Уйти от налога на дарение
Все привет! Юристам салют!
Женат более 7 лет, есть сын 4 года. Решил развестись с женой в силу непреодолимых мозготрахств обстоятельств.
По финпомощи договорились, по ребенку тоже, по разделу имущества тоже.
На развод подал в мировой суд, заседание назначено на 1 марта. Квартира у нас в долях по 1/2 на каждого. Хочу свою долю переписать на жену, дабы им с сыном было где жить (сам не пропаду).
Так вот, для оформления дарственной у нотариуса, а затем внесение сведений в регпалате нужно минимум 2-3 недели.
Получается что до развода оформить дарственную не успеваем, т.к. с 1 марта она уже не будет являться мне близким родственником и попадет под налог в 13%.
Вопрос: если суд разводит нас 1 марта, то по идее в законную силу решение вступит только 1 апреля! Т.е. на оформление дарственной у нас есть время только до 1 марта, или до 1 апреля?
Женат более 7 лет, есть сын 4 года. Решил развестись с женой в силу непреодолимых мозготрахств обстоятельств.
По финпомощи договорились, по ребенку тоже, по разделу имущества тоже.
На развод подал в мировой суд, заседание назначено на 1 марта. Квартира у нас в долях по 1/2 на каждого. Хочу свою долю переписать на жену, дабы им с сыном было где жить (сам не пропаду).
Так вот, для оформления дарственной у нотариуса, а затем внесение сведений в регпалате нужно минимум 2-3 недели.
Получается что до развода оформить дарственную не успеваем, т.к. с 1 марта она уже не будет являться мне близким родственником и попадет под налог в 13%.
Вопрос: если суд разводит нас 1 марта, то по идее в законную силу решение вступит только 1 апреля! Т.е. на оформление дарственной у нас есть время только до 1 марта, или до 1 апреля?
-
- любитель
Уточните у нотариуса. Их наделили полномочиями подавать документы от заявителя и регистрация в этом случае происходит в ускоренном порядке. Если с дарением не успеваете, можно и продать БЖ (нужно уточнять - когда приобретали, возникнет ли налог). Продажа условная, напишете ей расписку, что получили средства.
В качестве альтернативы - дарение ребенку (если Вы в св-ве о рождении ребенка). Что более правильный вариант из двух упомянутых (дарение жене или ребенку).
Не буду давать советы касательно того, правильное это решение или нет. Согласно АБФ, полимеры являются единственным рычагом воздействия на БЖ, в случае, если она начнет чинить препятствия в общении с ребенком.
В качестве альтернативы - дарение ребенку (если Вы в св-ве о рождении ребенка). Что более правильный вариант из двух упомянутых (дарение жене или ребенку).
Не буду давать советы касательно того, правильное это решение или нет. Согласно АБФ, полимеры являются единственным рычагом воздействия на БЖ, в случае, если она начнет чинить препятствия в общении с ребенком.
Заключай договор дарения до 01 марта. Зарегистрировать в росреестре его уже можно после развода.
В прошлом октябре так дарил собственность сыну. С 01.06.2016 такие сделки должны заключаться нотариально.
Оформил договор задним числом, чтобы не платить нотариусу (дату поставил май-месяц), а договор зарегистрировали в в октябре.
Хотя впереди у тебя есть точно ещё целый месяц, ибо решение мирового суда тоже должно вступить в силу.
Так что время у тебя есть
В прошлом октябре так дарил собственность сыну. С 01.06.2016 такие сделки должны заключаться нотариально.
Оформил договор задним числом, чтобы не платить нотариусу (дату поставил май-месяц), а договор зарегистрировали в в октябре.
Хотя впереди у тебя есть точно ещё целый месяц, ибо решение мирового суда тоже должно вступить в силу.
Так что время у тебя есть
Ах да, для этого тебе надо забрать свидетельство о браке из мирового, чтобы предъявить нотариусу
Спасибо большое!
Насчет свидетельства о браке- уже взял в загсе дубликат.
Насчет свидетельства о браке- уже взял в загсе дубликат.
- Хабаровский
- старейшина
Не вижу никакой связи между этими двумя вещами. Причём здесь "где жить ребёнку" и юридически оформленное право собственности его матери на жильё? Если доля останется в вашей собственности, то ребёнок не сможет жить в этой квартире что ли?
Что делать со своим имуществом, решать только вам, можете дарить кому угодно. Но включите же мозг в конце концов.
Конечно есть еще активы, которые оставляю за собой. Но в конце концов меня настолько запилили за эти годы, что я готов был в одних трусах бежать! Руки-ноги есть, еще заработаюХабаровский писал(а):Не вижу никакой связи между этими двумя вещами. Причём здесь "где жить ребёнку" и юридически оформленное право собственности его матери на жильё? Если доля останется в вашей собственности, то ребёнок не сможет жить в этой квартире что ли?
Что делать со своим имуществом, решать только вам, можете дарить кому угодно. Но включите же мозг в конце концов.

- Хабаровский
- старейшина
И это значит, что нужно отдать уже заработанное? Снова не усматриваю причинно-следственной связи.
Попробую объяснить по другому.
Чем больше ваша супруга получит при разводе, тем меньше она будет потом считаться с вами и с вашим правом на контакт с ребёнком в будущем. Если половина квартиры, в которой она будет жить, останется в вашей собственности, у вас будет неплохой рычаг добиваться своих условий. Если вся квартира достанется ей, очень вероятен сценарий, что вы будете посылаться на ...й при каждой попытке заявлять о своих правах на ребёнка и его воспитание (а также по всем другим вопросам).
Хабаровский дело говорит! Я бы подумал - как и что в максимальном объеме отжать, чтобы оставить БЖиху с голой жо... Тогда сговорчивее будет по выбиванию условий по вопросам, которые могут возникнуть в перспективе.
Не забывайте еще, что от заработанного придется 25% каждый месяц отдавать БЖихе.
Не забывайте еще, что от заработанного придется 25% каждый месяц отдавать БЖихе.