Раздел имущества по разводу
Раздел имущества по разводу
Просьба подсказать по следующей ситуации.
Пара решила развестись. В браке была куплена квартира. Оформлена на жену. В ней прописана также одна жена. Муж ушел с вещами и проживает в другом месте. Муж утверждает, что никаких претензий на квартиру иметь не будет (была куплена родителями жены). Жена хочет это "закрепить" нотариальным соглашением (что муж никаких претензий по разделу имущества не имеет). Муж подписать его согласен.
Вопросы:
1. Имеет ли силу такое соглашение? Сможет ли впоследствии муж его оспорить и все-таки подать в суд на раздел имущества/квартиры?
2. Когда его надо заключать: сейчас (до развода) или уже после развода?
Благодарю.
Пара решила развестись. В браке была куплена квартира. Оформлена на жену. В ней прописана также одна жена. Муж ушел с вещами и проживает в другом месте. Муж утверждает, что никаких претензий на квартиру иметь не будет (была куплена родителями жены). Жена хочет это "закрепить" нотариальным соглашением (что муж никаких претензий по разделу имущества не имеет). Муж подписать его согласен.
Вопросы:
1. Имеет ли силу такое соглашение? Сможет ли впоследствии муж его оспорить и все-таки подать в суд на раздел имущества/квартиры?
2. Когда его надо заключать: сейчас (до развода) или уже после развода?
Благодарю.
horst, раздел совместно нажитого в браке имущества возможен по соглашению сторон. Но это соглашение необходимо оформить нотариально. Оспорить его можно, если вы сможете доказать, что вас, например при подписании этого соглашения ввели в заблуждение, ну или вы были вынуждены так поступить вследствия стечения тяжелых жизненных обстоятесльств.
Заключить такое соглашение лучше всего ДО развода.
Заключить такое соглашение лучше всего ДО развода.
horst,как вы себе представляете формулировку " ни на что не претендует" ?
Я лично такой не встречал никогда.
В документе приводится список имущества, с его идентификационными признаками, с указанием, кому какая доля.
Что касается брачного контракта,то это понятие гораздо шире соглашения о разделе имущества, хотя в чем то и похоже.
На самом деле соглашение - это не брачный контракт.
Я лично такой не встречал никогда.
В документе приводится список имущества, с его идентификационными признаками, с указанием, кому какая доля.
Что касается брачного контракта,то это понятие гораздо шире соглашения о разделе имущества, хотя в чем то и похоже.
На самом деле соглашение - это не брачный контракт.
а также необходимо учитывать, что срок исковой давности по имущественным искам составляет три года с момента развода,
то есть через три года можно будет с облегчением вздохунть.
вопрос! чем думала быв. жена??? надо было оформить квартиру на родителей (или одного из них), а заетм путем дарения оформить квартиру в единоличную собственность дочери - тогда бы не было никого геммороя)))
то есть через три года можно будет с облегчением вздохунть.
вопрос! чем думала быв. жена??? надо было оформить квартиру на родителей (или одного из них), а заетм путем дарения оформить квартиру в единоличную собственность дочери - тогда бы не было никого геммороя)))
Это такПомпея писал(а):вопрос! чем думала быв. жена??? надо было оформить квартиру на родителей (или одного из них), а заетм путем дарения оформить квартиру в единоличную собственность дочери - тогда бы не было никого геммороя)))

Помпея, вы не совсем правы, когда пишите, что
С одной стороны, действительно, по ст. 38 СК РФсрок исковой давности по имущественным искам составляет три года с момента развода
. Но Верховынй Суд в своем Постановлении № 15 от 05.11.1998 года разъяснил эту норму так:К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Так что сейчас трактовка судами сроков исковой давности очень даже однозначна.Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Так что сейчас трактовка судами сроков исковой давности очень даже однозначна
хм, и правда. акты, регулирующие отношения, связанные с разделом совместно нажитого имущества:
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (СК РФ) (с изм. и доп. от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г., 22 августа, 28 декабря 2004 г., 3 июня, 18, 29 декабря 2006 г., 21 июля 2007 г.)
Пункт 7 /Статья 38. Раздел общего имущества супругов. Глава 7. Законный режим имущества супругов (ст.ст. 33 - 39). Раздел III. Права и обязанности супругов (ст.ст. 31 - 46)/
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (с изм. и доп. от 6 февраля 2007 г.)
Пункт 19
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г.)
Пункт 2 /Судебная практика по гражданским делам/
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2006 г. N 4-В05-49 Земельные участки, как приобретенные по договору купли-продажи, так и выделенные в период брака, в том числе и безвозмездно, одному из супругов как лицу, имеющему соответствующую льготу, не переходят в раздельную собственность - на такие земельные участки распространяется законный режим имущества супругов
Определение СК Верховного Суда РФ от 19 мая 2000 г. Право собственности на кооперативную квартиру зависит от права на внесенный за нее пай; поскольку выплаченные в период брака паевые взносы являются общим совместным имуществом супругов, для требований, связанных с разделом такого имущества, законом установлен трехгодичный срок исковой давности
хм, и правда. акты, регулирующие отношения, связанные с разделом совместно нажитого имущества:
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (СК РФ) (с изм. и доп. от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г., 22 августа, 28 декабря 2004 г., 3 июня, 18, 29 декабря 2006 г., 21 июля 2007 г.)
Пункт 7 /Статья 38. Раздел общего имущества супругов. Глава 7. Законный режим имущества супругов (ст.ст. 33 - 39). Раздел III. Права и обязанности супругов (ст.ст. 31 - 46)/
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (с изм. и доп. от 6 февраля 2007 г.)
Пункт 19
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г.)
Пункт 2 /Судебная практика по гражданским делам/
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2006 г. N 4-В05-49 Земельные участки, как приобретенные по договору купли-продажи, так и выделенные в период брака, в том числе и безвозмездно, одному из супругов как лицу, имеющему соответствующую льготу, не переходят в раздельную собственность - на такие земельные участки распространяется законный режим имущества супругов
Определение СК Верховного Суда РФ от 19 мая 2000 г. Право собственности на кооперативную квартиру зависит от права на внесенный за нее пай; поскольку выплаченные в период брака паевые взносы являются общим совместным имуществом супругов, для требований, связанных с разделом такого имущества, законом установлен трехгодичный срок исковой давности
Уважаемый Максим, разъясните, пожалуйста, вышенаписанное применительно к моей ситуации:Максим писал(а):Но Верховынй Суд в своем Постановлении № 15 от 05.11.1998 года разъяснил эту норму так:
Так что сейчас трактовка судами сроков исковой давности очень даже однозначна.
Я февраля 2007 живем с мужем раздельно. Муж забрал документы на недвижимость:загородный дом и инвестиционный договор на строительство квартиры. Брак на наст. время не расторгнут. Домом, как и недостроеннной квартирой, я не пользуюсь. Если развод будет, напр., через 4 года я не смогу претендовать на имущество ибо опоздала?
Не поняла
Я могу разделить имущество во время развода или в теч. трех лет после развода. Если он распорядиться оформленным на него и неподеленным при разводе совместно нажитым имуществом через 2 года после развода, то в теч. 5 лет после развода (2+3) я могу претендовать на свою долю, так?
Т.е. в любом случае нужно оформлять все имущественные отношения в момент расторжения брака, дабы не создавать себе проблем в будущем. А до момента расторжения все имущество - совместнонажитое, правильно?
Большое спасибо за ответ!

Я могу разделить имущество во время развода или в теч. трех лет после развода. Если он распорядиться оформленным на него и неподеленным при разводе совместно нажитым имуществом через 2 года после развода, то в теч. 5 лет после развода (2+3) я могу претендовать на свою долю, так?
Т.е. в любом случае нужно оформлять все имущественные отношения в момент расторжения брака, дабы не создавать себе проблем в будущем. А до момента расторжения все имущество - совместнонажитое, правильно?
Большое спасибо за ответ!