Соратники и коллеги-юристы, приветствую! Возникла у меня следующая ситуация. Моя клиентка, дама в летах, ещё в советское время своё время была удочерена приёмным отцом. Приёмный отец и мать уже умерли.
Дама разыскала своего настоящего отца, являющегося гражданином США. Он 100% готов признать её своей родной дочерью для того, чтобы у неё было право беспрепятственного въезда на территорию США. Однако, как он говорит, по словам местных юристов она должна привезти с собой метрику из ЗАГСа, в котором он указан её родным отцом.
Теперь начинается самое интересное. ЗАГС сообщил, что метрика, в которой её родной отец указан, пардон за повтор, родным отцом, не существует. Судя по всему, её мать «ещё тогда» попросила ЗАГС, чтобы в метрику сразу вписали её приёмного отца. Как именно это получилось, неизвестно, поскольку мать уже умерла. То есть, всё, что у дамы есть на руках – метрика, в которой её отцом числится её приёмный отец.
Теперь возникает вопрос, как именно установить отцовство при отсутствии метрики. Единственное, что приходит на ум – экспертиза ДНК, за проведение которой родной отец выступает обеими руками, то же самое ему сообщили юристы в США. Однако есть вопросы:
1. должна ли экспертиза ДНК проводиться и в России, и в США, или достаточно заключения лаборатории, находящейся только в одной из этих стран? Моё ИМХО, её необходимо сделать и там и тут.
2. будет ли достаточно результатов экспертизы ДНК для признания факта отцовства, при «наличии отсутствия» каких-либо подтверждающих отцовство документов и показаний матери и приёмного отца?
Прошу прокомментировать знатоков, и/или дать контакты хорошего семейного юриста в Москве. Контакты можно в личку.
Заранее премного благодарен.
Установление отцовства – вопросы
- Exterminatus
- любитель
Re: Установление отцовства – вопросы
изучите правила цитирования
Тут думаю проще, вопрос стоит о въезде в США, соответственно и решаться судом должен в США, т.к. соглашения между РФ и США о судебных актах нет(РФ не ратифицировало), далее...раз суд США, то и ДНК целесообразней делать в США.(но есть мудрость бюрократа : сделал-напиши бумажку, НЕ сделал-напиши ДВЕ), соответственно два ДНК не помешают, ну и заключительный аккорд....целесообразней Вашей клиентке слать Вас в сад и находить "Мойшу с бродвея(штата проживания отца, т.к. законодательства отдельных штатов разные)", дабы не платить лишних денег Московским юристам.
Тут думаю проще, вопрос стоит о въезде в США, соответственно и решаться судом должен в США, т.к. соглашения между РФ и США о судебных актах нет(РФ не ратифицировало), далее...раз суд США, то и ДНК целесообразней делать в США.(но есть мудрость бюрократа : сделал-напиши бумажку, НЕ сделал-напиши ДВЕ), соответственно два ДНК не помешают, ну и заключительный аккорд....целесообразней Вашей клиентке слать Вас в сад и находить "Мойшу с бродвея(штата проживания отца, т.к. законодательства отдельных штатов разные)", дабы не платить лишних денег Московским юристам.
- Exterminatus
- любитель
За комменты благодарствую. С отсутствием соглашения между РФ и США всё понятно, отсюда и мысль. Въезд-то ок, а если она гражданство США захочет впоследствии? Поэтому имо пускай делает экспертизу и там, и тут.
Мойша с Бродвея там уже найден, непосредственно отцом. Здесь она пыталась найти грамотных людей, но в итоге её пару раз накололи и она по старой памяти обратилась ко мне, хотя семейное право и *ботня с актами гражданского состояния абсолютно не мой профиль :D
А в сад она меня вряд ли пошлёт, ибо я её дела веду pro bono. Она из тех, кому я помогаю просто так.
Мойша с Бродвея там уже найден, непосредственно отцом. Здесь она пыталась найти грамотных людей, но в итоге её пару раз накололи и она по старой памяти обратилась ко мне, хотя семейное право и *ботня с актами гражданского состояния абсолютно не мой профиль :D
А в сад она меня вряд ли пошлёт, ибо я её дела веду pro bono. Она из тех, кому я помогаю просто так.