Как лучше оформлять трудовые отношения в первое время работы
Как лучше оформлять трудовые отношения в первое время работы
Доброго времени суток всем читающим!
Кто в курсе, подскажите, пожалуйста, как лучше оформлять трудовые отношения в первое время работы? Чтобы я, как наёмный рабочий, смог извлечь из этого этого максимальную для себя пользу с минимальными рисками, в случае, если работодатель и я друг друга в чём-то не устроим. В интернете я смог найти только что-то про договор гражданско-правового характера, мол при нём не вносится запись в трудовую книжку и сама книжка остаётся на руках у работника.
Тема навеяна моим недавним переломом конечности, после которого мне предложили написать "По собственному" или после больничного "Подведём под какую-нибудь статью". Лишних вопросов у меня не возникло и я в темпе нашёл новый заработок, где гипс не является препятствием. Но остался осадок в виде записи в трудовой книжке о месяце работы, хоть и с увольнением по собственному желанию, но всё-равно...
Гипс скоро снимут, месяц таскаю уже, и размышляю на тем, как поступить в будущем, чтобы в случае каких-то неприятных обстоятельств в первое время работы у меня в трудовой не было лишней помарки. Как это лучше сделать?
Кто в курсе, подскажите, пожалуйста, как лучше оформлять трудовые отношения в первое время работы? Чтобы я, как наёмный рабочий, смог извлечь из этого этого максимальную для себя пользу с минимальными рисками, в случае, если работодатель и я друг друга в чём-то не устроим. В интернете я смог найти только что-то про договор гражданско-правового характера, мол при нём не вносится запись в трудовую книжку и сама книжка остаётся на руках у работника.
Тема навеяна моим недавним переломом конечности, после которого мне предложили написать "По собственному" или после больничного "Подведём под какую-нибудь статью". Лишних вопросов у меня не возникло и я в темпе нашёл новый заработок, где гипс не является препятствием. Но остался осадок в виде записи в трудовой книжке о месяце работы, хоть и с увольнением по собственному желанию, но всё-равно...
Гипс скоро снимут, месяц таскаю уже, и размышляю на тем, как поступить в будущем, чтобы в случае каких-то неприятных обстоятельств в первое время работы у меня в трудовой не было лишней помарки. Как это лучше сделать?
Законодатель и суды как правило на стороне работника, страховых вариантов уйма, только работодатель не станет менять свой типовой порядок, в т.ч. трудовой договор на новый, да и это может вызвать недоверие работодателя как "самый умный нашелся". Соответственно нужно исходить из каждого конкретного случая и документа, искать дыры и в эти дыры иметь работодателя.
Вариант "напиши по собственному или мы найдем..." действуют только на неподготовленных (юридически) работников.

Вариант "напиши по собственному или мы найдем..." действуют только на неподготовленных (юридически) работников.

- Антисеверный алень
- любитель
Трудовые отношения всегда лучше оформлять официально. С заключением договора и внесением записи в трудовую книжку. Договоры гражданско-правового характера, трудовыми договорами не считаются, так как заключаются с целью выполнения разовых работ. Трудовой же договор подразумевает постоянный характер выполняемых работ-с соблюдением распорядка дня, режима рабочего времени и отдыха. Без заключения договора повышается вероятность что кинут с баблом
- Антисеверный алень
- любитель
Re: Как лучше оформлять трудовые отношения в первое время ра
Зря уволился, надо было работодателя на бабло жарить:-) Подвести не так просто, если ты не косячишь-Alt- писал(а): Тема навеяна моим недавним переломом конечности, после которого мне предложили написать "По собственному" или после больничного "Подведём под какую-нибудь статью". Лишних вопросов у меня не возникло и я в темпе нашёл новый заработок, где гипс не является препятствием. Но остался осадок в виде записи в трудовой книжке о месяце работы, хоть и с увольнением по собственному желанию, но всё-равно...
-
- старейшина
-
- старейшина
- Антисеверный алень
- любитель
Поподробнее, пожалуйста.Антисеверный алень писал(а):... Подвести не так просто, если ты не косячишь
- Антисеверный алень
- любитель
Трудовой Кодекс что ли с комментариями процитировать? Навскидку:-Alt- писал(а): Поподробнее, пожалуйста.
Работодатель приказом устанавливает распорядок дня и ознакамливает с должностной инструкцией в которой прописаны твои профобязанности. Если инструкцию и распорядок не нарушаешь, пьяный на работу не приходишь, с работы ничего не тыришь, то увольнять и наказывать тебя не за что
С юридически подготовленными работниками сложнее, но "нет ничего невозможного для человека с интеллектом". иначе бы убийцы-воры при наличии хорошего адвоката не отделывались годом условно или вообще.... У нас в стране "Прав тот у кого больше прав". И возможностей. Как правило это работодатель. Иной, юридически неподготовленный работодатель может и отступит, а иной может так будущую карьеру за строптивость подпортить, что потом фиг устроишься где на работу.zahvat писал(а):Вариант "напиши по собственному или мы найдем..." действуют только на неподготовленных (юридически) работников.
Это не теория как можно подумать - это из практики. В силу специфики работы, как бы не было стыдно и прискорбно, сама принимала участие.
По сабжу- постараться договориться с работодателем, что на время испытательного срока ваши трудовые отношения будут урегулированы трудовым договором без внесения записи в трудовую книжку. Сейчас это не обязательно (запись в трудовую). А уж потом она задним числом будет внесена. Только надо обязательно ТД составлять в двух экземплярах, один после подписания его обеими сторонами, забирать себе.
Договариваться только в случае адекватности работодателя.Бажена писал(а): С юридически подготовленными работниками сложнее, но "нет ничего невозможного для человека с интеллектом". иначе бы убийцы-воры при наличии хорошего адвоката не отделывались годом условно или вообще.... У нас в стране "Прав тот у кого больше прав". И возможностей. Как правило это работодатель. Иной, юридически неподготовленный работодатель может и отступит, а иной может так будущую карьеру за строптивость подпортить, что потом фиг устроишься где на работу.
Это не теория как можно подумать - это из практики. В силу специфики работы, как бы не было стыдно и прискорбно, сама принимала участие.
По сабжу- постараться договориться с работодателем, что на время испытательного срока ваши трудовые отношения будут урегулированы трудовым договором без внесения записи в трудовую книжку. Сейчас это не обязательно (запись в трудовую). А уж потом она задним числом будет внесена. Только надо обязательно ТД составлять в двух экземплярах, один после подписания его обеими сторонами, забирать себе.
Так вот из практики и советую ТС, практика она разная есть, все больше в пользу работника.