Как обезопасить наследство?
Как обезопасить наследство?
Здравствуйте уважаемые!
Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией моего родственника.
Имеется 1 комнатная квартира в Мск, стоимостью ориентировочно 6 млн руб.
Квартира покупалась взрослым сыном и его отцом 10 лет назад, по 50% на каждого (у каждого по свидетельству на 1\2). На тот момент сын был холост а отец женатым.
Вообщем смысл такой - отец и его жена - уже в возрасте, отношения постепенно начали портиться. Отец хочет чтобы его половина в случае его смерти полностью перешла его сыну по наследству. Вопрос к форуму - как вывести оццовскую долю из под "совместно" нажитого с его супругой:? Дарственную он может оформить? Или нужно продавать? Если продавать - то можно символическую сумму в договоре прописать? Или по рыночной? У отца с сыном отношения нормальные, подойдет любой способ, главное чтоб ничего нельзя было через суд отменить.
Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией моего родственника.
Имеется 1 комнатная квартира в Мск, стоимостью ориентировочно 6 млн руб.
Квартира покупалась взрослым сыном и его отцом 10 лет назад, по 50% на каждого (у каждого по свидетельству на 1\2). На тот момент сын был холост а отец женатым.
Вообщем смысл такой - отец и его жена - уже в возрасте, отношения постепенно начали портиться. Отец хочет чтобы его половина в случае его смерти полностью перешла его сыну по наследству. Вопрос к форуму - как вывести оццовскую долю из под "совместно" нажитого с его супругой:? Дарственную он может оформить? Или нужно продавать? Если продавать - то можно символическую сумму в договоре прописать? Или по рыночной? У отца с сыном отношения нормальные, подойдет любой способ, главное чтоб ничего нельзя было через суд отменить.
Если 50% были куплены в период брака, то уже все, совместная собственность. То есть у жены 25%, и отец может распоряжаться только остальными 25%. Как вариант - завещать полностью сыну (потому что при наследовании по закону перейдет только 12,5%).
Как вывести из режима совместной собственности? Либо брачным договором перевести в долевую, либо схема с продажей/дарением, которая тут неоднократно обсуждалась и не вполне законна. Но, как мне видится, лишить жену 25% без ее согласия проблемно.
Как вывести из режима совместной собственности? Либо брачным договором перевести в долевую, либо схема с продажей/дарением, которая тут неоднократно обсуждалась и не вполне законна. Но, как мне видится, лишить жену 25% без ее согласия проблемно.
Тогда нужно нотариально заверенное согласие супруги на продажу этих 50%. А про цену - можно-то можно,конечно,и по заведомо заниженной цене,но точно также потом можно будети оспорить эту сделку (опять же здесь вопросов процесса,то есть доказывания,не касаемся. Материальное право возможность оспорить эту сделку предоставляет).
Здесь,мне видится,вопрос в другом - согласие жены отца на распоряжение 50%. Если она согласна, так вам ее вообще продавать не нужно,подарите просто, и НДФЛ платить не нужно будет.
Здесь,мне видится,вопрос в другом - согласие жены отца на распоряжение 50%. Если она согласна, так вам ее вообще продавать не нужно,подарите просто, и НДФЛ платить не нужно будет.
В нынешней ситуации жена согласна на распоряжение отцом 50%.Huff писал(а): Здесь,мне видится,вопрос в другом - согласие жены отца на распоряжение 50%. Если она согласна, так вам ее вообще продавать не нужно,подарите просто, и НДФЛ платить не нужно будет.
Чтобы отец на эти 50% оформил дарственную - нужно получить нотариально заверенное разрешение на дарение от жены? Если есть это разрешение то все четко будет?.
Автор, ты в России живёшь? Пусть отец договаривается в рег. палате, что типа он с его женой пришли и всё оформили в виде дарственной на имя сына. За жену отец поди распишется. Только чтобы в этот день его жена из дома не вылазила, чтобы в случае чего, не было свидетелей, что она в это время была в другом месте.
Если есть возможность это провернуть, то лучший вариант. Жена хрен докажет, что не подписывалась в дарственной.
Если есть возможность это провернуть, то лучший вариант. Жена хрен докажет, что не подписывалась в дарственной.
Согласие супруга, заверенное нотариально, по - прежнему требуется. В 35 изменения не вносились) Риэлторам,конечно,проще,кто спорит. Только если не хотите, чтобы сделку недействительной признали, нужно жену уведомить о ней,а потом год на привязи держать, чтоб за время срока исковой давности в суд заявление нк написала
Только зачем себе столько сложностей,когда жена пока на все согласна. Вот и пользуйтесь, дарите - продавайте.

Только зачем себе столько сложностей,когда жена пока на все согласна. Вот и пользуйтесь, дарите - продавайте.