Сокращение => вопросы по алиментам

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Танкист
бывалый

Сокращение => вопросы по алиментам

Сообщение Танкист » 29.01.14 14:10

Получил на работе уведомление о сокращении. Поменялся собственник, и 13 лет карьеры в топку. Новые владельцы предложили почти вдвое меньший оклад и меньшую должность, решил сократиться и немного передохнуть. Остаются вопросы по алиментам.
1. Могу уволиться по сокращению или по соглашению сторон. И так и так предполагается выплата 2х-3х окладов, с которых, как понимаю, алименты за эти 2-3 мес. уже будут удержаны.
Т.е. мне официально дальше надо будет начинать платить алики через эти самые 2-3 мес.?
2. Есть ли разница для алименщика в увольнении по соглашению сторон или по сокращению с постановкой на биржу, "+ и -" ?
3. Далее буду платить с мин.зарплаты по РФ, ~28 тыс., т.е. где-то по 5 тыс. на каждого из двоих. Это значительно ниже, чем плачу сейчас (бжихи охренеют от такой новости :D ). Чем это может грозить, учитывая что я в Мск, а дочери в регионах, где прожиточный минимум меньше?

зы. Да, имею ИЛ на 1/6 от всех доходов на каждую из двух дочерей, и работать в ближайшее время не планирую и не хочу.

proдвинутый
бывалый

Сообщение proдвинутый » 29.01.14 14:48

Танкист,

очень похожая на мою ситуация.

Ответы:
1. Если по соглашению, то эти самые 2-3 оклада считаются доходом за один месяц, с них будут удержаны алики в полном объеме. В след. месяце, если будете безработным, будете уже платить 25% со средней з.п. по стране или с пособия по безработице, если встанете на биржу. Рекомендую уходить именно по сокращению, для вас это выгодней.
2. Однозначно выгодней по сокращению с постановкой на биржу. Алики будут идти с пособия по безработице.
3. Не с мин. з.п., а со средней, а если встанете на биржу, то с пособия! Ничем не грозит, кроме изрыгивания гауна БЖихами 8)

proдвинутый
бывалый

Сообщение proдвинутый » 29.01.14 14:51

Танкист, сори за офтоп!

Напишите потом, как важи БЖихи охренели от новости. Оч интересно для статистики .

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 29.01.14 15:15

Спасибо proдвинутый, твою тему читал.
proдвинутый писал(а):эти самые 2-3 оклада считаются доходом за один месяц, с них будут удержаны алики в полном объеме. В след. месяце, если будете безработным, будете уже платить 25% со средней з.п. по стране
Вот по п.1 на одном из юр.форумов, ответ юриста таков
в вашем случае, выплата алиментов считается за три месяца
Вот и думаю, пристав что ли может по разному ситуацию повернуть??
А то не охота, быть офф.должником, участвуя и так сверх официалки.

proдвинутый
бывалый

Сообщение proдвинутый » 29.01.14 15:24

Танкист,

2-3 оклада за месяц, это же не в счет будущих периодов, это ваш доход в данном конкретном месяце. Поэтому с него и дернут алики за данный конкретный месяц. Дальше будете платить с того дохода, который будет, или со средней з.п. по стране, если дохода не будет.

Мне думается, что приставы будут вести расчет именно так.

И, прошу прощения за ошибку - не 25%, а 33% в вашем случае.

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 29.01.14 15:35

proдвинутый,
Да, наверно, правда ваша, это если по соглашению уйти.

Если по сокращению через биржу, то можно растянуть эту выплату на 3 мес. и себе и в качестве аликов.

Блин, не хотел с биржей гемороиться, ездить отмечаться - то се,
все равно алики планировал добивать до прежних, только в натуральном т.с. виде, конкретно дочкам.

Спасибо еще раз, буду думать.

proдвинутый
бывалый

Сообщение proдвинутый » 29.01.14 15:40

Танкист, никакого гемора в бирже нет. Ну скатаетесь пару раз в месяц на отметки, зато чисты перед законом и положенные копейки все дыры залатают :P + вам на бутылку среднего вискарика останется

В жизни надо все попробовать, и на бирже постоять тоже разик не помешает .

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 29.01.14 15:58

согласен :wink: ,
подумаю, еще месяц в запасе.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 30.01.14 08:15

Однозначно нужно увольняться по сокращению и вставать на биржу. В этом случае ни суд, ни приставы не смогут до вас докопаться, поскольку тогда получается, что источника дохода вы лишись (а следовательно, и лишили детей) не по своей воле, а по воле работодателя. То есть вроде как вы - ни при чём.
А вот если уволитесь по соглашению сторон , то будете виноваты сами. И теоретически, жёны могут подать на вас в суд о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, дабы "не ухудшить материальное положение детей". Шансы на то, что иск будет удовлетворён, конечно, ничтожные, но - ненулевые.

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 11.03.14 15:53

Прошел месяц, спасибо за советы, но уволился всеже по соглашению. Так посчитал более выгодным экономически, были намеки на возможность кидка и невозможность возврата в случае чего. Да и просто навалилась какая то аппатия на биржу, эту работу и тд.
proдвинутый писал(а): Напишите потом, как важи БЖихи охренели от новости. Оч интересно для статистики .
Бжихам позвонил, сказал чтоб с предстоящей выплаты планировали содержать дочерей несколько мес. И вобще о предстоящей перспективе.
Отреагировали на удивление ровно, ну мож понимают что я полюбе дочек не кину, если конечно ко мне будет отношение правильное.

proдвинутый
бывалый

Сообщение proдвинутый » 11.03.14 17:07

Танкист, а алики все же взяли с выплаты как?

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 11.03.14 17:20

Пока не знаю, расчетный лист, как и собсно денег еще не дали, хотя по закону должны в день увольнения. Видимо все бабки на олимпиаду потратили, не до сокращенцев :D Ждем-с!

Кстати вопрос, стОит ли самому в ССП идти, уведомить так сказать об изменении статуса на безработного, либо ждать пока бывший работодатель сам перешлет исполнительные листы в ССП и мне повестка какая придет, или что там положено по закону?

proдвинутый
бывалый

Сообщение proдвинутый » 11.03.14 18:31

Танкист, обязательно сходи. Так закон об исполнительном производстве гласит!

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 11.03.14 18:35

proдвинутый спасибо! Отпишу потом, как и что.

noev
аксакал

Сообщение noev » 17.09.14 15:24

Теоретик писал(а):Однозначно нужно увольняться по сокращению
Есть мнение, что по сокращению не стоит увольняться. Типа новый работодатель может косо посмотреть.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 17.09.14 19:31

Автор, а что в итоге-то, какой результат?

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 18.09.14 12:12

Да вобщем то весь результат выше написал.
Уволился по соглашению, т.к. были намеки, что если сокращусь, то поднасрут с годовым бонусом. Ну и если вдруг случится вернуться в данную структуру, то сокращенцев точно не возьмут.
С 3х окладов взяли алики.
С годового бонуса не взяли, то ли потому, что он был где то через месяца полтора после увольнения. Толи просто забыли, т.к. почти вся бухгалтерия тоже сменилась, и вообще сидит щаз в другом регионе, работает на удаленке. Расчетные листы, кстати, тоже не удалось из них вытянуть.
Я официально полгода уже безработный, и в ближайшей перспективе данный статус поменять не получится, других проблем хватает.
Бжихам плачу через сбербанк по 5 тыс. ежемесячно, со средней зп по РФ, квитанции собираю.
С ними кстати отношения не изменились, готовы даже в случае чего дать расписки за весь период.
Остальное добиваю периодически непосредственно дочкам, шмотками или наличкой в руки. Контакт постоянный, младшую к себе забираю, со старшей по телефону.
В ССП ходил пару раз, данных по мне нет, на сайте смотрю, тоже пока все чисто. Вобщем жду пристава, чеки на руках.
Как то так. Этим пока не парюсь. Дочкам полюбому помогаю, так что херли мне приставы.

Ответить