Сложная ситуация по распилу (ИП)

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
krokodil
старейшина

Сложная ситуация по распилу (ИП)

Сообщение krokodil » 14.08.14 14:40

Добрый день, уважаемые!
Имею проблему. Прошу Вас помочь. Ситуация касается лично меня в данный конкретный момент времени. В реале не могу найти никого, что бы внятно и конкретно мне все разжевал.
Ситуация такая. Развод состоялся, в законную силу не вступил еще.
БЖ в августе 12-го года взяла суд.приказ по алиментам. Потом приостановила, а 03.06.14 снова запустила ИспПроизводство. Пристав насчитал 200 т.р. (у меня двое детей). Приказ я не обжаловал (ибо осел).
Задолженность пытаюсь сейчас обжаловать и уменьшить.
С 2009 года являюсь ИП. В марте 2014 года был взят кредит на бизнес в размере 4 млн.руб. Жена - один из двух поручителей. Кредит плачу, просрочек нет.
В 14 году у меня УСН 6%, в 13 году - ЕНВД, а в 12 - и УСН и ЕНВД.
По бухгалтерии - полный бардак, в основном черный нал, незарегистрированные договора аренды и поставки, в общем все серым-серо. За 14 год в нал с расчетного счета не выводил ничего, за 13-й - только 186 т.р., а за половину 12-го - очень много перевел на карту (в назначении стоит пометка - "средства от предпринимательской деятельности")
ИП занимается розничной торговлей мебелью по образцам. В магазинах сейчас стоит на выставке куча товара. Есть компаньон, на него открыто ИП. Сейчас планируем всю торговую площадь перевести на него в субаренду.
Для налоговой он мне платит и так субаренду в размере 35 т.р. в месяц. А по этим фиктивным договорам разницу (еще около 300 т.р./мес) будет типа как бы налом передавать.
Проблема:
БЖ не хочет расходится миром, хочет делить бизнес. Ее адвокаты пугают аудиторской проверкой бизнеса.
Проверка будет проводится с целью выявить мои доходы. В свою очередь есть еще 2 потребительских кредита на 1 млн. и 800 т.р. Их же тоже можно распилить?
Ни один юрист в городе не может мне дать внятных объяснений по моему вопросу. Я не понимаю, могут ли вообще подтянуть 11,12 и 13 годы? На данный момент на счетах ничего нет, налом ничо нет, есть только 220000 выплат по кредитам и 300000 аренды в месяц. (плачу через р/с за две точки)
В связи с этим у меня вопросы:
1) Имеют ли они вообще право проводить такую проверку?
2) За какой период таковая проверка будет проводится?
3) Что вообще будет делиться и учитываться?
4) Как по максимуму себя обезопасить, что вообще делать в данной ситуации?

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 14.08.14 15:05

Нужен обязательно юрист в реале. Много ньюансов. Притянут платить задолженность с даты получения судприказа. Однозначно. Если это 12-й год, то 11-й можно исключить из рисков.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 15.08.14 09:17

Я полагаю, что в данном случае возможна не аудиторская проверка (которая в данном случае не является обязательной, а будет добровольной - т.е. по вашему согласию).
Возможно, для ответа на вопрос о размере ваших доходов суд может назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу (но это немного другая "песня"). При такой экспертизе судом ставится вопрос (к примеру, соответствуют ли доходы, отраженные в отчетности, фактическим), исследуются первичные документы, отчетность, договора и т.п.
Так что позаботьтесь чтобы "непроведенных" документов (прих.касс.ордеров, квитанций, договоров и т.п.) не было в вашей "первичке".
Так же сами съездите (м.б. в ином городе или инкогнито) в аудиторскую фирму и уточните как они "могут" навредить при вашей ситуации.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 15.08.14 09:20

Под судом имеется ввиду рассмотрение иска вашей БЖ о разделе имущества при расторжении брака.

Ответить