Радел дома
Радел дома
Прошу совета. Ситуация следующая. В 2002 году, будучи в браке, купили ветхий дом на участке земли в бессрочной аренде под ИЖС. Оформили все на жену. 70% денег на покупку были моими накоплениями до брака, а остальные 30% совместными (доказательств нет). Ветхий дом я снес и построил новый. Деньги на стройку естественно зарабатывал я, остались кое какие чеки. Недавно развелись. По докам имеем свидетельство на бессрочную аренду земли под ИЖС. (сейчас БЖ оформляет выкуп земли в собственность) и свидетельство гос.регистрации на ветхий дом, которого уже нет. Новый дом можно будет узаконить только после выкупа земли. Дом будет оформлен на выкупленном участке тоже после развода. Вопросы:1.Не кинет ли она меня, выкупив землю в собственность после развода? Фактически земля станет приобретением вне брака. 2. Есть ли какие варианты разделить дом по справедливости, 85% мне, 15 ей? Или в лучшем случае 50 на 50?
В общем нарисовался замкнутый круг. БЖ не стала доки оформлять,тянет резину. Предложил ей заключить соглашение о разделе 50 на 50, не хочет, желает большую часть. Решил подавать в суд на раздел. Но что делить? Тот дом, что проходит по докам уже снесен, новый не оформлен, а суд делит только то, что зарегистрировано. Как платить госпощлину, на какую сумму? Нанимать оценку нового дома? Может кто помочь советом?
-
У меня сейчас аналогичный процесс.
1. Нанимай хорошего адвоката!!!!! Очень ХОРОШЕГО...
2. Делаете оценку по среднерыночной стоимости землевладения. С фотками того, что есть де-факто.
3. Свидетельскими показаниями, чеками, документами, фотографиями из архива АДВОКАТ подкрепляет ВАШУ позицию, что дом был возведен в период брака, и, что немаловажно, в период СОВМЕСТНОГО ведения хозяйства. /Читайте решение о расторжении брака/
4. Просите в суде 50% ДОЛЮ в землевладении /участок+дом/. Трудно, т.к. нифига не зареглено, но при хорошем адвокате шансы есть.
Позиция вашей БЖихи будет, скорее всего, следующая - т.к. прав на недвигу в соответствии с законами РФ не зареглено, распилу подлежит лишь совокупность стройматериалов. Если купит хорошую экспертизу, то получите раза в два меньше, чем по среднерыночной. И то как компенсацию, которую будете получать стопиццот лет по тыщще в месяц...
может сделать липовые доки, что строила мама, папа, дядя Юзя и т.п.
Еще раз подчеркну - без ХОРОШЕГО лояра дело тухлое.
2. Делаете оценку по среднерыночной стоимости землевладения. С фотками того, что есть де-факто.
3. Свидетельскими показаниями, чеками, документами, фотографиями из архива АДВОКАТ подкрепляет ВАШУ позицию, что дом был возведен в период брака, и, что немаловажно, в период СОВМЕСТНОГО ведения хозяйства. /Читайте решение о расторжении брака/
4. Просите в суде 50% ДОЛЮ в землевладении /участок+дом/. Трудно, т.к. нифига не зареглено, но при хорошем адвокате шансы есть.
Позиция вашей БЖихи будет, скорее всего, следующая - т.к. прав на недвигу в соответствии с законами РФ не зареглено, распилу подлежит лишь совокупность стройматериалов. Если купит хорошую экспертизу, то получите раза в два меньше, чем по среднерыночной. И то как компенсацию, которую будете получать стопиццот лет по тыщще в месяц...
-
Суд делит СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО. Дом с участком есть де факто. Но де юре это не дом /читай объект недвижки/, а неким удачным образом сложенная совокупность стойматериалов, причем с учетом износа.Варвар писал(а): а суд делит только то, что зарегистрировано. Как платить госпощлину, на какую сумму?
85/15 в 99% Вы не получите. Если только не найдте суперадвоката, который докажет, что 85% вложила Ваша тетя Рая и Вы ей должны. Внимательно здесь - не ВЫ ЛИЧНО, а ТРЕТЬЕ лицо, даже если Вы вложили 100% и документально доказано, то 50/50 читай СК...
Спасибо за отклик. Я думал своими силами справляться...есть над чем подумать...ИгорьМаркин писал(а):У меня сейчас аналогичный процесс.