Продать долю в квартире или подарить?
Продать долю в квартире или подарить?
Вводные данные: трешка приватизированная в равных долях на всех членов "семьи". Т.е на меня, "жену", на сына 5 лет и дочь 8 лет. Мадам готова подарить свою долю мне, в обмен на энную сумму. Меня это устраивает. Вопрос чем мне это грозит? Может ли мадам при разделе имущества претендовать на подаренную долю? Или у меня приступ паранойи?. Соглашение такое: Дети остаются со мной после развода. Ей при разделе имущества отходит та самая энная сумма. все остальное мелочевка.
Проживание детей прописываешь в заявлении о разводе или определяешь через суд, она соглашается, после этого раздел имущества и куплю-продажу доли БЖ оформляете через нотариуса или просто в регпалате.
Купля-продажа тебе удобней - получишь налоговый вычет с этой суммы. Если стоимость доли БЖ будет не больше миллиона рублей, то она подоходный налог с продажи своей доли не будет платить.
Купля-продажа тебе удобней - получишь налоговый вычет с этой суммы. Если стоимость доли БЖ будет не больше миллиона рублей, то она подоходный налог с продажи своей доли не будет платить.
Можно до развода, это роли не играет. Главное - чтоб это было оформлено официально и желательно куплей-продажей, а не дарственной. По расходам на оформление сделки нет разницы между куплей-продажей и дарственной, но с юридической точки зрения так будет правильней.
Обязательно найди надежного "кредитора", у которого ты до оформления сделки "займешь" всю сумму с целью выкупа доли жены. Чтоб не было с обвинений в том, что ты выкупил ее долю за счет средств, на 50% принадлежащих ей.
Обязательно найди надежного "кредитора", у которого ты до оформления сделки "займешь" всю сумму с целью выкупа доли жены. Чтоб не было с обвинений в том, что ты выкупил ее долю за счет средств, на 50% принадлежащих ей.
-
- любитель
Дормидонт Епифанович: зачем усложнять дарением? Займ - лучший вариант с точки зрения прикрытия задницы от возможных судебных исков в дальнейшем. Судьи слабо верят в добрых дарителей нескольких сотен тысяч или миллионов рублей. А вот в кредиторов верят весьма охотно, особенно если кредиторы это подтверждают в суде. 

- Robot
- аксакал
Как это до развода жена мужу продаст часть кв? Будет же всё равно считаться совместно нажитым и подлежать разделу. Или я ошибаюсь?General писал(а):Можно до развода, это роли не играет. Главное - чтоб это было оформлено официально и желательно куплей-продажей, а не дарственной. По расходам на оформление сделки нет разницы между куплей-продажей и дарственной, но с юридической точки зрения так будет правильней.
Ребята-юристы! Апну тему, дабы свою не городить.
Ситуация примерно похожая. С моей мадам в процессе развода.
Есть общая квартира, купленная в браке и разделена брачным договором в долевую собственность, 2 свидетельства и все такое. Все законно. Есть малолетнее дите, после развода будет жить с БЖ.
Мадам готова выкупить у меня мою долю квартиры. Для этого будущий БЖик берет кредит в банке.
Вопрос: как грамотно сейчас, до официального развода, провернуть такую сделку, чтобы потом не было имущественных споров и притязаний с её стороны? Юридически-то мы сейчас муж и жена пока, я так понимаю...
Ситуация примерно похожая. С моей мадам в процессе развода.
Есть общая квартира, купленная в браке и разделена брачным договором в долевую собственность, 2 свидетельства и все такое. Все законно. Есть малолетнее дите, после развода будет жить с БЖ.
Мадам готова выкупить у меня мою долю квартиры. Для этого будущий БЖик берет кредит в банке.
Вопрос: как грамотно сейчас, до официального развода, провернуть такую сделку, чтобы потом не было имущественных споров и притязаний с её стороны? Юридически-то мы сейчас муж и жена пока, я так понимаю...
Хочет быстрее отделиться. Проживаем мы пока все вместе. Ни ей с ребенком, ни мне съезжать сейчас некуда. Живем в состоянии худого мира.BoMG писал(а):а зачем это делать до развода?? Да еще и кредит берет...
Я не против съехать. Но было бы куда! До покупки своей квартиры мне как раз не хватает той суммы за свою долю.
либо вы ждете вступления в силу решения суда о разводе,RoK писал(а):Хочет быстрее отделиться.
либо берете действующий брачный договор, читаете его в части будущего имущества и кредитов и (если нужно) дополняете его оговоркой, что если один у другого долю выкупит, то она поступает в его личную собственность, а привлеченные кредиты под это дело являются личным обязательством покупателя.
Оттачивать формулировки надо в реале с юристом