Как лучше поступить?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Смешинка
старейшина

Сообщение Смешинка » 05.03.14 14:12

Dimich_O, конечно же второй супруг, даже после того, как он прекратил свои семейные отношения -остается родителем по отношению к своим детям. Но квартира, купленная вашей бывшей супругой после расторжения брака, не может быть объектом дележа. И вот почему:
Как гласит Семейный кодекс, в случае развода, супруги будут делить имущество, которое было совместно нажито в браке. Это имущество включает в себя денежные выплаты, полученные супругами, в которых не обозначено специальное целевое назначение.

Материнский капитал направлен исключительно на помощь детям в приобретении жилья, образовании, медицинской помощи, то есть он имеет целевое назначение, значит, он не относится к имуществу, совместно нажитому за время брака, то есть оно не делится между ними.

Таким образом, если между супругами наступает раздел имущества, материнский капитал при разводе не входит в перечень совместно нажитого имущества и не делится, он остается матери и детям.

Имеет право распоряжаться материнским капиталом получивший сертификат, то есть мама ваших детей. Материнский капитал предназначен для оказания помощи детям и матери, благодаря своему целевому назначению имеет строго регламентированные сферы применения.

Вот если бы квартира покупалась вами и женой на материнский капитал в период брака , то она являлась бы общим с БЖ имуществом и вы имели бы в ней долю. И разговор бы в этом случае был бы совсем другой.

Dimich_O

Сообщение Dimich_O » 05.03.14 14:41

Да я не спорю и все осознаю... это так для понимания интересной игры слов и смысла прописанного в законе. Согласен что маткапитал дележке не подлежит... Но речь не о дележке, а о приобретении..., пусть даже после развода. Статья четко прописывает на кого делится приобретенная недвижимость при использовании маткапитала.
- на детей
- на родителей.
других условий я не увидел (возможно ошибаюсь). Меня то больше заинтересовал этот "казус".

Смешинка
старейшина

Сообщение Смешинка » 05.03.14 15:22

Dimich_O, вы что-то все в кучу смешали.

Указанный вами выше ФЗ № 256-ФЗ от 26.12 2006г. и ст.10 этого закона в частности, никоим образом не прописывает что и как делиться между бывшими супругами. Она лишь говорит о том в каком порядке и как приобретается жилье, купленное на средства материнского капитала супругами, будучи в браке.

Вопросы раздела имущества бывших супругов регламентируются совсем другим законом, а именно СК РФ, а не ФЗ № 256 от 26.12.2006 года, как об этом пишите вы.

Материнский капитал- это не одно и тоже, что совместно нажитое имущество. Он супругами не наживался и у него совсем иное назначение.

Dimich_O

Сообщение Dimich_O » 05.03.14 15:57

Спасибо за разъяснение, действительно я не верно трактовал закон...

Начал тут готовить соглашение о разделе имущества, сразу полезли вопросы.

1. Обязательно имущество должно делиться равноценно между супругами? Не возникнет потом возможности признать это соглашение не действительным по причине несоизмеримости?
У меня получается, что БЖ отходит только автомобиль, все остальное мне(пост №1).

2. Хотел в соглашение включить сертификат на маткапитал (для большей "равноценности") указав что он остается у БЖ, но сейчас понял - это соглашение будет можно оспорить. Так?

3. Стоимость имущества обязательно указывать? (Рыночную? или можно указанную в ДКП?)

Смешинка
старейшина

Сообщение Смешинка » 05.03.14 17:11

1. В соответствии с СК РФ все совместно нажитое супругами имущество делится между ними пополам. Нет в законе такого понятия как "равноценно" и "несоизмеримо". Т.е нажили во время брака богатства на четыре миллиона рублей, вот оно и будет делиться пополам по два миллиона каждому.
Что каждый из супругов нажил до брака - каждый забирает то, что у него было. Подарки остаются у теперешнего владельца. Если до момента заключения брака вам на праве личной собственности принадлежали квартира и машина, то при разводе они останутся за вами и объектами дележа не будут.

2. про мат.капитал уже разобрались. Нет нужды повторяться.

3.Если в соглашении, которое вы планируете подписать с бывшей супругой, указывается стоимость вещей, то чтобы свести к минимуму возможность оспаривания сделки в последующем, указывать следует реальную рыночную цену. Ориентиром здесь должна быть текущая продажная цена в магазинах. Если бы речь велась о квартире, то информация агентств недвижимости о стоимости сходного жилья и т. д.
Если вещи достаточно долго использовались, но все равно представляют ценность (например сложная бытовая техника, электроника) то не лишено смысла подсчитать и указать степень их износа, режима использования.
Существуют общепринятые методики, позволяющие это сделать. Для составления соглашения не обязательно проводить оценку делимого у независимого оценщика. Если возникнет спор о законности сделки и он будет разрешаться через суд, отчет об оценке не будет иметь обязательной силы. Не будет этот документ обязателен и для фискальных органов, если от стоимости собственности будет зависеть величина налога на имущество. Следует иметь в виду, что стоимость, указанная в справках БТИ ( это в случае, если все таки квартира как то прицепится к объекту дележа), далеко не всегда отражает рыночную стоимость квартиры, поэтому она не должна быть безусловным ориентиром для исчисления цены.

И еще, ваше с супругой мировое соглашение по разделу имущества может быть заверено у нотариуса, а может и нет. Все на ваше с супругой усмотрение. Главное нужно учесть, что статус нотариуса сам по себе не делает человека специалистом в семейном или даже просто в договорном праве. Редко когда у нотариуса можно добиться включения нетривиального условия в договор: как правило, нотариусы пытаются отказаться от заверения принесенных им готовых сделок и настаивают на использовании типовых (а значит, рассчитанных на все случаи жизни сразу и ни на один конкретно) документов.
Однако если уж у вас с супругой не хватает знаний и опыта в составлении подобного рода соглашений и вы все таки решили обратиться к нотариусу, - требуйте от него заключения отдельного договора на оказание юридических услуг по составлению вашей сделки, в котором он отразит исходные данные и пожелания сторон, иначе при ошибке привлечь нотариуса к ответственности будет невозможно.

Конфликтолог
любитель

Сообщение Конфликтолог » 05.03.14 18:04

Автор, Вам в реале лучше к юристу обратится.

Dimich_O

Сообщение Dimich_O » 05.03.14 21:29

Конфликтолог писал(а):Автор, Вам в реале лучше к юристу обратится.
Тоже прихожу к такому мнению...

Ситуация на сегодняшний день:

Кому что переходит согласованно, но зыбко...
У БЖ позиция "жертвы" - мне ничего не надо, забирай хоть все...
По факту развода у мирового судьи еще не было. официально в браке.
Условия раздела в первом посте + изменение: земельный участок переоформляется 50 % на меня и по 25% на двоих детей.
БЖ + дети остаются жить в моей 3х комнатной до совершеннолетия детей.

т.к. в соответствии с п 2. ст 38.СК:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

хочу заключить подобное соглашение.

Ввиду того что:
1. 3x комнатная кв. не попадает под раздел, ее в соглашении не будет.
Факт того что фактически там будет проживать БЖ с детьми в этом соглашении не указывается.
2. По земельному участку понял что делать нужно следующим образом: по соглашению он переходит ко мне. я его регистрирую на себя, после дарю доли детям.
3. материнский капитал не делится
имеем: соглашение в котором почти все совместное имущество переходит мне.
Отсюда сомнения в легитимности такого соглашения и возможности его оспаривания со стороны БЖ... Какие будут мысли?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 06.03.14 02:53

Если в будущем, бж решит, что соглашение нарушает её права и будет оспаривать его в суде, то чем соглашение "неравноценнее" тем вероятнее суд признает его недействительным.
Я бы на вашем месте, детям никакой собственности не выделял.
В соглашении прописал бы стоимости разделяемого имущества, и разделил бы его примерно поровну между вами. Если стоимость имущества, которое остаётся у БМ намного больше, чем у БЖ, то БМ выплачивает разницу деньгами.
Как правильно оценить землю со стройкой, доли в ООО, автомобиль объяснять не надо?
Про заначки и счета я уже сказал в предыдущих постах.
Соглашение лучше подписать и заверить после расторжения брака. Так надёжнее.

driverz
бывалый

Сообщение driverz » 06.03.14 18:42

Как мне разъяснял практикующий чисто по семейному праву юрист . Главное что бы в соглашении о разделе хоть что то досталось 2й стороне . Тогда очень сложно оспорить . На его практике говорит не оспаривали не 1го соглашения . Даже рукописного.
Автор чиркни мне в личку ,скину тебе то что составил юрист для меня (соглашение) ,если интересно .

Dimich_O

Сообщение Dimich_O » 11.03.14 20:45

Хабаровский писал(а):Если в будущем, бж решит, что соглашение нарушает её права и будет оспаривать его в суде, то чем соглашение "неравноценнее" тем вероятнее суд признает его недействительным.
Я бы на вашем месте, детям никакой собственности не выделял.
В соглашении прописал бы стоимости разделяемого имущества, и разделил бы его примерно поровну между вами. Если стоимость имущества, которое остаётся у БМ намного больше, чем у БЖ, то БМ выплачивает разницу деньгами.
Как правильно оценить землю со стройкой, доли в ООО, автомобиль объяснять не надо?
Про заначки и счета я уже сказал в предыдущих постах.
Соглашение лучше подписать и заверить после расторжения брака. Так надёжнее.
А если для "равноценности" прописать определенный долг?. Взял у друга в период брака определенную сумму на "постройку" дома :D. Расписка? Конечно есть - вот.... Долг по соглашению также переходит мне.. Буду отдавать ... :D . Как считаете?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 12.03.14 06:57

На мой взгляд это мутно. То есть в будущем потенциально есть за что зацепиться и оспорить соглашение либо сам долг.
Гораздо надёжнее взять с бж расписку о получении от вас денег по соглашению о разделе имущества. Но это если она согласится, конечно.
Хотя идеальных безрисковых вариантов нет.

Ответить