Прописка несовершеннолетнй дочери у себя. Чем грозит?
Прописка несовершеннолетнй дочери у себя. Чем грозит?
Ув. форумчане. Попал в трудную жизненную ситуацию, о которой в конце текста.
С БЖ официально разведены в июне 2014, дочь живет с БЖ, 6 лет, через год в школу, для этого требуется прописка, но БТ категорически отказывается её прописывать у себя(так же как и двоих её двоюродных сестёр, дочек сестры моей БЖ). Соответственно БЖ долго настаивала, чтобы я прописал дочку у себя, но зная что БЖ по закону имеет полное право прописать своего несовершеннолетнего ребёнка у тещи даже без согласия тёщи, послал её куда подальше без зазрений совести.
Однако сейчас всё-же готов прописать дочь у себя(причины напишу ниже). В собственности часть дома (долевая собственность, две комнаты), полученные от бабушки по дарственной около 5 лет назад, где и живу вместе с бабушкой, оба здесь же и прописаны.
Вопрос к форуму следующий: чем может грозить мне прописка дочери? Я в курсе что не смогу продать/обменять/сдать это жильё до её совершеннолетия, это не пугает. Сможет ли БЖ как-то претендовать на это жильё? Сможет ли дочь претендовать на него? Т.е. основное что меня тревожит: есть ли какая-то угроза моей собственности? И вообще какие тут могут быть подводные камни?
Теперь поясню для чего мне это нужно. Как я уже говорил, живу с бабушкой, которая в конце августа стала по факту недееспособной, сходив по лютой жаре за хлебушком, получила солнечный удар, упала головой, диагноз ДЭП-3. Соответственно с того времени сутками сижу с ней, возможности полноценно работать нет, только нечастые шабашки т.к. надолго уходить из дома нет возможности. Так-же не могу получить её пенсию(дело об опекунстве в суде, срок около шести месяцев волокиты!). Прописка дочери даст возможность получать социальную помощь в размере прожиточного минимума на троих минус бабушкина пенсия, которую я не получаю, около 6-7 тысяч ежемесячно. Вроде всё, вопросы я уже задал выше.
С БЖ официально разведены в июне 2014, дочь живет с БЖ, 6 лет, через год в школу, для этого требуется прописка, но БТ категорически отказывается её прописывать у себя(так же как и двоих её двоюродных сестёр, дочек сестры моей БЖ). Соответственно БЖ долго настаивала, чтобы я прописал дочку у себя, но зная что БЖ по закону имеет полное право прописать своего несовершеннолетнего ребёнка у тещи даже без согласия тёщи, послал её куда подальше без зазрений совести.
Однако сейчас всё-же готов прописать дочь у себя(причины напишу ниже). В собственности часть дома (долевая собственность, две комнаты), полученные от бабушки по дарственной около 5 лет назад, где и живу вместе с бабушкой, оба здесь же и прописаны.
Вопрос к форуму следующий: чем может грозить мне прописка дочери? Я в курсе что не смогу продать/обменять/сдать это жильё до её совершеннолетия, это не пугает. Сможет ли БЖ как-то претендовать на это жильё? Сможет ли дочь претендовать на него? Т.е. основное что меня тревожит: есть ли какая-то угроза моей собственности? И вообще какие тут могут быть подводные камни?
Теперь поясню для чего мне это нужно. Как я уже говорил, живу с бабушкой, которая в конце августа стала по факту недееспособной, сходив по лютой жаре за хлебушком, получила солнечный удар, упала головой, диагноз ДЭП-3. Соответственно с того времени сутками сижу с ней, возможности полноценно работать нет, только нечастые шабашки т.к. надолго уходить из дома нет возможности. Так-же не могу получить её пенсию(дело об опекунстве в суде, срок около шести месяцев волокиты!). Прописка дочери даст возможность получать социальную помощь в размере прожиточного минимума на троих минус бабушкина пенсия, которую я не получаю, около 6-7 тысяч ежемесячно. Вроде всё, вопросы я уже задал выше.
- Синяя Борода
- старейшина
Re: Прописка несовершеннолетнй дочери у себя. Чем грозит?
Ну если тебя трудности с продажей/обменом не парят, то практически ничем не грозит. Ты даже сдать это жильё сможешь. Да и продать тоже можно, правда по дэмпинговым ценам.Snakes писал(а):Вопрос к форуму следующий: чем может грозить мне прописка дочери?
Если заведёшь новую семью, то дочь может отказаться съезжать, ибо прописана. Хотя... есть способы спихнуть любого с квартиры (сделать жизнь невыносимой).
Итог: грозит мелким гимором. Не больше.
Впрочем, если захочешь пожить с дочерью, то наоборот только плюсы. А если дочка окажется такой же как мамаша, ну выпишешь её по достижении 18-ти лет.
P.S. Это если ты в РФ живёшь. Про другие страны не знаю.
Синяя Борода, спс, обнадёжил. Да, РФ, было бы что-то иное, указал бы)
Т.е. выписать после 18-ти не проблема, при необходимости? Я правильно понял?
Прописка не дает права собственности? Я в юр. вопросах совсем нулевой, но по каналам ОБС слышал что типа если человек живет в квартире более 6 лет, то он имеет какие-то права, нет такого сейчас?
Т.е. выписать после 18-ти не проблема, при необходимости? Я правильно понял?
Прописка не дает права собственности? Я в юр. вопросах совсем нулевой, но по каналам ОБС слышал что типа если человек живет в квартире более 6 лет, то он имеет какие-то права, нет такого сейчас?
Под это дело можно и с БЖ поторговаться. Пусть заявит о смене ОМЖР в суде тогда и регистрируй. Если конечно хочешь чтобы дочь с тобой жила. Обьясни своей БЖ что где дочь будет жить - там и будет зарегистрирована. А прописки сейчас никакой нет - это нарушение прав человека. Есть регистрация, правда не знаю чем она от прописки отличается.
- Синяя Борода
- старейшина
После 18 лет ребенок уже перестает быть ребенком, и становится полноправным дееспособным гражданином РФ. Алиментные обязательства отца прекращаются, равно как и прекращается юридическое родство и родительские обязанности. Если дочь будет несогласна, в судебном порядке выпишешь.Snakes писал(а):Т.е. выписать после 18-ти не проблема, при необходимости? Я правильно понял?
Не дает.Snakes писал(а):Прописка не дает права собственности?
В отношении квартир, которые в собственности, такого нет.Snakes писал(а):если человек живет в квартире более 6 лет, то он имеет какие-то права, нет такого сейчас?
- Синяя Борода
- старейшина
- Синяя Борода
- старейшина
Прописка была постоянной и временной. Вполне можно было и временно прописаться, допустим на 3 месяца или на год. Сейчас просто поменяли название. Слово "прописка" заменили на "регистрация".Синяя Борода писал(а):abdulla, какая разница? Название поменяли, а суть та же осталась. Постоянная регистрация и есть, по сути, та же прописка.
- Синяя Борода
- старейшина