Раздел кредита по решению суда.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Механикус

Раздел кредита по решению суда.

Сообщение Механикус » 21.10.15 20:24

Здравствуйте, помогите советом.
Ситуация следующая. Будет суд по разделу имущества- автомобиля и двух кредитов. Интересует вопрос по кредиту. Сумма №1 и №2 потраченное на улучшение жилищных условий-капитальный ремонт дома и покупки мебели и бытовой техники. Собираюсь как доказательство предоставить часть чеков, свидетелей- рабочие которые делали у меня ремонт и фото до и после ремонта, в связи с тем что жена через своего адвоката заявляет, что деньги потратил я на свои нужды. Думаю что суд примет решение поделить кредит пополам. Вопрос следующий как после решения суда практически разделить кредит на две части в банке, чтобы я платил половину кредита от той суммы которую плачу сейчас. Кредит оформлялся на меня. Следует ли привлекать представителя банка (оба брал в сбербанке) во время процесса или после это все делать, у меня есть адвокат, но как мне кажется он в этом вопросе слаб т.к. город провинциальный таких случаев там нет и опыта соответственно тоже. С БЖ меня развели сказали, что через месяц мы будем официально в разводе т.е. можно ставить штамп в паспорте. БЖ официально не работает. Основной вопрос - как после решения суда платить пол суммы от кредита?

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 22.10.15 17:36

Данный вопрос я бы посоветовал задать работнику банка. Причём в письменном виде. Лично я думаю, что на основании вступившего в законную силу решения суда они разделят его на 2-х человек и поменяют график погашения

Механикус

Сообщение Механикус » 22.10.15 19:36

В понедельник пойду в банк. Потом отпишусь.

Механикус

Сообщение Механикус » 27.10.15 22:16

Ситуация следующая: Было слушанье в суде, адвокат БЖ заявляет, что про кредит №1 она только узнала на судебном заседании (по факту БЖ и БТ знали что я брал кредит в банке и потратил на капитальный ремонт дома - перестелил крышу, подвел воду и канализацию, отделал сайдингом, выровнял полы с частичной заменой, выровнял все стены гипсокартоном, сделал отопление новое, с переделкой газовых труб (внутрянка). Часть чеков остались у БЖ, часть у меня - на металлопрофиль, дерево на дом, на отопление. Все это передано суду, был приглашен свидетель который делал полы и комнату гипсокартоном. Переданы фото дома до ремонта и после. Сказал, что БТ присутствовала в банке во время выдачи кредита или во время подачи заявки- ее пригласят на следующее заседание. На котором будет еще мой свидетель, который должен подтвердить что я с ним договаривался о ремонте крыши и отделкой гибсокартоном.
Ходил в банк - разговаривал с руководителем банка, на что она устно пояснила - раздел кредита с перезаключением договора невозможен - плати ты, а с БЖ взыскивай через судебных приставов.
Решения суда по разделу кредита пока нет. БЖ ни на одном заседании не была, только ее адвокат.
Вопрос - как сделать так чтобы в банке разделили кредит пополам? Если через судебных - мне пол жизни она будет долг выплачивать, а мне это не надо, мне бы кредит быстрее погасить.
Автомобиль продала брату, моего разрешения не было, будет назначаться техэкспертиза оценки его стоимости и буду подавать на взыскание за авто.

ex
аксакал

Сообщение ex » 27.10.15 22:32

ну для консультации надо

1. Почитать договор с банком.
потом
2. Посмотреть практику высших судов по разделу кредитов.

Механикус

Сообщение Механикус » 27.10.15 22:54

Договор сейчас прочел и что дальше делать, а как и кому смотреть практику?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 28.10.15 06:11

В исковом заявлении по поводу кредитов какие требования? Взыскать половину суммы или именно разделить обязательства?
По автомобилю всё пока правильно делаете вроде.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 28.10.15 08:08

Положения любого договора, в том числе и кредитного, могут быть изменены решением суда.

Механикус

Сообщение Механикус » 28.10.15 21:10

В исковом заявлении просил разделить кредит пополам, тот который мне осталось оплатить - платить мне еще 3,5 года такими темпами- ( о том что бы взыскать за то, что я уже платил за 1,5 года я не упоминал т.к. до сегодняшнего времени я не знал, что можно потребовать его взыскать, хотя в интернете такие случаи по взысканию уже оплаченного кредита одним супругом имеются), но такую формулировку как разделить обязательства я слышу только сейчас от Хабаровского.
В интернете нашел примерно следующее:
Если в браке только один из супругов брал кредит без поручителей (как я), то банку очень не выгодно делить кредит на две части в связи с тем, что придется нарушать условия договора и согласовывать это все в вышестоящих инстанциях. Банк в лице районного управляющего отделением в котором я брал кредит примерно так и сказала - кредит оплачивай, а сумму с БЖ будешь взыскивать через суд.
Другой вариант - когда один из супругов выступает поручителем - тогда банку проще поделить кредит, но это не мой случай т.к. брал потребительский и только на себя.
Как лучше сделать?
Вариант 1:
1. Взыскать 1/2 часть от той суммы которую я погасил за 1,5 года совместного проживания в браке, в том числе с процентами.
2. По мере выплаты оставшегося кредита взыскивать через суд 1/2 часть выплат.
Вариант 2:
1. Взыскать 1/2 часть от той суммы которую я погасил за 1,5 года совместного проживания в браке, в том числе с процентами.
2. Разделить обязательства по погашению оставшегося кредита.
Как правильно сформулировать вариант 2 в исковом требовании, на что ссылаться?
Для меня второй вариант предпочтительнее. Реально ли взыскать 1/2 часть кредита за 1,5 года совместного проживания? Т.к. деньги потрачены на ремонт дома, в который я купил у бывшего тестя по 1/3 доли на себе, дочь и бж. Где сейчас я не проживаю и не прописан.
Инженер Гарин поподробнее о изменении договора по решению суда, может практические случаи были? Т.к. город провинциальный, то такое, как мне кажется, там даже не слышали, особенно по кредитам - не мой адвокат, возможно и судебное производство.
По автомобилю - все также - назначение техэкспертизы, подача на взыскание 1/2 рыночной стоимости.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 29.10.15 11:36

Почитал судебную практику по этому вопросу-согласие банка всё же требуется. Об этом говорит п.2 ст.391 ГК РФ, в соответствии с которым перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Вот тут почитайте, много интересного http://olegumerenkov.ru/razdel-imushhes ... i-razvode/
И тут http://www.rostovjurist.ru/razdel-kredi ... ugami.html

Механикус

Сообщение Механикус » 29.10.15 19:41

Первая ссылка не открывается, может копия где есть?
Вторую я читал перед написание сообщения №5.

Ответить