По соглашению о порядке осуществления родительских прав

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Knight_of_the_Wormwood
старейшина

По соглашению о порядке осуществления родительских прав

Сообщение Knight_of_the_Wormwood » 14.12.15 14:05

Появилась возможность (ремиссия, вопрос насколько устойчивая),
заключить соглашение о порядке общения с детьми у нотариуса с
бывшей женой. Она на многое конечно не согласна.
Но пару дней в неделю и часть каникул дает.
Вопросы к грамотным.
1. Соглашение заключенное у нотариуса будет иметь силу исполнительного листа (по аналогии с алиментным) ?
Или БЖ может его не соблюдать его и все равно в суд.
2. Это соглашение ограничит мое равенство прав по СК,
рамками соглашения (т.е. общение с детьми в рамках соглашения
только или по прежнему имею право на половину времени) ?
3. В будущем , на суде о порядке общения , это соглашение не
навредит ?
4. По суду реально будет получить , не половину, но хотя бы четверть
времени (два дня в неделю с ночевками, двое выходных в месяц, каникулы, праздники через год (Дни Рождения, Рождество, Новый Год)) ?

Сейчас стоит вопрос, заключать соглашение на компромисных условиях или лучше сразу в суд , т.к. надежнее , но опасаюсь, что
дадут мало времени с детьми.

Большое спасибо за ответы !

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 14.12.15 15:02

По зак-ву РБ точно скажу (но называется Соглашение о порядке воспитания несовершеннолетнего отдельно проживающим родителем):
1. Да, но за нарушения там совсем другие наказания.
2. Смотря что будет написано в Соглашении. + крайне рекомендую забить пункт: "Настоящее соглашение может быть изменено по обоюдному согласию сторон. "
3. У нас если есть Соглашение, то суд просто не станет рассматривать иск "О порядке общения", огласив, что оно уже регулируется Соглашением.
4. Вы уж определитесь - или по суду, или по Соглашению. Гляньте у меня в теме есть наброски "Соглашения". Там прописаны и ДР, НГ, отпуски, отдыхи, 23 февраля, 8 марта и проч.

Насколько наши положения соответствуют РФ - лучше всего посмотреть в Вашем СК + сходить на беседу к суд приставу с хорошим кофе и шоколадными конфетами. И "на дурачка" расспросить : Я хочу что б была как лучше, но не знаю как. Помогите советом.

посвященный
старейшина

Re: По соглашению о порядке осуществления родительских прав

Сообщение посвященный » 14.12.15 15:44

Knight_of_the_Wormwood писал(а): 1. Соглашение заключенное у нотариуса будет иметь силу исполнительного листа (по аналогии с алиментным) ?
Или БЖ может его не соблюдать его и все равно в суд.
2. Это соглашение ограничит мое равенство прав по СК,
рамками соглашения (т.е. общение с детьми в рамках соглашения
только или по прежнему имею право на половину времени) ?
3. В будущем , на суде о порядке общения , это соглашение не
навредит ?
4. По суду реально будет получить , не половину, но хотя бы четверть
времени (два дня в неделю с ночевками, двое выходных в месяц, каникулы, праздники через год (Дни Рождения, Рождество, Новый Год)) ?
1. да
2.ограничит
3.нет
4. реально, если ребенку больше 7 лет

Пауль Зиберт
старейшина

Сообщение Пауль Зиберт » 14.12.15 15:53

Нотариальное соглашение - это акт доброй воли. Хочу выполняю, не хочу - не выполняю и не скажу почему. Поэтому глупо надеяться на то, что БЖ станет его исполнять от и до.

Aleks_andr
любитель

Re: По соглашению о порядке осуществления родительских прав

Сообщение Aleks_andr » 14.12.15 18:13

1. Силу исполнительного листа не будет иметь никогда.

2. По факту они и так ограничены, иначе не сидел бы тут.

3. Нет, не навредит. Попробуй обратиться в опеку и попечительство с заявлением, где просишь дать оценку насколько предложенное соглашение отвечает интересам детей. Если всё же будет суд, они уже будут знать тебя.

4. Как тут правильно сказали, зависит от возраста.
Knight_of_the_Wormwood писал(а): Сейчас стоит вопрос, заключать соглашение на компромисных условиях или лучше сразу в суд , т.к. надежнее , но опасаюсь, что
дадут мало времени с детьми.
Переписать соглашение или пойти в суд никогда не поздно. Но, поскольку БЖ идет на диалог, то лучше соглашение. При обращении в суд может уйти в глухую несознанку.

посвященный
старейшина

Сообщение посвященный » 14.12.15 21:13

где написано что соглашение не имеет силу исполнительного листа? :lol:

Aleks_andr
любитель

Сообщение Aleks_andr » 15.12.15 05:24

посвященный писал(а):где написано что соглашение не имеет силу исполнительного листа? :lol:
ФЗ "Об исполнительном производстве". Там есть понятие "исполнительный документ". Не нашел, чтобы нотариальное соглашение относилось к таковым. Если бы было всё так просто, то с долговыми расписками и кредитными договорами шли сразу к приставам, а не в суды.

Другое дело, если мировое соглашение заключено сторонами уже в суде после подачи иска. Да, оно имеет силу судебного решения и на его основании может быть выдан исполнительный документ.

посвященный
старейшина

Сообщение посвященный » 15.12.15 07:57

Aleks_andr писал(а):
ФЗ "Об исполнительном производстве". Там есть понятие "исполнительный документ". Не нашел, чтобы нотариальное соглашение относилось к таковым. Если бы было всё так просто, то с долговыми расписками и кредитными договорами шли сразу к приставам, а не в суды.

Другое дело, если мировое соглашение заключено сторонами уже в суде после подачи иска. Да, оно имеет силу судебного решения и на его основании может быть выдан исполнительный документ.
проблемы исполнения есть. в случае ИЛ-возбуждается ч.1 157 УК, в случае ССторон-подается иск.
Я ссылаюсь на на статью 100 СК РФ, когда говорю о равной силе, а Вы не разделяете статус документа и ответственность за добровольное неисполнение.

Knight_of_the_Wormwood
старейшина

Сообщение Knight_of_the_Wormwood » 15.12.15 14:15

Благодарю ответивших. БЖ уже включила заднюю.
И согласна подписать только минимальные требования.
Максимум два вечера в неделю и одни выходные раз в два-три месяца с кучей доптребований по проведению этих двух дней (суббота и воскресенье).

Ответить