Договор ипотеки. Украли платёжки.
Договор ипотеки. Украли платёжки.
Отец платит ипотеку. Его бывшая - было подгоняла ему деньги, иногда сама оплачивала часть кредита. Квартира изначально - её брата, мой отец по договору с банком выплачивает часть суммы, первый взнос делал вроде сам. Сейчас - очень активизировались эти людишки, зная, что отцу осталось платить не так много и скоро кредит будет погашен.
С отцом ещё жил её щенок, который в конечном итоге с зарплатной карты моего отца урвал энную сумму денег, после чего был в жёсткой извращённом форме послан по матери. Тётка - ушла к другому трахарю, который побогаче, оттуда пыталась рулить всем процессом.
У меня вопрос - что является доказательством оплаты кредита, и может ли человек, у которого нет договора с банком, но который скорее всего подписывал платёжки по кредиту, претендовать на что-то по закону?
Вопросом задался по причине исчезновения из дома отца всех подтверждений оплаты платежей.
При этом - лицевой счёт по оплате жкх - до сих пор на прежнего владельца квартиры. Это нормально? Чем может грозить подобная ситуация?
С отцом ещё жил её щенок, который в конечном итоге с зарплатной карты моего отца урвал энную сумму денег, после чего был в жёсткой извращённом форме послан по матери. Тётка - ушла к другому трахарю, который побогаче, оттуда пыталась рулить всем процессом.
У меня вопрос - что является доказательством оплаты кредита, и может ли человек, у которого нет договора с банком, но который скорее всего подписывал платёжки по кредиту, претендовать на что-то по закону?
Вопросом задался по причине исчезновения из дома отца всех подтверждений оплаты платежей.
При этом - лицевой счёт по оплате жкх - до сих пор на прежнего владельца квартиры. Это нормально? Чем может грозить подобная ситуация?
1) есть ли свидетельство о собственности ? кто собственник ? есть ли на нем пометка "договор залога , банк такой то" ?
претендовать на квартиру може только тот кто указан собственником. ну или банк, если заемщик не платит. Ну еще если квартира в законном браке покупалась, то и супруг на 50% долю может претендовать. А кто там подписывал платежки - неважно, насколько я понимаю. Кредитный договор заключен строго между заемщиком и банком, все остальное вторично.
Банку вообще паралелльно кто там что подписывает, ему главное чтобы платили вовремя и всю сумму, чтобы качество кредита было высоким и не надо было по нему создавать резервы. Вот если платежи будут просрочены на какое то время, тогда начнут возникать проблемы с банком в плоть до того что банк может потребовать полностью погасить кредит досрочно и при отказе - продать залог ( т.е квартиру)
2) можно прийти в банк и взять справку об остатке задолженности и об отсутствии просрочки. это и будет доказательством оплаты кредита - разница между суммой кредита и суммой остатка
претендовать на квартиру може только тот кто указан собственником. ну или банк, если заемщик не платит. Ну еще если квартира в законном браке покупалась, то и супруг на 50% долю может претендовать. А кто там подписывал платежки - неважно, насколько я понимаю. Кредитный договор заключен строго между заемщиком и банком, все остальное вторично.
Банку вообще паралелльно кто там что подписывает, ему главное чтобы платили вовремя и всю сумму, чтобы качество кредита было высоким и не надо было по нему создавать резервы. Вот если платежи будут просрочены на какое то время, тогда начнут возникать проблемы с банком в плоть до того что банк может потребовать полностью погасить кредит досрочно и при отказе - продать залог ( т.е квартиру)
2) можно прийти в банк и взять справку об остатке задолженности и об отсутствии просрочки. это и будет доказательством оплаты кредита - разница между суммой кредита и суммой остатка
По срокам оплаты - всё в норме и даже более чем.
На квитанциях за оплату ЖКХ указано: прописано - 1 чел.
Может быть такое, что прежний хозяин квартиры не выписался? И банк заключил договор по ипотеке с прописанным в ней человеком, который по сути - продавец.
Если такое в природе бывает - чем такой расклад может грозить?
Может быть такое, что прежний хозяин квартиры не выписался? И банк заключил договор по ипотеке с прописанным в ней человеком, который по сути - продавец.
Re: Договор ипотеки. Украли платёжки.
чтобы лицевой ссчет был на нового хозяина, надо прийти в ЕИРЦ со свидетельством о собственности, и заявление написать. Грозить - думаю ничем не грозит, просто приятно в квитанциях свою фамилию видеть.Hell писал(а): При этом - лицевой счёт по оплате жкх - до сих пор на прежнего владельца квартиры. Это нормально? Чем может грозить подобная ситуация?
То же самое касается владельца телефонного номера - заявление в МГТС.
надо прийти в ЕИРЦ / паспортный стол и взять ЕЖД ( единый жилищный документ). Также можно архивную выписку попросить. Там будут все зарегистрированные в квартире со сроками начала и окончания регистрации. И все станет ясно.Hell писал(а):По срокам оплаты - всё в норме и даже более чем.
Если прежний хозяин не выписался, его можно выписать по суду. ПО идее, риэлтор и банк должны были проверить этот момент.
Еще кстати говоря, можно проверить своевременность продления договора ипотечного страхования. Он обычно заключается на год и потом продляется, доказательством продления как раз служит квитанция об оплате страховой премии. Эту квитанцию я ( у меня ипотека в ВТБ24) отправляю по почте банку с уведомлением о прочтении. Это тоже важно банку. 

Основной след в бухгалтерии, бумажки остаются как минимум в 2-х организациях, отсюда и плывем.
1. платежи через банк, то первичка с подписями должна остаться.
2. через банкомат, то фото морды лица и списание со счета тоже хранится.
3. если платежи смешанные, то идти обратным путем, начинать от банка получателя и по каждой проводке до первички.
И все в таком духе. В современном мире остаться анонимным можно только при огромном желании и вмешательстве специалистов.
1. платежи через банк, то первичка с подписями должна остаться.
2. через банкомат, то фото морды лица и списание со счета тоже хранится.
3. если платежи смешанные, то идти обратным путем, начинать от банка получателя и по каждой проводке до первички.
И все в таком духе. В современном мире остаться анонимным можно только при огромном желании и вмешательстве специалистов.