Отказ от алиментов - отказ от отцовства

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Nivan

Отказ от алиментов - отказ от отцовства

Сообщение Nivan » 18.07.13 17:03

Добрый день всем!
Еле-еле прошел регистрацию, хотя форум покуриваю уже пару лет. Жалко что раньше его не читал - тогда б сейчас и этой темы не было.

В общем, ситуация:
с БЖ в разводе уже 6 лет. от этого брака есть ребенок 7 лет. первый год БЖ препятствовала общению, чем оказала мне хорошую услугу - сама же устроила санчас. по итогу у меня теперь другая жизнь, другая семья и ребенок. есть решение суда по выплате алиментов в размере 25%.
алименты плачу исправно (вот только зп низкая - ну тут никому ничего объяснять не надо), недавно написал согласие на выезд заграницу (препятствовать в этом смысла не вижу).

сейчас БЖ обратилась ко мне с просьбой дать согласие на смену ребенку фамилии (сама она после развода поменяла на девичью). я отказал, ибо мне лепят какие-то левые отмазки, а чую что меня дурят.
вообще разыгрывается красивая демка, даже была попытка подпихнуть общение с ребенком. но, повторюсь, мне это не нужно.

в общем, БЖ высказала сожаление, что развелась, что подала ан алименты и тд, и предложила вариант: она отказывается от алиментов, а я отказываюсь от отцовства.

васька и кандидата в мужья у нее нет.

вариант для меня неплох, но возможен ли он? ей так хочется его провернуть, что она даже в суде готова сказать, что ребенок не от меня (экспертиза ессно покажет обратное).

моральную сторону вопроса прошу не поднимать. что она, что ребенок (понятно что ни в чем не виноват, но выращен с ненавистью ко мне) и все ее семейство - для меня чужие люди, к любым действиям которых я отношусь с большим подозрением.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.07.13 17:08

отказа от отцовства не бывает. Бывает согласие на усыновление (ст.129 СК). При этом, как только усыновление состоится, так алименты и прекращаются (ч.2 ст.120 СК)

выясняйте с БЖ, кто чего хочет на самом деле, раз кандидата в мужья у нее нет

насчет оспаривания отцовства - хорошая идея, пусть подает иск, вы его признаете. Она также должна как-то повлиять на суд, чтоб он не назначил экспертизу по своей инициативе. Если получится - отлично, решаются все проблемы.
Последний раз редактировалось BoMG 18.07.13 17:14, всего редактировалось 1 раз.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 18.07.13 17:11

"вариант не плох, но возможен ли он?"
Нет невозможен.
Отказ от родительских прав или лишение родительских прав не освобождает от обязанности платить алименты.
БЖ может снова потребовать алименты в любой момент и она их получит.

Nivan

Сообщение Nivan » 18.07.13 17:16

Началось с того, что она захотела сменить ребенку фамилию. я отказался. вот тут и начали рождаться наполеоновские планы.

тоже кое-что порыл. про усыновление ей тоже сказал. она говорит, что нет никого - мантра "я найду себе лучше" явно не работает. 6 лет прошло. видать больше нет лохов.

за ответы спасибо, значит так пока и останемся связанными одной цепью.

а вообще какие последствия может иметь для меня согласие на смену фамилии ребенку?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.07.13 17:24

для ваших денег - никаких. Для возможных проблем во всяких конторах (докажите, что вы отец) - просто добавится лишняя бумага.

Nivan

Сообщение Nivan » 18.07.13 17:29

понятно, значит это она хочет избавиться от такой бумажки ("докажите что вы мать!"). я ей сказал, что не меняла бы фамилию - не было бы проблем.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.07.13 17:37

в принципе, да. Сейчас ей приходится везде предъявлять свидетельство о расторжении брака. Но особой проблемы нет, их полстраны таких.

Когда ребенок будет получать паспорт в 14 лет, он сам сможет выбрать себе фамилию (с согласия обоих родителей). Предложите БЖ это.

Ответить