как правильно считать алименты за неполный месяц

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
propeller
бывалый

как правильно считать алименты за неполный месяц

Сообщение propeller » 12.08.14 14:27

Камрады, думаю, что многим будет полезно... Сейчас сам мучаюсь с сабжем.

Наткнулся в сети на рекомендации судебного пристава по расчету алиментов за неполный месяц, привожу их:

Алименты удерживаются с зарплаты,
начисленной за конкретный период
- Взыскиваются ли алименты за конкретный период с зарплаты, начисленной за этот период, или с зарплаты, выплаченной в этом периоде? Пример: исполнительный документ предписывает удерживать алименты с 5 декабря 2009 г. Должен ли бухгалтер удержать алименты с зарплаты, выплаченной 5 декабря и позднее, или с зарплаты, начисленной начиная с 5 декабря?
- Администрация предприятия, где работает должник, должна ежемесячно удерживать алименты и перечислять получателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты и (или) иного дохода <5>.
Так что алименты взыскиваются с фактически выплаченных сумм дохода. В то же время алименты начисляются на доход, начисленный за период, когда должник обязан платить алименты. То есть в вашей ситуации, если в исполнительном документе указано: "Взыскать с 5 декабря", алименты надо будет удержать с зарплаты, которая начислена должнику за период работы начиная с 5 декабря. Но удерживаются алименты только тогда, когда должник фактически получает зарплату за этот период.
- Надо ли в нашей ситуации удерживать алименты с премии за III квартал, полученной в декабре?
- С премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда, надо удерживать алименты <6>. Но из премии за III квартал, полученной должником в декабре, алименты не удерживаются, поскольку премия начислена за период, в котором должник не имел обязательств по уплате алиментных платежей.
- С какого месяца (или с конкретной даты в месяце) прекращается удержание алиментов, если ребенку исполняется 18 лет? Надо ли удерживать алименты с премии за прошлый год, если она была выплачена уже в январе, когда ребенку исполнилось 18 лет?
- Взыскание алиментов в судебном порядке прекращается, когда ребенок достигает совершеннолетия или до совершеннолетия приобретает полную дееспособность <7>. При наступлении этих условий взыскание алиментов не производится, если у работника-алиментщика нет задолженности за прошлые периоды.
Например, если ребенку 18 лет исполняется 15 декабря, с зарплаты за ноябрь, выплаченной 6 декабря, алименты удерживаются. С аванса за декабрь, начисленного по 14 декабря включительно, следует удерживать алименты. С премии за прошлый год, выплаченной в январе, когда ребенку уже исполнилось 18 лет, алименты удерживаются. В этом случае надо удерживать алименты с премии, начисленной за период по 14 декабря включительно.

Пойду скоро к приставу для расчета задолженности, и если все так, как указано в этих рекомендациях, то могу хорошо так сэкономить. У кого был опыт по теме?

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 14:41

Собственно, привожу свой пример:
- в иске указно - взыскать 25% начиная с 4 апреля
- доход за апрель составил почти 1 млн рублей, в которые вошли выплата зп за апрель, бонус за 1 квартал 14 года, компенсация за отпуск (т.к. увольнялся)
- я был готов расстаться с 25% от всего дохода за апрель месяц, но если следовать найденным рекомендациям, то могу сохранить бонус и зп за 1-3 апреля включительно

Что скажите, как правильно считать?

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 14:42

Ясен куй, если принесу приставу 2ндфл, то он хуйнет 25% на все и разбираться не будет... Поэтому нужны аргументы для спора.

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 15:10

Могу ошибиться, исправьте, НО: доход за апрель - это доход полученный в апреле, ане начисленный. Т.е. если ты в апреле получаешь з/п и бонус за 1 квартла, то это доход по март включительно, хоть и полученный на руки в апреле.

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 15:14

Может коряво высказался, смысл в том, что ты считаешь, что получил 3 апреля некий бабосы, ты имеешь доход в апреле. Но это не так, доход пройдет мартом. Это будет именно так отражено в 2-НДФЛ. Попроси эту справку и все станет на свои места.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 15:14

Owl, я говорю, как в 2ндфл указано - там вся эта сумма именно апрелем идет. Мартовский ясен куй под алики не попадает, хоть и перечисление было в апреле.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 15:15

Owl, справка уже у меня. Пойду с ней сдаваться к приставам.

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 15:19

propeller, алименты начисляются на доход, начисленный за период, когда должник обязан платить алименты. Пообщайтесь с бухгалтером вашей компании. Уверен, вы не первый и не последний, с которым такие вопросы возникают и бухгалтера напрямую связываются с ССП и выясняют, как правильно делать расчет. По крайней мере из моей практики: в постановлении ССП об исполнительном производстве были инструкции для бухгателрии о начислении и приложен телефон курирующиего пристава.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 15:23

Owl, дружище, я уволился из-за всех этих судов. Работал в газпроме в Новом Уренгое. Осталась справка 2ндфл с работы, с которой и пойду к приставам. Сейчас на бирже стою и думаю как минимизировать офиц. доход, а то решила лядь джэкпот срубить... куюшки! 8)

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 15:29

propeller, найди здесь на форуме камрада proдвинутый. У него опыт ухода от огромных официальных аликов. Аналогичные проблемы: высокий белый доход.

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 15:36

propeller писал(а):Owl, дружище, я уволился из-за всех этих судов.
А уволился до даты с которой идет начисление аликов или после?

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 15:38

Owl, да я уже все темы похожие пересмотрел, продвинутого всего перечитал. Ничего нового не увидел. Надо уводить доходы в тень, другого не дано. Этим сейчас и занимаюсь.

Тут вопрос был как минимизировать потери с этой апрельской выплаты, дальше-то уж я разберусь!

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 15:40

Owl, после! О чем и речь!

Иск датирован началом апреля, а мое увольнение в конце только случилось!

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 15:44

http://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/7/6174
В методических рекомендациях ССП по расчету и начислению аликов четко указано, что удерживается сдохода, поулченного с момента возниконовения обязательств по алиментам. Т.о если миллионных доход в апреле был до даты назначения аликов - он не должен попасть в расчет. Честно, каким образом и что нужно преставить в доказательство этого в ССП - не знаю.
У меня тоже не заполный период были алики на старте. Пристав поступил просто, доход за месяц, на который пришлось начало выплат алиментов, разделил на количество дней месяца и взял только те дни, которые пришлись на период формирования под алименты. Возражений у меня не было - так как там проходила конкретная з/п за этот месяц и ничего более - не бонусов, не премий.

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 15:49

В твоем случае, бонус за 1 квартал, попасть в расчет алиментов не должен однозначно, поскольку это выплата дохода за другой период времени, который формировался до наступления обязательств по алиментам. Компенсация за отпуск и з/п за апрель (с даты аликов) - должны попасть в расчет.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 15:51

Owl, спасибо тебе дружище! Вот бы пристав так посчитал!

Видишь ли в чем дело - в 2ндфл указана сумма целиком. Может мне детализацию попросить в бухгалтерии из чего выплата состояла?

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 15:56

Owl, значит получается так, учитывая, что иск был 4 апреля:
- с выплаты мартовской зп (была 10 апреля) никакие алименты не берутся, т.к. доход за март, хоть и перечисление денег было в апреле
- с апрельской выплаты алименты берутся из компенсации за отпуск и за фактически отработанные дни апреля начиная с 4 апреля, бонус алименты не трогают

Правильно?

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 15:59

Owl, полезная ссылка! Спасибо!

Как приставу все это доказывать?! :)

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 15:59

Нужно с приставом пообщаться. Первоначально не показывая 2-НДФЛ. Уточнить, типа что нужно, что ты добросовестный плательщик, что ты сейчас вот на биржу труда устраиваешься и т.д. и т.п.
Хреново будет, если сдернут столько бабомрази.

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 16:00

propeller писал(а):Owl, значит получается так, учитывая, что иск был 4 апреля:
- с выплаты мартовской зп (была 10 апреля) никакие алименты не берутся, т.к. доход за март, хоть и перечисление денег было в апреле
- с апрельской выплаты алименты берутся из компенсации за отпуск и за фактически отработанные дни апреля начиная с 4 апреля, бонус алименты не трогают

Правильно?
Я считаю именно так.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 16:03

Owl, камрад, я уже на бирже 8) 4900 рублю в месяц и за вечер спускаю 8)

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 16:08

Ну это претензии к бирже. Не успевают они сцуко за инфляцией. Хватает месячного довольствия лишь на один легкий вечер в нормальном заведении. 8)

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 16:32

Owl, не знаешь случаем, можно запросить какую-то детализацию на сумму в месяц указанную в 2ндфл?

Если не коммерческая тайна, сколько сам платишь?

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 12.08.14 17:00

Ответил в личку

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 12.08.14 17:12

Owl, тоже в личку написал.

Ответить