Кв-ра, в которой я проживал была приватизирована 100% на отца в 1992г по законам того года. На момент приватизации там были прописаны несовершеннолетние дети моего брата. Через год закон изменился, и вышло, что при приватизации права этих племянников были ущемлены. Мы об этом не знали и никаких действий не предпринимали. В 1998г отец умирает и в право наследования вступаем я и моя мама. Нотариус отказывается оформлять наследство на кв-ру, мотивируя тем, что было нарушение закона. Дает вариант - расприватизировать через суд и оформить в собственность заново. Я обращался к другому юристу - было сказано, что закон обратной силы не имеет, и можно через суд заставить нотариуса все оформить.
В силу несознательности я на вопрос забил и он висел долго в воздухе.
В 2004 я женился, родился ребенок, которого я прописал у себя. Жену не прописывал. В 2006-2007гг ( точно не помню) племянникам исполняется 18 лет и они пишут нотариусу бумагу, что не имеют претензий на квартиру, после чего тот оформляет наследство и мы с мамой вступаем во владение. В 2007г. мама дарит мне свою долю и я 100% собственник.
1. Имеет ли жена право претендовать на эту кв-ру в случае развода?
В 2012г. я продаю кв-ру А и покупаю другую Б, подешевле. Обе сделки шли по одному договору. Т.е там указано, что "сделка по кв-ре А регистрируется только при одновременной регистрации сделки по кв-ре Б". Остаток денег перевожу на счет жены в зарубежном банке ( мы уже к тому моменту 5 лет живем в европе)
Детей я перепрописал из А в Б. Присутствие и согласие жены на это не требовалось, т.к. я 100% собственник+она не была прописана по адресу А
2. Имеет ли жена право претендовать на кв-ру Б в случае развода?
3.Если нет, то имеет ли она право там проживать из-за прописанных детей?
4. Если имеет право проживания, то теряет ли она его, если я детей выписываю в никуда? ( кажется, по нынешнему жилищному кодексу я могу это сделать. тем более они давно не живут в России)
5. Могу ли я претендовать на половину тех денег, которые ей перевел?
Извините за сухость изложения, спасибо
Кватирный вопрос. Москва
-
- любитель
1 На А прав не имеет.
2 На Б имеет право на половину, но если вы докажете в суде, что квартира приобретена за счет продажи А, то не имеет (Отбиваться в суде - это максимум неудобств, который вас ждет, если не решите миром).
3 Проживать гражданам положено по месту регистрации. Вопрос интересный. По идее пока не разделена Б она имеет право на половину квартиры, но регламент ФМС предусматривает наличие согласия титульного владельца. Интересно, если вы откажитесь её регистрировать, сможет ли она зарегистрироваться через суд?
4 См п 3. (дети тут не причем. Родителей к детям не регистрируют).
5 Вы можете рассчитывать на полувину всех денег на её счетах, а она на ваших, если иное не прописано в БД. Но вот как решать вопрос с юристдикцией.
2 На Б имеет право на половину, но если вы докажете в суде, что квартира приобретена за счет продажи А, то не имеет (Отбиваться в суде - это максимум неудобств, который вас ждет, если не решите миром).
3 Проживать гражданам положено по месту регистрации. Вопрос интересный. По идее пока не разделена Б она имеет право на половину квартиры, но регламент ФМС предусматривает наличие согласия титульного владельца. Интересно, если вы откажитесь её регистрировать, сможет ли она зарегистрироваться через суд?
4 См п 3. (дети тут не причем. Родителей к детям не регистрируют).
5 Вы можете рассчитывать на полувину всех денег на её счетах, а она на ваших, если иное не прописано в БД. Но вот как решать вопрос с юристдикцией.