Подготовка иска о порядке встреч с сыном

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Egor

Подготовка иска о порядке встреч с сыном

Сообщение Egor » 09.01.08 14:52

Приветствую всех!
Прошу оказать посильную консультативную помощь мне в следующем вопросе:
Планирую подать иск в суд о порядке встреч с сыном (9 лет). Иск об определении места жительства сына со мной был проигран.
С сыном видеться БЖ не дает. По мирному договориться с ней о встречах шансов никаких нет.
Написал органу опеки письмо с просьбой оказать содействие в решении вопроса о встречах с сыном. Орган опеки вызвал БЖ, поговорили с ней и пришли к такому варианту: пригласить ребенка на беседу в орган опеки с участием адвокатов с обеих сторон и с учетом мнения ребенка до чего-то договориться. Я с недоверием отношусь к этой встрече, т.к. подобная встреча сыграла плохую роль в суде об определении места жительства ребенка (там они без моего ведома вызвали ребенка к себе, поговорили с ним, ребенок до сих пор со страхом вспоминает ту встречу, при чем мать ему перед этой встречей сказала, если скажешь, что хочешь быть с папой, то меня никогда не увидишь). Боюсь повторения такой же ситуации сейчас. К тому же органы опеки явно стоят на стороне БЖ, хотя понимают, что она не совсем хорошая мать, и давят именно на учет мнения ребенка, что если ребенок скажет, что не хочет видеть отца, то так и будет. Сын очень хочет общаться со мной больше, но боится матери.
Готовлю иск и при этом возникли вопросы:
1) нужно ли в досудебном порядке предлагать БЖ письменный вариант какого-то соглашения о порядке моего общения с сыном? Потребуется ли это для суда – дескать, вот, пытался договориться по мирному? Или это не столь важно?
2) Какие доказательства готовить к суду, на что в подобных делах обращает свое внимание судья?
3) Может у кого есть еще какие-то советы для подобных дел в суде.

Заранее спасибо всем за ответы и советы!

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 09.01.08 15:11

Egor, предварительное ( досудебное) предложение о заключении соглашения о порядке общения с ребенком матери ребенка сделать надо. Напишите письмо , в котром вы определите место и время для обсуждения данного соглашения, приложите текст соглашения, и отправьте по почте заказным письмом с уведомлением по адресу места регистрации матери ребенка.
Судья обращает при рассмотрении дела на обстоятельства, которые по ее мнению затрагивают интересы ребенка, и на буквальное выполнение требований норм СК. Так что орган опеки игнорировать нельзя, даром что он неприятен. Попытайтесь вместе со своим адвокатом , ну, или самостоятельно, переломить ситуацию, и сделать мнение опеки к вам если уж не положительным, то нейтральным.
В опеке походатайствуйте о проведении в отношении ребенка психологической экспертизы, что бы выявить и закрепить его объективное отношение к родителям ! Узнайте и местных специалистах, которые такую экспертизу проводят, и дайте их координаты сотрудникам органов опеки !
Мой вам совет: соберите как можно больше квитанций и иных документов, подтверждающих ваше участие в содержании ребенка, и привлеките как можно больше свидетелей, которые могут подтвердить, что ребенок к вам настроен благожелательно, и хочет с вами встречаться; в качестве свидетелей могут выступать и учителя ( не знаю, подойдут ли в вашем случае воспитатели детского сада) , и врачи местной детской поликлиники.

Egor

Сообщение Egor » 14.01.08 19:30

Максим, благодарю Вас за ответ!
Максим писал(а):Egor, предварительное ( досудебное) предложение о заключении соглашения о порядке общения с ребенком матери ребенка сделать надо. Напишите письмо , в котром вы определите место и время для обсуждения данного соглашения, приложите текст соглашения, и отправьте по почте заказным письмом с уведомлением по адресу места регистрации матери ребенка.
Я его слал в Отдел по опеке. Получил формальный отказ. Они видят,
что мать не хочет разрешать эти встречи и поддержтвают её.
Максим писал(а):Судья обращает при рассмотрении дела на обстоятельства, которые по ее мнению затрагивают интересы ребенка, и на буквальное выполнение требований норм СК. Так что орган опеки игнорировать нельзя, даром что он неприятен.
Но, как писал выше, представитель Отдела по опеке откровенно врёт в
суде. Даже если ребёнок скажет во время беседы в Отделе по опеке, что хочет видеть папу, то в суде представитель заявит обратное.
Максим писал(а):Попытайтесь вместе со своим адвокатом , ну, или самостоятельно, переломить ситуацию, и сделать мнение опеки к вам если уж не положительным, то нейтральным.
Как? Они - сотрудники Отдела по опеке - стоят исключительно на позиции матери. Они понимают, что ребёнку хорошо со мной и просто
хотят исключить эту ситуацию. Ещё летом прошлого года они заявили свое мнение: 4 часа в выходные в присутствии судебного пристава.
Максим писал(а):В опеке походатайствуйте о проведении в отношении ребенка психологической экспертизы, что бы выявить и закрепить его объективное отношение к родителям !
Тот "специалист", что проводила экспертизу когда был суд по моему иску о месте проживания, задала в ходе обследования так называемый прямой вопрос, получила ответ, написала от себя многое, так как она - в дружеских отношениях с тем сотрудником Отдела по опеке, что ходит в суд. Что делать?
Максим писал(а):Узнайте и местных специалистах, которые такую экспертизу проводят, и дайте их координаты сотрудникам органов опеки !
Они их знают, но они "повязаны" и не хотят, конечно, направлять ребёнка к другому специалисту. Они сами, как было прошлый раз, "поговорили" с сыном, а в суде заявили то, что им (матери) выгодно.
Максим писал(а):Мой вам совет: соберите как можно больше квитанций и иных документов, подтверждающих ваше участие в содержании ребенка, и привлеките как можно больше свидетелей, которые могут подтвердить, что ребенок к вам настроен благожелательно, и хочет с вами встречаться; в качестве свидетелей могут выступать и учителя ( не знаю, подойдут ли в вашем случае воспитатели детского сада) , и врачи местной детской поликлиники.
Но супруга запрещает встречаться с сыном! Этих встреч просто нет!
Что делать?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.01.08 20:24

а почему "органы опеки стоят на стороне БЖ, хотя понимают, что она не совсем хорошая мать" - ?

Egor

Сообщение Egor » 14.01.08 20:36

BoMG писал(а):а почему "органы опеки стоят на стороне БЖ, хотя понимают, что она не совсем хорошая мать" - ?
Их слова : "бывают матери и хуже", "ребенку будет жить хорошо и в хижине, лишь бы маму любил и неважно какая она". Т.е. если мать - наркоманка, тогда вроде и отцу можно оставить ребенка, а если не наркоманка - то все в порядке.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.01.08 20:41

эти аргументы уместны при определении места проживания ребенка. Оно уже определено - с ней. Почему опека на стороне матери, не дающей Вам видеться с ребенком?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 15.01.08 11:06

Egor, вам остается только ходатайствовать перед судом о проведении экспертизы независимым от мнения органов опеки экспетом.
Ну а со сбором доказательств - так это ж искусство возможного. Собирайте все, что возвожно в ваших силах !

Egor

Сообщение Egor » 15.01.08 17:59

BoMG писал(а):эти аргументы уместны при определении места проживания ребенка. Оно уже определено - с ней. Почему опека на стороне матери, не дающей Вам видеться с ребенком?
Все стороны понимают, что ребенка не будут давать мне для встреч. Орган опеки знает, что я, не смотря на проигрыш иска об определении места жительства сына со мной, буду все равно вновь подавать этот иск. Отсюда и идет эта позиция - что по иску о встречах надо дать мне как можно меньше часов, чтобы ребенок видел меня как можно меньше, и чтобы в последующих исках об определении места жительства у меня не было никаких шансов.
Максим писал(а):Egor, вам остается только ходатайствовать перед судом о проведении экспертизы независимым от мнения органов опеки экспетом.
Ну а со сбором доказательств - так это ж искусство возможного. Собирайте все, что возвожно в ваших силах !
В нашем городе всего лишь один центр, который делает эти экспертизы. Директор этого центра знакомая руководителя отдела опеки и в будущем метит как раз на ее место. В этом центре и проходила экспертиза, когда шло дело об определении места жительства сына.
Не хочется даже вспоминать, как психолог вместе с директором этого центра, придя на суд, врали. При этом директор даже не видела ребенка ни разу, но все туда же.

Еще отклонюсь немного от темы: есть заключение этих психологов (по определению места жительства ребенка), котрое пошло в суд - оно по словам других психологов - совершенно непрофессиональное и результаты исследования очень сомнительны.
Может быть у кого-то есть какие-то знакомые люди, либо организации, где могли бы проанализировать данное психологическое заключение и дать его какую-то письменную оценку. М.б. это было бы возможно использовать как основание для пересмотра дела по опр. места жительства?

Всем спасибо за участие!

Egor

Сообщение Egor » 08.02.08 23:44

Был сегодня в опеке на переговорах по соглашению о встречах с сыном. Опека старательно навязывает невыгодный для меня вариант соглашения. Какие советы в данной ситуации?

Спасибо!

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 09.02.08 08:30

Не знаю, в чём невыгодность для Вас варианта соглашения о встречах в сыном. Но, думаю, я бы подписал самое невыгодное для меня. Уверен на 99% (потому что 100% не бывает).

У меня было соглашение, подписанное в органе опеки. Но месяца не прошло как мать моего сына расторгла его в одностороннем порядке.
Подумалось... Эх!!! Хватило бы ума тогда, когда подписывали соглашение о встречах в опеке, закрепить его нотариально - при участии органа опеки! Тогда и суд был бы не нужен. По силе нотариальное соглашение равно решению суда. То есть, дальше можно обращаться к приставам и т.п.
А так - сегодня подписала, завтра отказалась и всё.
Технически - документ, подписываемый в органе опеки называется (в моём случае назывался) "график", а не "соглашение", изготовлен на бланке администрации района.
Сила "графика" подписанного в органе опеки минимальна - сторона, сегодня подписав, завтра может отказаться. Но ведь и это может быть рассмотрено на суде. И будет выглядеть лучше, чем Ваш отказ подписать график из-за его невыгодности для Вас.

Сейчас тоже жду рассмотрения иска об установлении порядка общения с сыном.
Удачи Вам!

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 11.02.08 18:22

Egor писал(а):Максим, благодарю Вас за ответ!

Но, как писал выше, представитель Отдела по опеке откровенно врёт в
суде. Даже если ребёнок скажет во время беседы в Отделе по опеке, что хочет видеть папу, то в суде представитель заявит обратное.

Как? Они - сотрудники Отдела по опеке - стоят исключительно на позиции матери. Они понимают, что ребёнку хорошо со мной и просто
хотят исключить эту ситуацию. Ещё летом прошлого года они заявили свое мнение: 4 часа в выходные в присутствии судебного пристава.

Тот "специалист", что проводила экспертизу когда был суд по моему иску о месте проживания, задала в ходе обследования так называемый прямой вопрос, получила ответ, написала от себя многое, так как она - в дружеских отношениях с тем сотрудником Отдела по опеке, что ходит в суд. Что делать?

[]
Они их знают, но они "повязаны" и не хотят, конечно, направлять ребёнка к другому специалисту. Они сами, как было прошлый раз, "поговорили" с сыном, а в суде заявили то, что им (матери) выгодно.

Но супруга запрещает встречаться с сыном! Этих встреч просто нет!
Что делать?
Вы знаете, Егор, мое ИМХО следующее. Вам надо решить для себя готовы ли Вы драться за сына до конца. Дело это стоящее любого достойного отца.
Если да то Вам надо уяснить для себя следующее:
1. Вы -отец, равноправны и равнообязанны перед ребенком так жке как и мать! Суд определив место проживания сына с матерью Вас отцовства не лишал.
2. У Вас доверительные ли отношения с сыном? Если нет , то делайте их такими, И никогда не бойтесь расказывать ребенку правду, стараясь конечно слизывать острые углы, обезопасивая его психику. Сын должен понимать- он ВАм - НУЖЕН. Вы для него отец
3. Как достигнуть сейчас этих отношений если не дает БЖ. Не давайте ей не давать Вам их. И показывайте ей свой характер в присутствии сына, пусть мальчишка видит что у него есть отец, он ее моментально бояться перестанет. БЖ должна понять одно: Вы ее сотрете в порошок, но с сыном видеться и воспитывать его будете! Это хорошо на баб действует.

И не бойтесь при этом воплей БЖ и ее обращений в милицию! Вы в своем праве, Вы никакого преступления не совершаете. Единственное с собой всегда имейте диктофон, инаучитесь его скрытно включать!

По поводу суда лучше пишите через личку

Vit

Сообщение Vit » 11.02.08 21:06

Egor писал(а):Был сегодня в опеке на переговорах по соглашению о встречах с сыном. Опека старательно навязывает невыгодный для меня вариант соглашения. Какие советы в данной ситуации?

Спасибо!
Как я поступил:

Попросил опеку согласовать встречу по воскресеньям с 10-00, до 14 -00 и 10-ти минутный звонок по четвергам в 19-00 и все. По началу были скандалы, отказы, угрозы итд. Четыре часа в неделю, меня тоже не устраивало, но пришлось перешагнуть через себя.

Прошло 2 года. С девочками, я щас общаюсь, когда хочу и сколько хочу. Мало того, они меня в каждый день ждут, звонят а когда их домой вожу – оо-ч-ень недовольные.. Я у них самый сильный и хороший мужчина на свете. Они мной гордятся.
Отсюда логика: начните с малого, чтобы переросло в большое. Меньше нервов, больше терпения. Возможно, я неправ…

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 04.04.08 16:12

Egor писал(а):Был сегодня в опеке на переговорах по соглашению о встречах с сыном. Опека старательно навязывает невыгодный для меня вариант соглашения. Какие советы в данной ситуации?

Спасибо!
Егор! а что у Вас за город? Областного или федерального подчинения?

Ответить