Развод и ипотечная квартира. Как грамотно попилить?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Ko

Развод и ипотечная квартира. Как грамотно попилить?

Сообщение Ko » 16.07.15 21:25

Добрый день!

Планирую разводиться.
Есть совместно нажитая в браке ипотечная квартира. Банк - сбер.
Я и ББЖ - созаемщики. Соответственно собственность общая совместная. На настоящий момент выплачено более половины. Осталось платить (если обоим поднажать) полтора-два года.

С ББЖ обсудили дальнейшие действия (без истерик и ББПЕ)
Решили, что лучше всего будет ипотеку погасить до конца, хату продать, а бабло попилить.
Вариант, когда один вернет другому вложенные средства и остаток ипотеки будет переоформлен на другого никого не устроит т.к. квартира существенно выросла в цене (да и таких свободных денег ни у кого из нас нет).
Продавать прямо сейчас не до конца выплаченную квартиру тоже не хочется (во-первых, сейчас рынок недвиги в не очень хорошем состоянии и продавать дешево желания нет, а во-вторых покупатель скорее купит квартиру без обременений, соответственно, нам пришлось бы делать некоторый дисконт)

Собственно, пока договорились, что я проживаю тут, а ББЖ переезжает к василию. Платить вместе продолжаем.

Но вот как быть с разводом?
Как банк посмотрит на это? Насколько я помню, в договоре у нас отмечено, что стороны обязаны уведомлять друг друга о существенных изменениях в своей жизни (напр. о смене работы).
Если мы утаим развод, то не обнаружится ли это и не принесет ли нам негативные последствия (требование досрочно выплатить долг)
Если мы сообщим о разводе, то опять-таки, не сочтет ли банк это ухудшением нашего положения и не попросит ли погасить долг досрочно?

Есть еще третий вариант. Жить порознь, не разводиться и продолжать платить. Мне этот вариант не очень нравится по понятным причинам :roll:

Собственно, подскажите пжлст.
Особенно интересен опыт тех, кто сам через подобное прошел.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 17.07.15 09:21

Я бы придерживался выбранного варианта. По крайней мере пока. Для вас он вовсе не плох.
На кого конкретно оформлен кредит?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 17.07.15 09:24

Разводиться в вашей ситуации нужно побыстрее.
Почему вы предполагаете такую мрачную реакцию банка на ваш развод?

Anarhist
бывалый

Re: Развод и ипотечная квартира. Как грамотно попилить?

Сообщение Anarhist » 17.07.15 10:37

Ko писал(а):покупатель скорее купит квартиру без обременений, соответственно, нам пришлось бы делать некоторый дисконт)
А квартира и будет без обременений на момент получения покупателем свидетельства. Покупатель в банке совершает последний платёж по кредиту. Банк выдаёт комплект документов (сбер иногда даёт сотрудника, который вместе с клиентом едет в рег. палату) для снятия обременения. В остальном всё проходит как при обычной сделке.
Ko писал(а):Если мы утаим развод, то не обнаружится ли это и не принесет ли нам негативные последствия (требование досрочно выплатить долг)
Если мы сообщим о разводе, то опять-таки, не сочтет ли банк это ухудшением нашего положения и не попросит ли погасить долг досрочно?
Нет, можете спокойно разводиться. Если своевременно выплачиваете кредит, банку нет никакого дела до вашего материального положения.

Ko

Re: Развод и ипотечная квартира. Как грамотно попилить?

Сообщение Ko » 17.07.15 14:24

Anarhist
Ну, продавать прямо сейчас мы в любом случае не будем т.к. цены просели.

По поводу покупки невыплаченной ипотечной квартиры - понятно, что вопрос решаемый, но лично я, если бы сейчас покупал квартиру, скорее купил бы у собственника и не заморачивался бы с этим многоступенчатым оформлением.

Хабаровский писал(а):Почему вы предполагаете такую мрачную реакцию банка на ваш развод?
Я не предполагаю - просто немного, скажем так, опасаюсь (ведь по договору они могут потребовать досрочного погашения).
Интересен опыт разводившихся людей в аналогичной ситуации.
Хабаровский писал(а):На кого конкретно оформлен кредит?
На обоих. Мы созаемщики. В свидетельстве о собственности указаны оба.

Ответить