Оспаривание договора дарения несовершеннолетнему.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Ham_mer
старейшина

Оспаривание договора дарения несовершеннолетнему.

Сообщение Ham_mer » 22.05.13 10:15

В разводе, есть ребёнок 14 лет. БТ дарит 1/2 загородного дома и участка моему ребёнку.
При оформлении сделки БЖ и БТ не запрашивали и не получали моего согласия на осуществление этой сделки.
По идее мне только радоваться за своего ребёнка, но есть одно НО. Не ровён час изменится налоговое законодательство РФ и появится налог на недвижимость с расчётом ставки налога от рыночной стоимости (давно тема муссируется) и тогда легко втанет вопрос со стороны БЖ: "А давайка БМ, платить налог 50/50".
Согласно ст. 175 ГК я вроде как могу оспорить действительность такой сделки, но почитав инет узрел, что единого мнения по этому вопросу нет. Кто-то из юристов утверждает, что согласие второго родителя не треба, поскольку положение ребёнка в результате сделки не ухудшается, а улучшается, кто-то говорит что можно оспорить. Где истина?
Регистрация сделки пока приостановлена в госреестре по другим обстоятельствам.

P.S. Дочь проживает с БЖ (решение дочери), БЖ сейчас накойто ляд инициировала суд ОМЖР.
В этот дом и участок я, в своё время, по аленизму, не хило вложился и материально и физически и по времени, так что вроде только радоваться за дочь, что мои труды ей достанутся, НО какой то червячёк сомнений гложет. Комрады, давайте ваши мысли и соображения.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.05.13 12:45

конечно, вы можете оспорить сделку, ссылаясь на требование согласия родителЕЙ, т.е. обоих.

Чем вы будете мотировать нарушение интересов ребенка (а иначе почему вы не даете согласие? ;) ) - другой вопрос.

Для того чтобы в случае чего перетянуть опеку и суд на свою сторону, БЖ и затеяла суд по ОМЖР, чтоб давить на то, что вы проживаете отдельно, в воспитании дочери не участвуете, а значит ее права "равнее" ваших.

Ответить