Процесс развода и алименты от резидента ЕС

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
max_nikolodov

Процесс развода и алименты от резидента ЕС

Сообщение max_nikolodov » 12.08.14 11:12

Добрый день,

Являясь гражданином Беларуси, живу и работаю последние годы в ЕС. Жена гражданка РФ. Во время беременности твердо решила, что не хочет переезжать и жить со мной, оставшись под опекой родителей. В свою очередь, я решительно не был согласен с жизнью в РФ. Это и стало поводом для разногласий.

Мне казалось, что сам развод будет носить формальный характер, потому что я исправно поддерживал ее и ребенка финансово, последние полгода. И что в дальнейшем, у нее нет поводов сомневаться в моей поддержке (как минимум ребенка, ребенку полгода). Как бывает в таких ситуациях, суммы и объем поддержки нигде не фиксировался.

После передачи последней суммы, зашел разговор об оформлении развода. При этом акцент делался на наториально заверенном соглашении, в котором должна быть прописана сумма поддержки. Сумма для меня фантастическая. Ну и место для манипуляций нашлось. Грубо говоря мне сказали, что будет, если я не соглашусь на условия.

Разводишься не каждый день, поэтому пришлось немного почитать законы РФ. Насколько я понимаю, то речи ни о каком наториально заверенном соглашении быть не может (в случае, когда я не согласен с суммой). И размер алиментов для нее и ребенка будет рассчитываться исходя из размера моей ЗП в судебном порядке.

Мой вопрос. Как лучше всего действовать в этой ситуации, учитывая мой статус и географию? Нужно ли подать заявлением первым? Какими документами и аргументами я могу защищать свои интересы?

Ответить