Вернуть присвоенные БЖ деньги.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Klizma

Вернуть присвоенные БЖ деньги.

Сообщение Klizma » 09.09.07 20:10

Рискну спросить пожалуй.
До развода с женой брат длительное время (в теч-е 2 лет)пересылал ей деньги из Лондона, где работал. Долларовый эквивалент всей суммы около 45 000. Кроме того, имеются чеки на приобретение там же ювелирных изделий на сумму около 25 000 баксов. Кое что из приобретённых украшений БЖ сейчас носит,т.е. есть свидетели.
Был суд по разводу. Алименты брат платит по судебному приказу. Суда по разделу имущества не было. Возможно ли при разделе имущества вернуть часть денег, ибо БЖ заявляет, что всю сумму потратила. Возможно ли доказать, что покупка женских ювелирных изделий была средством вложения денег, а не подарком жене? И можно ли добиться от судьи послать запрос в строительную организацию( есть подозрение, что присвоенные деньги БЖ вкладывает в строительство квартиры)?

Klizma

Сообщение Klizma » 09.09.07 20:17

П.С. На все отправленные деньги имеются квитанции. Совместно потратить эту сумму они не могли, т.к. брат после возвращения домой был отправлен "к маме" практически сразу и со своей женой не проживал вплоть до процедуры развода, это подтверждается материалами дела о разводе.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.09.07 22:19

Делится ИМУЩЕСТВО - конкретные вещи (по описи), счета в банках, анализируются документально подтвержденные авансовые платежи по каким-то договорам (строительство). Никакого возмещения ранее произведенных платежей непонятно на что, не будет.

Klizma

Сообщение Klizma » 09.09.07 22:53

Собственно что такое опись? Истец(брат) может вписать туда любые вещи? Товаровед- оценщик составляет список только на то, что ему совместно представляют бывшие супруги. Все юв. изд-я БЖ называет своей личной собственностью, типа это подарок.Как доказывается нахождение у БЖ тех юв. изделий , которые она на себе не носит?
Будет ли рассматриваться судом документально подтверждённый авансовый платёж, если он сделан БЖ после развода? Учтёт ли суд, что ежемесячные доходы БЖ и её сожителя не позволяют осуществлять эти платежи в таких размерах? Возможно ли наложить арест на ювелирные изд-я и эти авансовые платежи?
Кроме того, я думаю строительная компания должна выдавать справки по своим клиентам для суда, но не для рядовых граждан- бывших мужей их клиентов.
Спасибо за ответ.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.09.07 23:20

Да, истец самостоятельно определяет перечень имущества, на долю в котором он претендует. Если на руках остались чеки - то они же и будут являться подтверждением стоимости имущества.
По поводу платежей по договорам ничего сказать нельзя, не видя текста договора. Если есть информация о наличии такого договора, то суд может обязать жену или компанию, с которой заключен договор, представить его копию. После ознакомления с его текстом можно будет уже принимать дальнейшие решения - претендовать на собственную долю в нем, расторгать его или требовать компенсации от жены.

Klizma

Сообщение Klizma » 10.09.07 12:35

Ещё вопрос. Брат готов делить с БЖ только упомянутые деньги и драгоценности. Всю дорогостоящую начинку двухкомнатной квартиры он оставил БЖ. Типа - там остался жить мой сын, пусть всё достанется ему. Но у БЖ осталась часть библиотеки покойного дедушки и его боевые награды - ордена и медали. Весьма ценные собрания сочинений и награды были переданы несколько лет назад моему тогда ещё женатому брату моей мамой и её сестрой. Без каких-либо письменных свидетельств. Каким образом моя мама может по закону вернуть себе книги и ордена? Как должен называться иск, который она (или её сестра?) может предъявить БЖ сына? Когда дедушка умер, всё имущество унаследовала мамина сестра (бездетная) с письменного согласия моей мамы. Брат в вопросе возвращения книг и наград с мамой не согласен, считает, что они должны достаться его сыну, как наследнику "по мужской линии". А мама боится за фамильные ценности. (Неск.лет назад брат с женой продали подаренные родителями машину и гараж).

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.09.07 13:07

по документам всё принадлежит не маме, и не брату, а маминой сестре. Поэтому она и должна подавать иск об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.

Klizma

Сообщение Klizma » 10.09.07 13:35

Спасибо большое.

Ответить