Развод и добровольное соглашение о разделе имущества

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Сара

Развод и добровольное соглашение о разделе имущества

Сообщение Сара » 30.04.08 17:15

Здравствуйте! На сегодняшний день у меня такая ситуация: замужем, ребенок, наличие однокомнатной квартиры (куплена в браке), а также имеется добровольное соглашение о разделе имущества между супругами (в письменном виде подписанное мной и супругом), согласно которому квартира принадлежит мне. Я подала заявление о расторжении брака (буквально 2 дня назад). Я хочу, что бы муж ушел с квартиры (чем раньше, тем лучше), естественно, он этого не хочет. Подскажите, пожалуйста:
1. имеет ли юридическую силу добровольное соглашение о разделе имущества? Добавлю, что муж в настоящий момент категорически с соглашением не согласен и порвал свой экземпляр.
2. могу ли я подать сейчас иск о разделе имущества, приложив соглашение, или мне ждать расторжения брака?
3. какова вообще процедура выселения и выписки мужа из квартиры? Он в настоящее время не работает, материально не помогает, коммунальные не платит, да и квартира куплена на мои сбережения+продажа моей квартиры в районном центре.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.04.08 23:40

Вам не нужен никакой иск о разделе (если соглашение Вас устраивает). Но соглашение должно быть обязательно зарегистрировано в Росрегистрации!
После развода можно будет подать иск о выселении мужа.

Сара

Сообщение Сара » 01.05.08 10:34

Даже если соглашение нотариально не заверено? И причем тут Госрегистрация? Квартира оформлена только на меня.
Можно ли подробнее, простите, я не сильна в таких делах.

Сара

Сообщение Сара » 01.05.08 10:36

...Росрегистрация

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.05.08 19:39

Несмотря на то, что свидетельство о праве собственности оформлено на Вас, квартира всё равно будет считаться вашей совместной с мужем собственностью, пока Вы не предъявите в Росрегистрацию соглашение о разделе имущества. Для таких случаев нотариальное заверение не обязательно, об этом явно сказано в Приказе Минюста от 25.03.03 № 70, п.4.

Сара

Сообщение Сара » 03.05.08 13:36

Спасибо, Вы мне очень помогли.

Ответить