Жена прописана в добрачной квартире

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Смешинка
старейшина

Сообщение Смешинка » 24.02.14 23:21

Т.е можно ли отменить согласие второго супруга на продажу недвижимости? Думаю что нет. Это вам не доверенность, которую можно отозвать.
Я думаю, что суть такова, что согласие супруга - только односторонняя сделка. Нельзя дать согласие, а через пять минут передумать. Именно поэтому в законе отмена согласия супруга не предусмотрена.
Зато можно после регистрации признать сделку недействительной, но это уже отдельная тема.

Sander
бывалый

Сообщение Sander » 24.02.14 23:31

Смешинка писал(а): можно после регистрации признать сделку недействительной, но это уже отдельная тема.
Час от часу не легче:) А срок, в течение которого можно подать на аннулирование сделки ограничен?
Есть какой-то критерий окончательности смены владельца?

Смешинка
старейшина

Сообщение Смешинка » 24.02.14 23:38

Автор, Ст. 181 Гражданского Кодекса РФ определяет его в 3 года и 1 год при оспоримых сделках. Однако, суд может рассмотреть иск о восстановлении нарушенных прав и по истечении искового срока.

Sander
бывалый

Сообщение Sander » 24.02.14 23:43

Понятно, спасибо за ответ. Надеюсь, что в том, что я с нотариального согласия жены подарю/продам недвижимость нет чего-то оспоримого.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 25.02.14 06:27

Смешинка писал(а):Robot, любая ситуация должна разрешаться желаемым для себя результатом. Вот то, что вы предлагаете автору, не принесет ему конечного желаемого результата. Его жену вселят все равно.
Я предлагаю абсолютно реальные вещи. Почитайте тему мистера Бина многострадального. Он не только был прописан, но ещё и имел долю в квартире. И не смотря на это, не смотря на суды, приставов и ментов, чел года полтора не мог ничего сделать и в итоге вынужден был продать за бесценок (или подарить, не помню точно) свою долю в кв. каким то левым людям.
"Вселят всё равно". Это каким же образом? Автор может хоть каждый день менять замки. Просто на основании того, что старый замок "сломался". Это не наказуемо. Можно прикидываться дурачком сколь угодно долго. А каждый раз вселяться по суду - не реально.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 25.02.14 06:27

Смешинка писал(а):Robot, любая ситуация должна разрешаться желаемым для себя результатом. Вот то, что вы предлагаете автору, не принесет ему конечного желаемого результата. Его жену вселят все равно.
Я предлагаю абсолютно реальные вещи. Почитайте тему мистера Бина многострадального. Он не только был прописан, но ещё и имел долю в квартире. И не смотря на это, не смотря на суды, приставов и ментов, чел года полтора не мог ничего сделать и в итоге вынужден был продать за бесценок (или подарить, не помню точно) свою долю в кв. каким то левым людям.
"Вселят всё равно". Это каким же образом? Автор может хоть каждый день менять замки. Просто на основании того, что старый замок "сломался". Это не наказуемо. Можно прикидываться дурачком сколь угодно долго. А каждый раз вселяться по суду - не реально.

opelastra
старейшина

Сообщение opelastra » 25.02.14 13:50

С марта 2013 года нотариального согласия не требуется.У нам В Москве и Области уже не требуют при сделках с недвигой

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 25.02.14 15:25

В среднем поволжье требуют письменное согласие, оба супруга приходят в росреестр и подписывают.

noev
аксакал

Сообщение noev » 25.02.14 15:41

AlexUnder писал(а):оба супруга приходят в росреестр и подписывают.
Что подписывают в росреестре? Вроде ДКП у нотариуса оформляется, не?

noev
аксакал

Сообщение noev » 25.02.14 15:50

Sander писал(а):Есть участок и домик, приобретены в браке, оформлены на меня. Если я возьму у жены доверенность на продажу/дарение она не сможет ее отозвать вдруг что передумает?
opelastra писал(а):С марта 2013 года нотариального согласия не требуется.У нам В Москве и Области уже не требуют при сделках с недвигой
Если правда, что сейчас не требуют согласие, то я бы подарил участок с домиком доверенному лицу, автор.

Смешинка
старейшина

Сообщение Смешинка » 25.02.14 16:09

noev писал(а): Что подписывают в росреестре? Вроде ДКП у нотариуса оформляется, не?
Давно уже договор купли-продажи можно регистрировать в Росеестре, не прибегая к услугам нотариусов, собственно со времени вступления в силу закона "О регистрации прав на недвижимое имущество..", т.е с 1998 года

noev
аксакал

Сообщение noev » 25.02.14 16:28

Смешинка писал(а):Давно уже договор купли-продажи можно регистрировать в Росеестре, не прибегая к услугам нотариусов,
Ну, то есть в простой письменной форме. Понятно.
Так если и согласие не требуется, то и автору не надо жену тащить в росреестр. Пришел с покупателем/одаряемым да и оформил все.

Смешинка
старейшина

Сообщение Смешинка » 25.02.14 17:13

noev писал(а): Так если и согласие не требуется, то и автору не надо жену тащить в росреестр. Пришел с покупателем/одаряемым да и оформил все.
Не все так просто как кажется. У Росеестра на этот счет есть свое мнение и оно его придерживается.
В частности Регпалаты придерживаются той позиции, что приобретенное в браке недвижимое имущество является совместной собственностью супругов, а значит, для его продажи потребуется заручиться согласием второй половины. Исключение составляют лишь те случаи, когда недвижимость была приобретена до брака, подарена или получена по наследству в браке, то есть для ее приобретения не использовались общие средства супругов.
Предоставление супругом согласия на продажу недвижимости предусмотрено СК РФ, 35 статья которого гласит: «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

На практике признание сделки недействительной, означает возвращение сторон в исходное состояние, при котором продавцу должна быть возвращена недвижимость, покупателю - уплаченные денежные средства. А если денег у продавца к этому моменту уже нет, тогда он будет возмещать покупателю стоимость квартиры по исполнительному листу, что не исключает многолетней волокиты. Насколько растянутым во времени окажется этот процесс, зависит только от величины официального дохода продавца. Избежать этой ситуации достаточно просто. Нужно только получить согласие супруга продавца на совершение сделки.
Покупатель вправе потребовать от продавца согласие супруга на совершение сделки в любом случае. Даже если к моменту совершения сделки брак уже расторгнут, и с момента расторжения брака прошло время, получить согласие все же необходимо.

Не стоит полагаться на то, что с момента расторжения брака прошло более трех лет. Несмотря на то, что общий срок исковой давности составляет три года, это не мешает сторонам доказать суду, что отсчет начала течения срока нужно вести не со дня расторжения брака, а с гораздо более позднего момента (когда вторая сторона узнала о нарушении своих прав). Для этого супругу или супруге потребуется подтвердить, что существовали обстоятельства, приостанавливающие исковую давность. Собственно я на это указала автору постом выше.

Зачастую на практике между супругами может вестись многолетний судебный спор, о котором покупатель может и не знать. Второй супруг может восстановить срок, если докажет, что пропустил его по уважительной причине, например, находился в больнице или в командировке. Поэтому если покупатель видит, что недвижимость приобретена в период брака, в любом случае для проведения сделки нужно получать согласие супруга. Лично я бы на месте покупателя так бы и поступила. К чему мне рисковать своими деньгами и нервами. Если брак расторгнут, и согласие супруга получить затруднительно - можно потребовать решение суда, соглашение о разделе имущества или брачный договор.

А вот в случае с квартирой, например, получать согласие на ее продажу нужно и в тех случаях, когда квартира приобреталась в ипотеку одним из супругов еще до вступления в брак, однако окончательный расчет по кредиту был произведен, когда покупатель уже являлся семейным человеком.

Даже если квартиру продавец покупал до брака, и часть кредита, которую супруги выплачивали за жилье совместно, незначительна, все же необходимо получить нотариально заверенное согласие. Кроме средств, внесенных супругами по кредитному договору, они могли совместно нести траты на какие-то улучшения объекта недвижимости. В квартире могла быть проведена реконструкция или дорогостоящий ремонт, любое выполненное улучшение в дальнейшем может стать причиной того, что имущество будет признано совместной собственностью супругов.

Я считаю, что лучше таки все-таки будет получать согласие второго супруга на отчуждение совместного имущества. Зато потом проблем будет меньше.

noev
аксакал

Сообщение noev » 25.02.14 17:24

opelastra писал(а):С марта 2013 года нотариального согласия не требуется.
Смешинка писал(а):У Росеестра на этот счет есть свое мнение
opelastra, откуда инфа? Поделись ссылочкой.

Stankolit
любитель

Сообщение Stankolit » 27.02.14 11:30

Без нотариального согласия супруги регистрацию сделки могут приостановить, а то и отказать в приёме документов.

Ответить