Имущество - квартира. Как не потерять?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
prosto_fedor

Имущество - квартира. Как не потерять?

Сообщение prosto_fedor » 04.09.14 16:54

Приветствую.
Постараюсь коротко:
Есть у меня родной брат, который узаконил отношения с 19-ти летней РСП. Усыновил ее ребенка. В браке родили второго.
У нашей матери есть квартира (приватизированная). В ней прописаны были брат мой и сама мать. Я - в другом месте. Про меня - не суть. Потом, промывкой мозгов брата, а затем и маминых, мать прописывает в свою квартиру его жену, ее первого ребенка и второго (их общего). Хотя, уговор был, что пропишет только, когда будут готовы все документы на мат.капитал, собственно, непосредственно перед сделкой.
Можете "кидать в меня камнями", но ОЧЕНЬ я не доверяю его жене.
Потом они пытаются выкупить хату у матери, но проскакивают с мат.капиталом, при этом всей своей родне его жена рассказала, что они купили уже квартиру и все за них счастливы. На данный момент так и живут в ней.
Чего я пытаюсь спросить: Брат "по уши влюблен в жену и она нетакая и вся хорошая". Но я видел как она строит его. И я не хочу, чтобы она отжала хату, а брат потом скитался по съемным, когда они разойдутся. Не будем этого исключать, все признаки РСП и прочего у нее есть.
Мы уже потеряли квартиру, прописав ее там? Какие действия могут быть, дабы обезопасить себя. Может, мне туда тоже прописаться? Повторюсь, квартира приватизирована. Собственник - моя мать. Но РСП в нее уже прописана.

Nornik
бывалый

Сообщение Nornik » 04.09.14 17:06

Квартира под раздел не попадет. РСП мать может выписать хоть завтра.

abdulla
старейшина

Сообщение abdulla » 04.09.14 17:11

Пусть мать выпишет пока не поздно. Мало ли что у нее на уме, а судьи на стороне разводящихся жен. Таких жен на винтовочный выстрел нельзя подпускать к имуществу. С братом серьезная проблема. Чтобы усыновить чужого ребенка надо быть не в себе.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 04.09.14 17:12

На квартиру РСП претендовать никак не сможет, а вот с выпиской детей могут возникнуть проблемы. Чем это грозит - квартиру не получится продать до наступления 18 лет детям, надо будет платить ком. услуги за двоих прописанных, даже если фактически они там проживать не будут.

Какие еще подводные камни - если РСПшке некуда выписываться, может проживать временно в квартире по решению суда...

Nornik
бывалый

Сообщение Nornik » 04.09.14 17:22

propeller писал(а):Какие еще подводные камни - если РСПшке некуда выписываться, может проживать временно в квартире по решению суда...
Насколько я знаю эти камни возможны если речь идет об общей хате от РРС , а здесь совершенно посторонний человек прописан.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 04.09.14 17:31

Nornik, нет, не так!

Если человеку некуда выписываться, то суд может временно сохранить за ним право пользоваться жилым помещением. А вот сколько именно это временно - большой вопрос!

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 04.09.14 17:41

Посмотрите эту тему - http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=3518
Там подробно обсуждается аналогичная ситуация.

покров из женского полового органа, как же заебало это тупое бабье, которое никак не хочет слезать с ОМП!

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 05.09.14 09:20

Хотя, есть практика и по вы выписке детей по месту жит-ва матери.

Автор, первым делом выпинывайте (выписывайте) РСПшку, дальше - легче.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 мая 2006 года

Судья: Боцорога М.В. Дело N 33-5367

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ткаченко И.В.,
судей Илларионовой Л.И.,
Люльчевой Д.И.,

рассмотрев в судебном заседании от 18 мая 2006 года кассационную жалобу Т. на решение Видновского городского суда Московской области от 14 марта 2006 года по делу по иску Т. к Т.И. об обязании зарегистрировать несовершеннолетнего Т.Г. по месту жительства матери, заслушав доклад судьи Ткаченко И.В., объяснения сторон,

УСТАНОВИЛА:

обратившись в суд с указанным иском, истец мотивировал его тем, что от брака с ответчицей имеет сына Т.Г., 23.07.1992 года рождения, брак между супругами расторгнут, мировым соглашением сторон, утвержденным судом, место жительства ребенка определено по месту жительства матери. Поэтому и регистрация ребенка по постоянному месту жительства должна быть осуществлена по месту жительства матери.
Ответчица иск не признала, ссылаясь на то, что сохранение регистрации по месту жительства отца необходимо для получения медицинской помощи в лечебных учреждениях г. Москвы.
Решением суда в удовлетворении иска Т. отказано, с чем он не согласился, просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене на основании п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.
Разрешая спор, суд установил, что стороны являются бывшими супругами, брак между ними расторгнут 19.11.02, местом жительства несовершеннолетнего сына сторон Т.Г. является, согласно мировому соглашению родителей, место жительства матери, при этом определен порядок общения отца с сыном.
Отказывая истцу в иске об обязании ответчицы зарегистрировать сына по месту ее жительства, суд исходил из того, что сын сторон ранее проживал в квартире вместе с отцом, имеет в ней свои вещи, периодически проживает в квартире, общаясь с отцом, а поэтому удовлетворение иска повлечет нарушение его жилищных прав.
Между тем в данном деле не заявлено спора о праве на жилое помещение по месту жительства отца несовершеннолетнего. В данном случае родители несовершеннолетнего, проживая раздельно, в соответствии со ст. 65 СК РФ своим соглашением определили место жительства ребенка по месту жительства его матери, это соглашение утверждено судом и должно исполняться, а регистрация по месту жительства есть лишь административный акт, которым реализуется право лица на выбор места, где оно (лицо) постоянно или преимущественно проживает.
Таким образом, суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, кроме того, не привлек к участию в деле орган, осуществляющий регистрацию по месту жительства, посредством действий которого должно исполняться решение в случае удовлетворения иска. Поскольку этот недостаток не может быть устранен при кассационном рассмотрении дела, решение подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении дела суду следует устранить указанные нарушения и разрешить спор в соответствии с нормами материального и процессуального права и представленными сторонами доказательствами.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Видновского городского суда Московской области от 14 марта 2006 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 05.09.14 11:31

Собственник мать, но кто на момент приватизации там был прописан, писали ли отказ от приватизации?

Ответить