Планирую разводиться.
Есть совместно нажитая в браке ипотечная квартира. Банк - сбер.
Я и ББЖ - созаемщики. Соответственно собственность общая совместная. На настоящий момент выплачено более половины. Осталось платить (если обоим поднажать) полтора-два года.
С ББЖ обсудили дальнейшие действия (без истерик и ББПЕ)
Решили, что лучше всего будет ипотеку погасить до конца, хату продать, а бабло попилить.
Вариант, когда один вернет другому вложенные средства и остаток ипотеки будет переоформлен на другого никого не устроит т.к. квартира существенно выросла в цене (да и таких свободных денег ни у кого из нас нет).
Продавать прямо сейчас не до конца выплаченную квартиру тоже не хочется (во-первых, сейчас рынок недвиги в не очень хорошем состоянии и продавать дешево желания нет, а во-вторых покупатель скорее купит квартиру без обременений, соответственно, нам пришлось бы делать некоторый дисконт)
Собственно, пока договорились, что я проживаю тут, а ББЖ переезжает к василию. Платить вместе продолжаем.
Но вот как быть с разводом?
Как банк посмотрит на это? Насколько я помню, в договоре у нас отмечено, что стороны обязаны уведомлять друг друга о существенных изменениях в своей жизни (напр. о смене работы).
Если мы утаим развод, то не обнаружится ли это и не принесет ли нам негативные последствия (требование досрочно выплатить долг)
Если мы сообщим о разводе, то опять-таки, не сочтет ли банк это ухудшением нашего положения и не попросит ли погасить долг досрочно?
Есть еще третий вариант. Жить порознь, не разводиться и продолжать платить. Мне этот вариант не очень нравится по понятным причинам

Собственно, подскажите пжлст.
Особенно интересен опыт тех, кто сам через подобное прошел.