Соглашение

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Censor

Соглашение

Сообщение Censor » 26.08.12 12:34

Уважаемые юристы, просветите. Есть ребенок. Есть БЖ. Иска об алиментах пока нет, но есть вполне реальные угрозы со стороны БЖ. Зарплата у меня «белая» и весьма неплохая. Одна четвертая от моей зарплаты больше, чем вся последняя известная мне зарплата БЖ. То есть, технически БЖ может вообще позволить себе не работать до совершеннолетия ребенка.

Думаю предложить БЖ заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов с фактической суммой алиментов ниже, чем 1/4 моей зарплаты. Однако имеются вопросы.

Нормальный нотариус может не потребовать справку 2 НДФЛ, свидетельствующую о моей зарплате? В чем для меня риски после заключения соглашения? Как я понимаю, БЖ может признать его недействительным, указывая на то, что фактически я платил ей меньше, чем предусмотрено ст. 81 СК. Суд обяжет моего работодателя и/или налоговую предоставить информацию о моей реальной зарплате и затем с меня взыщут алименты за три года, предшествующих дате обращения БЖ в суд с иском? Все так? Полная картинка у меня в голове пока не складывается. Насколько реальны данные риски? Заранее спасибо за ответы.

Зодчий

Сообщение Зодчий » 26.08.12 13:01

Не юрист, вопрос аналогичный.
В ответ мне Rieker написал
Rieker писал(а): Общие последствия признания сделки недействительной указаны в Гражданском кодексе РФ: параграф 2 главы 9. Кратко говоря, с вас по суду взыщут 25% от зарплаты на будущее время и взыщут за прошлое время задолженность - разницу между тем, что вы платили по договору и 25% от вашей зарплаты.

Это оценочная категория на усмотрение суда. Частный случай существенного нарушения указан в ст. 102 СК РФ - это выплата алиментов в меньшем размере, чем то, сколько присудил бы суд. То есть одного этого уже достаточно, чтобы соглашение "существенно нарушало" интересы ребенка.
...

Фактически вы не можете договором уменьшить объем своих обязанностей по сравнению с тем, как указано в законе. Вы договором можете их лишь увеличить. Поэтому подписание договора имеет для вас только одну практическую ценность: отсутствие дел со службой судебных приставов, в которую вы будете обязаны сообщать о всех своих перемещениях и смене места работы в случае взыскания алиментов судом.
Т.е. соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию БЖ.

И еще его у нотариуса подписать надо, поскольку он подтверждение дохода попросить может. Лично меня этот момент настораживает.
Кто проходил - посоветуйте.

Censor

Сообщение Censor » 26.08.12 14:01

Ценность нот. соглашения мне кажется еще и в том, что БЖ не будет знать место работы плательщика алиментов. Т.е. она может в исковом заявлении написать, что ей кажется, что доход плательщика выше, чем это вытекает из соглашения. Мне непонятно, кто несет бремя доказывания дохода. У БЖ правовых механизмов собрать доказательства дохода нет. Только через решение суда. Могут юристы просветить?
Далее, по соглашению алименты могут выплачиваться имуществом и услугами. Купил ребенку велосипед, сводил на платную консультацию к дорогому врачу - алименты заплачены.
По поводу нотариусов - неужели в крупных городах абсолютно ВСЕ нотариусы требуют подтверждение дохода?

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 26.08.12 14:46

БЖ не будет знать место работы плательщика алиментов.
Не юрист но скажу:
http://www.zakonrf.info/sk/111/

Censor

Сообщение Censor » 26.08.12 15:08

Это если соглашение уже предъявлено к исполнению. До того, как предъявлено, оно исполняется добровольно. Даже если предъявлено, не вполне ясно, как приставы или бухгалтерия будут рассчитывать задолженность, если в соглашении прописана возможность уплаты алиментов вещами и услугами. То есть БЖ утверждает, что в каком-то месяце алиментов не видела, а я показываю приставам расписку БЖ о том, что в этом месяце я подарил ребенку велосипед. На каком основании приставы будут у меня требовать деньги?

Зодчий

Сообщение Зодчий » 26.08.12 15:21

Censor писал(а):Ценность нот. соглашения мне кажется еще и в том, что БЖ не будет знать место работы плательщика алиментов. Т.е. она может в исковом заявлении написать, что ей кажется, что доход плательщика выше, чем это вытекает из соглашения. Мне непонятно, кто несет бремя доказывания дохода. У БЖ правовых механизмов собрать доказательства дохода нет. Только через решение суда. Могут юристы просветить?
В соседней ТЕМЕ есть ответ частично.
Censor писал(а):По поводу нотариусов - неужели в крупных городах абсолютно ВСЕ нотариусы требуют подтверждение дохода?
Присоединяюсь к вопросу

Prepared
любитель

Сообщение Prepared » 26.08.12 15:21

вы пока не вышли на стадию судебных исков пробуйте договорится с бж по-хорошему без всяких бумаг. не получается - не платите вообще ничего. поясню- потому что в ближайшем будущем при отсутствии доброй воли бж с вас снимут с большим запасом и то что вы уже заплатили учитываться не будет. то что вы подарили - это подарок, не содержание. то что вы купили одежду хз что такое но не алименты. потому что алименты выплачиваются не ребенку а родителю с которым ему определили мп по решению суда. ведь я так понимаю что живете вы раздельно от бж с ребенком? задолженность будут рассчитывать просто 25% положенных от всех видов доходов за минусом суммы по распискам в которых указано "алименты на содержание нсл ребенка за ... месяц" плюс пени

Censor

Сообщение Censor » 26.08.12 15:44

Мне кажется, лучше все же договориться о соглашении, потому как

"Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов".

Это все должно же как-то работать?

Censor

Сообщение Censor » 26.08.12 16:25

Зодчий, то, что обсуждалось в соседней ветке касается случаев когда есть судебное решение и есть исполнительный лист или судебный приказ. Не совсем мой случай, к сожалению. Думается, что моей БЖ будет интереснее получать от меня денежные средства по соглашению, нежели иметь 1 тыс с чем-то рублей с моего будущего пособия по безработице)

Зодчий

Сообщение Зодчий » 26.08.12 17:20

Censor писал(а):Зодчий, то, что обсуждалось в соседней ветке касается случаев когда есть судебное решение и есть исполнительный лист или судебный приказ. Не совсем мой случай, к сожалению. Думается, что моей БЖ будет интереснее получать от меня денежные средства по соглашению, нежели иметь 1 тыс с чем-то рублей с моего будущего пособия по безработице)
Насколько я понял интересовал вопрос о том, может ли БЖ подать на повышение дохода и как это доказать (ей).
Rieker писал(а):БЖ может подать ходатайство об истребовании доказательств на основании ст. ст. 57 ГПК. Но это возможно только в рамках возбужденного дела в суде. То есть она сначала должна будет подать иск об увеличении алиментов, и уже в процессе рассмотрения дела истребовать сведения о вашей зарплате.
Ну и насколько мне известно нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

У меня случай похож на ваш, поэтому и пытаюсь параллельно разбираться.
Про нотариусов что-то никто не ответил...

Censor

Сообщение Censor » 26.08.12 21:37

Зодчий,
Отрадно, что у нас с Вами схожие обстоятельства) Давайте получать информацию!

Да, соглашение имеет силу исполнительного листа, но, как я понимаю, в теории предполагается добровольное исполнение соглашения должником. Иначе зачем вообще нужно это соглашение? Проще в тупую платить по исполнительному листу и ни о чем не думать. БЖ может предъявить соглашение к исполнению тогда, когда она начинает считать, что условия соглашения не выполняются.

Собственно, основные вопросы, которые меня интересуют в связи с соглашением, следующие.

1. Возможность "привязки" размера алиментов к некоей индексируемой сумме или к МРОТ.
2. Возможность включения в счет алиментов всех вещей, покупаемых для ребенка, и всех услуг, оказанных в его пользу, при условии наличия расписок со стороны БЖ.
3. Все риски, которые могут возникать у меня при наличии соглашения, заключенного на условиях пп. 1 и 2, если 1/4 моей фактической зарплаты выше, чем сумма, указываемая в соглашении.

Надеюсь услышать мнение профессионалов - юристов.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 27.08.12 03:32

Censor писал(а):Это все должно же как-то работать?
Да, должно, но только в случае, если размер причитающихся по договору алиментов будет больше или равен тому, что положено по суду. Иначе будет нарушена ч.2 ст. 103 СК РФ, что является основанием для признания договора недействительным. Иными словами, вся свобода творчества, перечисленная в ч.2 ст. 104 СК РФ, может быть только в одну сторону - в сторону увеличения размера алиментов по сравнению с тем, сколько назначил бы суд.

Скажем, в договоре можно прописать: "25% зарплаты плюс 30000р в ТДС" или "25% зарплаты, но не менее 30000р" или "25% зарплаты плюс покупка одежды, оплата занятий, медицины" или "35% зарплаты плюс предоставление квартиры для проживания". Верхней границы нет. Алиментов слишком много никогда не бывает, так что если хотите платить больше - государство предоставляет вам для этого все возможности и дает вам способ официального оформления таких повышенных обязательств.

Более того, даже если размер алиментов по договору будет больше, чем указано в ч.1 ст. 81 СК РФ, то надо обратить внимание еще и на ч.2 той же статьи, в соответствии с которой размер алиментов может быть увеличен судом. Поэтому теоретически не исключается признание договора о выплате алиментов недействительным, если по иску БЖ суд назначит алименты в большем размере, чем то, что указано в ч.1 ст. 81 СК.

Censor

Сообщение Censor » 27.08.12 11:30

Уважаемый Rieker,

Спасибо за Ваше экспертное мнение. Могли бы Вы пояснить пару моментов?

По интернету "гуляет" много форм нотариальных соглашений, где размер алиментов "привязан" к МРОТ и отсутствует упоминание об 1/4 зарплаты/дохода. Очевидно, эти формы готовили юристы. Они их готовили на предположении, что плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся доход?

Часть 2 ст. 81 гласит: "Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств". На мой скромный взгляд, размер алиментов может быть не только увеличен, но и уменьшен судом, если сумма алиментов может привести к неосновательному обогащению получателя алиментов. Разве не так?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 27.08.12 12:09

может. Но это если подается иск об алиментах. А в случае соглашения сумма просто сравнивается с 1/4 вашего дохода.

Censor

Сообщение Censor » 27.08.12 13:44

BoMG

Спасибо за ответ. Были ли прецеденты на практике, когда суд определял размер алиментов ниже 1/4 дохода?
Работает ли на практике идея с включением в алименты по соглашению стоимости вещей и услуг для ребенка?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 27.08.12 13:57

на оба вопроса - да
Уменьшают алименты сильно богатые отцы с помощью грамотных адвокатов.
Алименты имуществом - очень часто, в основном жильем, например передачей супружеской доли в квартире ребенку.

proдвинутый
бывалый

Сообщение proдвинутый » 29.11.13 12:35

Censor, как в итоге разрешилась ваша ситуация? Для меня ваш вопрос очень актуален.

Censor

Сообщение Censor » 29.11.13 22:22

proдвинутый писал(а):Censor, как в итоге разрешилась ваша ситуация? Для меня ваш вопрос очень актуален.
Уже писал на этом форуме. Потрудитесь почитать.

Censor

Сообщение Censor » 29.11.13 23:44

P.S. proдвинутый, ничего личного. Просто я форум за несколько лет основательно проштудировал, прежде чем вопросы начал задавать и какие-то советы давать. Вы же хотите все и сразу. Удачи Вам в этой стезе.

Ответить