Компенсация по договору на обучение с работодателем

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
SDA

Компенсация по договору на обучение с работодателем

Сообщение SDA » 23.01.14 13:51

Ситуация такая.
Увольняюсь с текущего места работы по собственному желанию, так как предложили более высокооплачиваемую и интересную работу в другом городе. Есть договор с работодателем по которому я обучался одной очень дорогой программе (программное обеспечение) и естественно должен был отработать определённый срок.
Особенности договора (привести копию не могу):
- Срок отработки после обучения 10 лет
- Обучение было в 2006 году
- В договоре есть приложение с затратами на обучение, где включена аренда программного обеспечения, командировочные расходы и т.д. В результате сумма примерно 200 т.р.
- Есть пункт индексации суммы затрат пропорционально МРОТ, т.е. сумму затрат по идее нужно умножить на 5 и более
- Есть документы подтверждающие затраты, но явно подтверждающие затраты только по командировочным расходам, по обучению явных документов нет, если только общее платёжное поручение на 200 т. Евро (это за всё за обучение за ПО и т.д.)

Вопросы:
1) Не являются ли условия данного договора «кабальными» и как может на них посмотреть судья?
2) Что может мне присудить суд? Просто мой адвокат при консультации мне сказал, что может быть принято решение компенсировать, допустим, 1000 р. работодателю и всё! (как то интересно сказал – соломоново решение)
3) Может ли быть смягчающим условием то что у меня есть уже 2 исп. листа на алименты на БЖ и детей и мне просто необходимо искать более высокооплачиваемую работу.
4) Есть ли судебная практика в таких делах?

Смешинка
старейшина

Сообщение Смешинка » 25.01.14 22:57

Трудовой кодекс РФ в ст. 196 закрепляет право работодателя самостоятельно определять необходимость профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников для собственных нужд и в ст. 21 - право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Названные права работодателя и работника реализуются путем заключения договора между ними. При этом право на заключение договора предусмотрено ст. 197 и 198 ТК РФ. Работодатель, в соответствии с этими статьями и заключил с вами подобный договор.

Очевидно, что данным договором Работодатель установил обязанность для себя организовать Ваше обучение, а вам же вменил в обязанность после прохождения учебы проработать по трудовому договору на предприятии в течение определенного срока, предусмотренного ученическим договором, т.е с ваших слов 10 лет.

Среди обывателей бытует мнение, что Работодатель не вправе устанавливать обязанность работника после завершения обучения проработать по трудовому договору установленный срок, в вашем случае это 10 лет , поскольку якобы в соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду. И в связи с этим теми же обывателями утверждается, что суд всегда примет решение в пользу работника.

Однако это не так, поскольку работник добровольно соглашается на такие условия и тем самым реализует право на свободное распоряжение своими способностями к труду.
Так, в соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовой договор в качестве дополнительного может включаться условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств Работодателя. Согласно ст. 199 ТК РФ данное условие, уже в качестве необходимого, должно быть предусмотрено в ученическом договоре. Вот и будьте так любезны, посмотрите свой трудовой договор на предмет включения в него обязанности отработать на предприятии энное количество лет после прохождения обучения.

В соответствии со ст. 207 и 249 ТК РФ работник обязан возместить работодателю расходы (затраты), связанные с его обучением, в случае неисполнения по неуважительной причине обязанности по отработке.
Сказанное мною тут, как бы позволяет сформулировать практический вывод, а именно: обязанность работника (лица, ищущего работу) по возмещению работодателю расходов (затрат), связанных с обучением, должна быть предусмотрена непосредственно в ученическом договоре и (или) в основном трудовом договоре. Если соответствующий договор не заключен либо названная обязанность не установлена договором, в иске работодателя к работнику о возмещении расходов (затрат), связанных с обучением, будет отказано.

Судебные иски Работодателей к подобным работникам были и есть. И не во всех случаях Работодатель в спорах с работником по возмещению затрат, связанных с его обучением эти споры выигрывал. Ситуации у всех разные.
Судебную практику по данной категории трудовых споров погуглите сами.
На истину в последней инстанции я не претендую, а посему извиняюсь, если что не так.

Смешинка
старейшина

Сообщение Смешинка » 26.01.14 00:07

И в дополнение:

1. По индексации суммы затрат Работодателю пропорционально МРОТ - не знаю, но думаю, что нет (правовых оснований у меня нет, а искать лень)
2. Обязанность возместить Работодателю вышеуказанные расходы возникает у работника только тогда, когда он увольняется без уважительной причины.
Если же работник увольняется хоть и по собственному желанию, но подтверждает свое увольнение уважительностью причин, Работодатель будет не вправе требовать возмещения понесенных им затрат на обучение работника.
Законом правда не определен четкий перечень уважительности тех самых причин, но обычно к ним относятся те, которые могут быть приняты во внимание и признаны достаточными и основательными для оправдания увольнения.
Есть такая статья в ТК РФ как 80 и вот в ней приведен примерный перечень этих самых уважительных причин. Посмотрите ее внимательно. Перечень оснований указанных в этой статье не является исчерпывающим, а стало быть подлежит расширительному толкованию.

itx

Сообщение itx » 28.01.14 11:54

Я правильно понимаю что вы работаете программистом и обучение были курсы , что-то типа DBA/... ?
На мой взгляд проще договориться с работодателем.
Например предложить остаться на саппорте - по контракту удаленно.

100% они пойдут на встречу, им невыгодно иметь программиста пишушего код из под палки - кривой и косой ;)
А так хоть шерсти клок с вас и вам на пиво ;)

Ответить