образом избежать раздела с женой моей доли в квартире, а так же оставить себе авто?
Re: Раздел имущества: как избежать?
Доля в квартире была получена по безвозмездной сделке, разделу не подлежит. А с машиной - вариантов много, Вам их все изложить?CapF писал(а):В собственности у меня 1/2 приватизированной квартиры и автомобиль.
- CapF
- посвященный
То есть я правильно понимаю, что за долю в квартире можно не волноваться?Anarhist писал(а):
А машину, на сколько я понимаю, можно, например, подарить отцу?
Правильно. Ст. 36 п. 1 СК РФ.CapF писал(а):То есть я правильно понимаю, что за долю в квартире можно не волноваться?
Например так. Один из способов. Только лучше продать, а не подарить.CapF писал(а):А машину, на сколько я понимаю, можно, например, подарить отцу?
- CapF
- посвященный
На самом деле я очень рад, что с квартирой все так хорошо выходит! Мне эта половина не нужна, я ее все равно хотел переписать на второго ребенка, и сделаю когда он выростет. А пока что - половина квартиры - это хороший манипулятивный рычаг, например за счет него я смогу морально отжать машину.МакГрегор писал(а):Подари машину близкому родственнику, тогда не нужно платить налоги.
Но засада в том, что БЖ в течение трёх лет имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной. И выиграть процесс.
Схема проста. Я объясняю жене, что это будет их квартира при выполнении двух условий: машина останется мне, и она никогда не приводит туда левых мужиков, дабы оградить пацанов от этого. Не согласится - останется с голой ЖО.
В целом, девочка она спокойная и не конфликтная, проблем не должно быть.