ситуация с дачей.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
bazonchik

ситуация с дачей.

Сообщение bazonchik » 30.05.13 11:49

есть дача, с кирпичным домом, баней и прочими постройками. Постройки не зарегистрированы. При разводе мировым соглашением оформили собственность на участок на троих: двое детей 4 и 9 лет и меня - по 1/3 каждому. Сейчас бж требует ключи от дачи, чтобы ее мать там проживала все лето с детьми. БЖ постоянно манипулирует детьми, фактически детей приходится выбивать с участием участкового, да и то не помогает. Устные договоренности в присутствии участкового о том что будет отдавать детей, не соблюдаются. С сыном договариваемся что приедет в гости, потом звоню - говорит, мама сказала что я не поеду, т.к. (к нам придут гости, я болею и т.д.). Фактически право распоряжения дачей у меня на 66% согласно семейному кодексу (т.к. законные представителе несовершеннолетних - оба родителя) Также у бж есть право пользования согласно ГК. Я предложил бж в обмен на пользование дачей подписать соглашение о порядке общения с детьми, давать через выходные с ночевкой, отпускать со мной и моей женой в отпуск, на что был послан. Сказала что приедут, взломают замки и будут жить. Фактически у меня один инструмент попытаться выбить из бж дурь - это дача, ей очень надо сплавить туда детей, чтобы тусить летом. Если они взломают замки и там будет жить мать бж - по сути посторонняя тетка, можно ли это квалифицировать по ст 139 УК - незаконное проникновение в жилище? Согласно разъяснениям ВС дачный дом если он предназначен для проживания - жилище.

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 30.05.13 12:03

Эта дача не есть Ваше жильё.

Не Ваше потому что в долевой собственности.

Не жильё, потому что дача "предназначенной для проживания" становится при соблюдении двух условий:
1. у "дачника" нет иного жилья
2. комиссия признала, что жилое строение пригодно для круглогодичного проживания

насколько я помню, так определил КС

если не завязываться на КС,
1. то по фату же проникновение будет в Ваше отсутствие
2. в полицейских материалах будет указано Ваше место жительства согласно штампу на 5-ой странице паспорта

bazonchik

Сообщение bazonchik » 30.05.13 12:07

Дятлов А.С. писал(а):Эта дача не есть Ваше жильё.
Не Ваше потому что в долевой собственности.
Не жильё, потому что дача "предназначенной для проживания" если не завязываться на КС,
1. то по фату же проникновение будет в Ваше отсутствие
2. в полицейских материалах будет указано Ваше место жительства согласно штампу на 5-ой странице паспорта
то есть если у меня есть квартира в собственности, в которой я не зарегистрирован, в ней может топтаться кто угодно и ничего ему за это не будет? Вы бредите имхо.

В соответствии с Федеральным законом от 20 марта 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод» в УК РФ под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а также иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания (примечание к ст. 139 УК РФ). К последним могут относиться туристическая палатка, номер в гостинице, «автомобиль-дача»[1].

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 30.05.13 12:10

можно ли это квалифицировать по ст 139 УК - незаконное проникновение в жилище?
Можно квалифицировать, как проникновение в частную собственность, на частную территорию, а не в жилище. Или порча частной собственности ( если взлом ). В любом случае- нахождение на дачном участке постороннего человека можно подогнать под соответствующую статью. Имхо.

bazonchik

Сообщение bazonchik » 30.05.13 12:16

Михеич писал(а): Можно квалифицировать, как проникновение в частную собственность, на частную территорию, а не в жилище. Или порча частной собственности ( если взлом ). В любом случае- нахождение на дачном участке постороннего человека можно подогнать под соответствующую статью. Имхо.
в УК РФ нет статьи за проникновение на частную территорию. Есть за проникновение в жилище, в том числе в отсутствие владельца. Дачный дом = жилище, это 100%. Вопрос в том что распоряжаюсь я только 2/3 его.

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 30.05.13 12:22

bazonchik писал(а):то есть если у меня есть квартира в собственности, в которой я не зарегистрирован, в ней может топтаться кто угодно и ничего ему за это не будет? Вы бредите имхо.
почему же брежу?
в бреду люди говорят несвязные вещи

в жилом помещении часто живёт не собственник, а иное лицо
тем более, что собственником может быть юрик

также жилец может и не быть собственником, и не быть зарегистрированным
и не-жилец может быть и собственником, и зарегистрированным

может, кто знающий подскажет как на практике определяется факт применительно к данной статье
bazonchik писал(а):В соответствии с Федеральным законом от 20 марта 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод» в УК РФ под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а также иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания (примечание к ст. 139 УК РФ). К последним могут относиться туристическая палатка, номер в гостинице, «автомобиль-дача»[1].
этого я не знал

тем не менее, домик таки в долевой собственности

участник долевой собственности БЖ проведёт мелкий текущий ремонт в виде ремонта замка
при запахе жареного даст Вам дубликат ключа

отсутствие события преступления

General
посвященный

Сообщение General » 30.05.13 12:23

Михеич писал(а):Можно квалифицировать, как проникновение в частную собственность, на частную территорию, а не в жилище.
Если на территории будет находться БТ, как представитель БЖ, с детьми, собственниками доли вышеуказанной дачи, хоть усрись - все законно.

Дети имеют законное право находиться на территории дачи. БТ - представитель одного из родителей, может находиться в качестве лица, сопровождающего несовершеннолетних, тоже все законно. Приехал отец - имеет полное право показать теще на дверь, мотивируя это тем, что ее услуги в качестве представителя БЖ больше не требуется - с детьми находится их родной отец, остальные свободны. Уезжает отец - или забирает детей с собой, или привлекает кого-то в качестве представителя родителей, сопровождающего несовершеннолетних.

Грубо - тещу нах, свою маму - на ее место. В этом случае все законно. Но БЖ может приехать и забрать детей в этом случае.

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 30.05.13 12:28

а, ну да
БЖ не в доле

так что порча замка, как мне кажется таки наказуема :roll:

General
посвященный

Сообщение General » 30.05.13 12:32

Дятлов А.С.: нет, БЖ в данном случае выступает как законный представитель собственников недвижимости и имеет полное право распоряжаться ей по своему усмотрению.

Внимательней читайте СК в плане прав законных представителей и опекунов несовершеннолетних.

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 30.05.13 12:38

БТ - представитель одного из родителей,
Наскока я понимаю, то у БТ должна быть официальная бумажка, что она может являться представителем своей дочери и защищать её интересы во время её отсутствия и тд. А базары, типа: -Я мать моей дочери и бабушка внуков- это всё херня. Это всё слова и юр.силы не имеют.

General
посвященный

Сообщение General » 30.05.13 12:40

Михеич: БЖ, при необходимости, привезет с собой эту бумажку. А потом БТ будет постоянно носить ее с собой, не влом. Требование бумажки - одноразовое препятствие, полисионеры этим вопросом даже заморачиваться не будут.

bazonchik

Сообщение bazonchik » 30.05.13 12:43

Михеич писал(а):
Наскока я понимаю, то у БТ должна быть официальная бумажка, что она может являться представителем своей дочери и защищать её интересы во время её отсутствия и тд. А базары, типа: -Я мать моей дочери и бабушка внуков- это всё херня. Это всё слова и юр.силы не имеют.
какая такая бумажка? то есть если у вашей БЖ 1/3 доли в квартире, она может раздать 10 своим йобырям доверенность на представление интересов, и они вполне законно смогут жить в жилище, в котором у вас 2/3 доли?

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 30.05.13 12:45

может, уже начать другой путь нащупывать? :)

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 30.05.13 12:46

при необходимости, привезет с собой эту бумажку.
Вооот.. Вот когда привезёт, тогда и разговор будет. А пока нет официальной бумажки- присутствие БТ на территории дачи рассматривается, как проникновение на частную собственность.
Конечно, всем насрать, в том числе и полицаям, ибо законы-то не соблюдаются.. :?
А вообще, мне интересно, могут ли вообще такую бумажку дать БТ, если её дочь ( родитель детей) дееспособна, находится в добром здравии и не мотается по многомесячным командировкам? Какбэ с какой стати тогда ей дадут эту справку? Нужны какие-то основания для этого. Типа опекунство и тд и тп.

General
посвященный

Сообщение General » 30.05.13 12:47

bazonchik: правила цитирования изучи и проявляй поменьше агрессии в адрес пользователей форума.

БЖ имеет право оформить нотариальную доверенность на БТ, с целью представления интересов БЖ в отношение несовершеннолетних. После этого БТ может законно выступать от имени БЖ и никаких претензий к ней полиция предъявить не сможет.

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 30.05.13 12:49

доверенность на представление интересов
Тут всё не так просто. Например адвокатам дают же доверенность на представление своих интересов? Дают. Что касается жилищного вопроса.. Тут я не знаю. Тебе было бы лучше обратиться к грамотному юристу.

bazonchik

Сообщение bazonchik » 30.05.13 12:51

General писал(а): правила цитирования изучи и проявляй поменьше агрессии в адрес пользователей форума.
БЖ имеет право оформить нотариальную доверенность на БТ
принято.

А как же Статья 28 СК РФ. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени ТОЛЬКО их родители, усыновители или опекуны.

General
посвященный

Сообщение General » 30.05.13 12:51

Михеич писал(а):Конечно, всем насрать, в том числе и полицаям, ибо законы-то не соблюдаются.. :?
Я именно об этом. Речь идет о законных методах, полиция даже вмешиваться в данном случае не станет, если узнает, что речь идет о бабушке с внуками. Тем более постараются приложить максимум усилий, чтоб не принимать заявление о преступлении: "Незаконное проникновение".

bazonchik: Бред это все, если честно. Ищи другие варианты давления на БЖ, в конце концов если детям на даче хорошо и ты можешь туда приезжать по желанию - почему бы и нет? Главное - сделай полную опись имущества и заставь БТ подписать акт приема-передачи, если уж так сильно хочется ей подгадить. И пусть потом усирается, стараясь сохранить в целости и сохранности "стул деревянный на трех ножках, четвертая сломана". :lol:

General
посвященный

Сообщение General » 30.05.13 12:54

bazonchik писал(а):1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени ТОЛЬКО их родители, усыновители или опекуны.
Ни о каких сделках речи не идет, речь идет о представлении интересов матери (родителя) в органах правопорядка, медицинской сфере и прочих госструктурах. Несовершеннолетние пользуются собственной недвижимостью, БТ, как представитель родителя, контролирует этот факт.

General
посвященный

Сообщение General » 30.05.13 13:07

bazonchik писал(а):то есть если у вашей БЖ 1/3 доли в квартире, она может раздать 10 своим йобырям доверенность на представление интересов...
Может, что самое интересное. Не уверен, что 10 еппырям сможет одновременно выдать нотариальные доверенности - одному точно может. Хотя не вижу причин - почему нельзя на 20 еппырей одновременно оформить, 10 - мелко.

Он по ее доверенности заключит договор аренды с командой бомжей и ханыг, которые будут проживать в 1/3 квартиры и ты усрешься их оттуда выселять законными методами. Обычно именно так и поступают, когда хотят отжать часть недвижимости - хозяева дают доверенность нужным людям и те все делают сами, остальные хозяева чаще всего бессильны что-то сделать в этом случае.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 01.06.13 20:28

bazonchik писал(а): Дачный дом = жилище, это 100%.
А вот хрен.

Жилищем он будет только если суд признает это каком-нибудь в своём решении, или если на дачу будут официально оформлены все документы как на жилище, с присвоением почтового адреса.

bazonchik

Сообщение bazonchik » 03.06.13 13:46

МакГрегор, это вы свое лично мнение изложили как сотрудник МВД или как?
Вот например в УК РФ к ст. 139 есть примечание
"Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания."

Не зря вас прокурорские пинают.

Ответить