Исполнительный сбор ССП

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Исполнительный сбор ССП

Сообщение Хабаровский » 18.04.13 04:31

Решением суда о разделе имущества с меня взыскана определённая сумма. Также есть решение суда о рассрочке этого платежа на определённый срок, по моему заявлению.
ССП кроме суммы, указанной в решении суда взыскивает с меня ещё исполнительный сбор 7%. Со слов пристава, исполнительный сбор ССП взыскивает, если окончательный платёж произошёл более 2 мес с даты возбуждения исполнительного производства.
Есть ли у меня законные основания избежать уплаты исполнительного сбора? Что для этого нужно сделать?

Аватара пользователя
Хэнк
старейшина
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10.09.11 20:00
Откуда: Улус Джучи

Сообщение Хэнк » 18.04.13 10:22

2 месяца это привязка к сроку исполнения, после этого пристава начнут сношать за то что не уложился в срок и производство не окончил.
Если в решении суда указан больший срок, то сбор он с вас не вправе взыскивать. Обжалуйте в административном порядке (в прокуратуру, в главное управление и т.д.) создайте ему проблемы чтобы не выслуживался - пусть отписывается.
В суд обжаловать тоже можно, но лучше это делать в последнюю очередь

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 18.04.13 11:12

Дело в том, что я уже всё заплатил. Вчера. Когда заплатил, тогда и узнал, что там ещё сбор 7%.
В этом случае что можно сделать?
С недавнего времени меня передали новому приставу, постановление об исполнительном сборе не его.
Есть ли смысл попытаться сначала решить вопрос с ССП? Отношения с приставом нормальные. Что в этом случае нужно писать?

Аватара пользователя
Хэнк
старейшина
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10.09.11 20:00
Откуда: Улус Джучи

Сообщение Хэнк » 18.04.13 11:32

Если заплатил, то обратно получить на практике почти невероятно

Аватара пользователя
Rieker
бывалый
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 18.08.10 09:51

Сообщение Rieker » 18.04.13 16:15

Приставы получают долю от исполнительского сбора персонально в качестве вознаграждения, поэтому они имеют склонность взыскивать этот сбор даже тогда, когда к этому нет законных оснований, в надежде, что должник не станет протестовать и заплатит.

Читайте внимательно главу 15 ФЗ "Об исполнительном производстве". В частности:
  • 1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
    2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
Если вы выплатили взыскиваемую сумму в течение срока, установленного решением суда - то ССП не имеет права взыскивать с вас исполнительский сбор. Даже если вы не уложились в этот срок - был ли установлен приставами для вас срок для добровольного исполнения исполнительного документа? Вас должны были уведомить о предоставлении такого срока. Срок устанавливается в соответствии со ст. 30 того же ФЗ:
  • 11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.
    12. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
    13. Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то устанавливаемый срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства.
Вам нужно вспомнить все события, которые происходили в связи с этим исполнительным производством; ознакомиться с материалами, сопоставить сроки. Если законная процедура нарушена приставами - возражайте против взыскания исполнительского сбора. В моей практике после аргументированных возражений приставы отказывались от взыскания этого сбора, но если у вас не откажутся - тогда вы можете обжаловать их действия в установленные законом сроки. Сроки эти короткие (10 дней), поэтому торопитесь.

Аватара пользователя
Хэнк
старейшина
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10.09.11 20:00
Откуда: Улус Джучи

Сообщение Хэнк » 18.04.13 16:19

Только долю получают не сами пристав, а государство

Аватара пользователя
Rieker
бывалый
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 18.08.10 09:51

Сообщение Rieker » 18.04.13 16:27

И вот еще что. То, что вы не знали (допустим, вас не уведомили) о возбуждении исполнительного производства, является уважительной причиной для того, чтобы вы не уложились в предоставленный срок (о котором вы не знали). Даже если вы знали о существовании судебного решения - это еще не достаточное основание, чтобы требовать от вас его исполнения в установленные им сроки, под угрозой взыскания исполнительского сбора, потому что вы не знали и не могли знать о том, понесет ли истец исполнительный лист в ССП или же воздержится от этого. В соответствии с принципом диспозитивности гражданского права (ст. 9 ГК РФ), стороны могут использовать или не использовать свои гражданские и гражданско-процессуальные права по собственному усмотрению. Вы не могли знать, будет ли истец обращаться в ССП или не будет, и вплоть до того, как вы нарушите сроки, установленные ССП для добровольного исполнения (если истец вообще обратится в ССП), своим бездействием вы не нарушаете законов и чьих-либо прав.

Ваша задача - сначала устно побеседовать с приставом и изложить ваши возражения. Только если он не снимет с вас взыскание исполнительского сбора - тогда потребуется писать бумаги.

Но учтите, ознакомление с материалами исполнительного производства - превыше всего. А если там есть существенные документы - то необходимо получить их официально заверенные копии, потому что в ССП нет такого строгого контроля за материалами дела, как в суде. Бумаги могут неожиданно пропадать из дела или же наоборот, неожиданно там появляться.

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 19.04.13 02:05

Благодарю за советы. По результату отпишусь для опыта другим.

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 19.04.13 07:50

Зашёл к своей приставше. Объяснил суть дела. Дал скопировать определение суда о рассрочке. Отреагировала спокойно. "Эх, ну что же вы раньше-то не вспомнили? Теперь мне нужно снова вами заниматься, а я уже хотела постановление о прекращении производства делать. Пишите заявление в канцелярию."
Пошёл в канцелярию ССП, написал заявление. Примерно такое:
"В отношении меня возбуждено исполнительное производство №0000000 на сумму 999999999 и исполнительский сбор 7% на сумму 77777. 31 апреля 2013г. я полностью выплатил взысканную сумму и исполнительский сбор.
Прошу вас вернуть мне сумму исполнительского сбора 77777 руб, поскольку согласно Определения такого-то районного суда мне предоставлена рассрочка платежа до 30 хмуреня 2222 года. Сроков выплаты я не нарушал, поэтому оснований для взыскания исполнительского сбора нет.
Приложение: Определение такого-то судв о рассрочке исполнения решения суда от такого-то числа - 1 шт."
В канцелярии заявление приняли, спросили кто пристав. Впечатление такое, что такие заявления для них обычное дело.

Аватара пользователя
Хэнк
старейшина
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10.09.11 20:00
Откуда: Улус Джучи

Сообщение Хэнк » 19.04.13 11:00

Удачи и терпения , брат.
Если деньги уже у них на депозите, то возвращать их оттуда долго. Главное почаще им напоминай об их возврате - письменно! Покоя не давай им.

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 15.05.13 06:34

13.05 был у приставши с напоминанием.
Сказала, что пишет служебную записку на имя начальника краевого управления. "Такой случай у нас первый, раньше этого никто не просил". На вопрос как долго ждать решения, ничего не сказала.

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 05.12.13 14:00

СССП так и на ответила на моё заявление. Прошло 7 месяцев. Работа и другие события не позволяли заняться этим вопросом самому, а нанимать адвоката на такой иск никому не интересно.
Недавно появилось свободное время и я подал исковое заявление в районный суд, в котором попросил признать незаконным постановление о взыскании с меня исполнительского сбора и вернуть мне сумму сбора.
Заявление составил сам, сослался на статьи ФЗ "об исполнительном производстве", которые приводились Rieker'ом в этой теме. Rieker, большое спасибо. Вы помогаете мне уже второй раз.
Сегодня состоялся суд.
По плану, должна была быть только подготовка к делу. Но явились все стороны и судья предложила сразу перейти к разбирательству. Все согласились.
Суд привлёк третью сторону - министерство финансов в лице УФК по региону.
Участвовали 5 человек. Истец (я), ответчик (приставша), представитель 3-й стороны (юрист УФК), судья, секретарь. Отгадайте, сколько было женщин и мужчин?
В ходе судебного следствия судья опросила меня, когда и что я делал, писал, какие документы я получил от ССП и когда. Затем опросила пристава и юриста УФК.
Я отвечал "как есть", держался тактично, был одет очень просто и аккуратно.
Приставша пришла совсем неподготовленная. К тому же она была ещё и беременная, судя по животу 7-8 месяц. У меня сложилось впечатление, что в районном отделе ССП совсем некому работать, они зашиваются и даже юриста не смогли выделить. Вообще, за всё время от начала до прекращения моего исполнительного производства, сменилось 3 пристава. Начала одна, исполнительский сбор взыскала другая, заканчивала третья, которая и была в суде. Если бы производство продолжалось до сих пор, то сменилась бы и она, поскольку ушла бы в декрет. Когда я приходил в районный отдел ССП, то наблюдал, что больше половины приставов - молодые девчонки наверняка сразу после учёбы. Текучка очень большая. Начальники тоже нередко меняются.
После судебного следствия и судебный прений судья "удалилась для принятия решения" (на самом деле мы все вышли в коридор). Решение суд вынес в мою пользу.
Если не будет апелляции, то через месяц вступит в законную силу, затем новогодние каникулы, а затем процесс по истребованию суммы денег из бюджета.
Факторы повлиявшие на решение в мою пользу:
1) Грамотное обоснование иска, простое, краткое заявление по существу (1 страница, Times New Roman 12) и приобщение к делу всех нужных документов сразу.
2) Скромное тактичное поведение, аккуратный и простой внешний вид, имидж законопослушного члена общества.
3) Неподготовленность противоположной стороны и её неясная позиция в суде.
4) Хорошее настроение судьи и её желание завершить дело в одном заседании.

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 28.03.14 10:16

После того как решение суда вступило в законную силу, я написал заявление в Управление ССП с требованием выплатить сумму и указал свои реквизиты. Приложил копию решения суда.
Прошло 3 месяца. За это время моё заявление передали в районный отдел ССП. Наведался туда.
На вопрос <strike>"где мои деньги, вашу мать?"<strike>"Что вы решили по моему заявлению и решению суда?", получил ответ: "Мы запросили в суде оригинал решения. Будем обжаловать. У нас такой порядок".
Решение суда было в декабре 2013г. В законную силу вступило в январе 2014г. Насколько я понимаю все мыслимые сроки обжалования давно прошли. Правильно ли я понимаю?
Второй вопрос: Я могу как-то воздействовать на ССП и взыскать с них неустойку?

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 28.03.14 10:19

После того как решение суда вступило в законную силу, я написал заявление в Управление ССП с требованием выплатить сумму и указал свои реквизиты. Приложил копию решения суда.
Прошло 3 месяца. За это время моё заявление передали в районный отдел ССП. Наведался туда.
На вопрос <strike>"где мои деньги, вашу мать?"</strike> "Что вы решили по моему заявлению и решению суда?", получил ответ: "Мы запросили в суде оригинал решения. Будем обжаловать. У нас такой порядок".
Решение суда было в декабре 2013г. В законную силу вступило в январе 2014г. Насколько я понимаю все мыслимые сроки обжалования давно прошли. Правильно ли я понимаю?
Второй вопрос: Я могу как-то воздействовать на ССП и взыскать с них неустойку?

Аватара пользователя
ПапоКарло
старейшина
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 21.07.09 01:53

Сообщение ПапоКарло » 30.03.14 21:47

Исполнительный сбор 7%, не слабо вообще. :evil:

Аватара пользователя
ПапоКарло
старейшина
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 21.07.09 01:53

Сообщение ПапоКарло » 30.03.14 21:48

Если только вдруг чудом не появится какая-нибудь бумага задним числом.

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 08.05.14 15:00

Приставы вернули сумму. Прошёл 1 год и 21 день.

Аватара пользователя
firefox_ix
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 22.05.12 01:41

Сообщение firefox_ix » 08.05.14 18:02

познавательно, спасибо

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей