Раздел автомобиля после развода, нужен совет!

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Варвар
любитель

Раздел автомобиля после развода, нужен совет!

Сообщение Варвар » 10.02.14 23:35

Авто куплен в браке (590т.р.), в автокредит брал 350т.р. Месяц назад развелся, взял кредит в другом банке(230т.р.) и погасил автокредит, чтоб забрать ПТС. Теперь хочу продать авто, погасить вредит (очепятка по Фрейду)и на остаток купить более недорогое авто. По закону как я понимаю, при желании БЖ сможет отжать у меня пол стоимости купленного на остаток авто? Что посоветуете?

General
посвященный

Сообщение General » 11.02.14 06:54

Варвар: по закону БЖ может отжать у тебя 50% стоимости первоначального авто, которое за 590. На второе авто, купленное на остаток, она претендовать не сможет.

Ты сделал ошибку, когда после развода взял кредит и погасил автокредит, полученный в браке. Автокредит, как и машину, можно было попилить 50/50. Новый кредит никак не учитывается и не пилится. Фактически ты подарил БЖ 50% остатка автокредита.

Варвар
любитель

Сообщение Варвар » 11.02.14 11:31

Если бы я не погасил автокредит, то не получил бы ПТС и соответственно продать авто не мог бы. Поэтому пришлось так сделать. Теперь думаю продать машину по договору купли продажи за 100тыр, если начнет пилить, то отпилит только 50тыр.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 11.02.14 12:59

Может не прокатить.
Если у неё есть копии каких-то документов на машину, то она может заказать оценку стоимости (даже заочную) и представить эту оценку в суде. Если у неё никаких копий нет, то другое дело.
Обычно стоимость авто по договору купли-продажи гораздо ниже реальной стоимости и судьи это прекрасно знают. Народ таким образом уходит от налогов. Продажа авто дороже 50тыр облагается налогом (где это прописано не помню). Поэтому при разделе авто, стоимость из договора купли продажи может не послужить основанием для оценки реальной стоимости имущества в суде.

noev
аксакал

Сообщение noev » 11.02.14 13:02

Надо было в браке авто продавать. Теперь жди, что предпримет твоя БЖ или будет пилить или не будет.

Варвар
любитель

Сообщение Варвар » 11.02.14 21:27

noev писал(а):Надо было в браке авто продавать.
В браке не получилось. С разводом тянуть не стал...развели через месяц. А нужно было бы потянуть, успел бы продать тачку... Теперь вот как с минимальными потерями выйти из ситуации... Может с гайцами знакомыми потрещать...че нить посоветуют..

noev
аксакал

Сообщение noev » 12.02.14 09:43

Варвар писал(а):Теперь вот как с минимальными потерями выйти из ситуации
Продавать, в договоре минимум цену светить. И надеяться, что если будет распил, то пилить будут от цены договора а не оценки.

Варвар
любитель

Сообщение Варвар » 25.03.14 23:17

В общем удачно продал авто купленное в браке(за 180т.р.в договоре), погасил кредит и на остаток купил другое авто (по договору 180т.р.). ЖБ даже не рыпнулась по этому поводу...

kivals
любитель

Сообщение kivals » 28.03.14 15:53

Может офф:
Мой знакомый замутил следующую камбину. Купил дверь и еще кое-какой хлам за копейки от такого же авто после аварии. На СТО меняют дверь и барахло. Вызвал ГАИ с жалобой - втащили припаркованный авто у дома. Составили акт. После осмотр и оценка. На авто вернул родные жалезки и продал типо как аварийный в 3 раза дешевле. Надо будет узнать о результатах суда.

kivals
любитель

Сообщение kivals » 28.03.14 15:56

noev писал(а):Продавать, в договоре минимум цену светить. И надеяться, что если будет распил, то пилить будут от цены договора а не оценки.
Если бжиха (истец) будет против и цена оценки будет сильно отличаться от договорной, то суд может признать договор купли-продажи незаконным и обяжет ответчика вернуть 50% от суммы оценки.
Где уже было такое.

Ответить