И снова про алименты: уменьшение, перечисление на счет

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
biber

Re: И снова про алименты: уменьшение, перечисление на счет

Сообщение biber » 01.05.08 17:22

Валерий-Нск писал(а):...
Какие аргументы и доказательства Вы представили суду чтобы отстоять своё требование по этому вопросу?
...
Уважаемый Валерий-Нск,
извините за несвоевременный ответ, но лучше поздно...
Главный аргумент: справки с места работы о выплаченных алиментах и справка из собеса о прожиточном минимуме (или откуда там..., не вникал - адвокат брал), откуда следует что размер алиментов в 3-4 раза превышает размер прожиточного минимума в данной местности. Немаловажно, имхо: до этого было много судебных процессов "я vs БЖ", ""я vs бывш. теща" и мировой судья составил четкое представление о личности моих бывших "родственничков". Далее, менее значимые факторы, но "курочка по зернышку клюет":
- я терпеливо платил "полные" алименты год или более до обращения в суд, так чтобы общая сумма за длительный период выглядела внушительно;
- мотивация, что хочу детям на образование, а м.б. и на жилье накопить (и соответственно не уверен, что БЖ сумеет это сделать - обсновывать сугубо по конкретной ситуации - у каждого свое, может в Вашей ситуации и не "проканает")
- мотивация что бывшие супруги в равной степени ответственны за содержание совместных детей (кажется ст. 80 СК, м.б. ошибаюсь), так что пусть бж тоже зарабатывает и содержит, а то "села и ножки свесила".
Насчет "Кстати, по ГК..." - спорить не буду, но практически вкладом детей никто не распорядится до достижения ими 14 лет, а скорее всего до 18 лет. Преставьте себе: сберкнижки у меня, у меня одно мнение "тратить - не тратить", у БЖ другое, у опеки - третье. Дети несовершеннолетние - следовательно, никому не могут письменно доверить распоряжаться вкладом при открытии оного. Банк даже мне, открывшему вклад, не показывает какие суммы там накопились (и правильно делает, хотя я сумму все равно знаю - но это уже ноу-хау сугубо частное, рекомендовать не буду, тем более это и не так важно). Так что за сохранность сбережений спокоен.
Общая умозрительная рекомендация: к моменту обращения в суд по вопросу "50%" все остальные имущественные споры (квартиры, машины, бизнес, ...) с бж д.б. завершены: не знаю почему, но чуствую шкурой, что именно такая последовательность. Причем думаю, в худшем положении окажутся именно Ваши позиции по возможным имущественным спорам из-за озвученного желания урезать возможности бж "жить на широкую ногу". (Много лирики, но рискуешь предстать в глазах судьи этаким скрягой и жлобом, а так все заранее поделишь, а вероятность выиграть дело о "50%" и есть 50%, а может и того меньше - поэтому я был готов и к полному фиаско, но выиграл, чего и Вам желаю.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 01.05.08 22:09

Благодарю за детальный ответ, уважаемый Biber!
Даже скажу, что не поздно!
Сами знаете, как долго могут тянуться подобные дела. По 50% на банковский счёт ещё предстоит.
Моё ходатайство о 50% на счёт сына в ходе рассмотрения иска об алиментах судья отфутболила. Деньги, которые я уже перечислил на счёт сына, судья оставила без внимания, а приставы дали письменный ответ об отказе учесть их как алименты.
Ваш ответ подтвердил правильность моих представлений и рекомендаций адвоката. Примерно все те аргументы, что Вы перечислили, мы используем и приводили в ходатайстве. Планирую сейчас подать отдельный иск. Но не сразу - после окончания суда по установлению порядка общения. Из существенного дополения - хотим дополнить справкой о зп матери моего сына до его рождения (до декрета). Её зп была меньше моих алиментов в 1,5-2 раза, а белая вообще "три копейки".
Из общения с судьями вне процесса - две разных судьи (женщины, естественно), в т.ч. мировой судья-организатор заявили, что однозначно против перечислений на счёт ребёнка - "потому что мать законный представитель интересов ребёнка. Поэтому, всё, что решает она, это всё равно, что решает ребёнок. Поэтому, если она против перечислений на счёт ребёнка, значит это в интересах ребёнка". Это почти цитата - надеюсь, повеселит и без комментариев!
Так что, иллюзий не питаю. :)

Тем более, что сейчас моя ситуация (и, очевидно, шансы в суде) резко ухудшилась. Из человека с престижной работой, хорошей должностью и высокой зп я стал фактически безработным. Формально работа есть - с зп около 4 т.р. :) Это реально. Но, зная отношение к отцам-алиментщикам, могу предположить обвинения в укрывательстве доходов. В любом случае, плюсов мне нынешняя ситуация не добавляет, как мне кажется.

Насчёт распоряжения вкладом - повторюсь - у меня есть письменный ответ из банка, подтверждающий возможность матери рапоряжаться вкладом ребёнка с согласия органа опеки (адвокаты этот ответ оценили очень высоко, так как раньше ни у кого такой ответ получить не удавалось). Есть также устная консультация с органом опеки - подтверждающая то же. В опеке сказали, что такие случаи с детскими вкладами у них есть и своё согласие они дают регулярно.

Ещё раз благодарю!

biber

Сообщение biber » 01.05.08 23:02

2Валерий-Нск
Да, брат (давай на ты, если не возражаешь), вижу, что действуешь "не на жизнь а на смерть"... М.б. с 4 т.р. з/п и не надо пока даже время терять на иск?
Далее оффтоп. Нельзя ли было "и рыбку съесть и на ... ракетном катере прокатиться" - и "войну" вести и работу с высокой белой з/п сохранить? Согласен с тобой: по иску на общение с ребенком(детьми) ты ухудшил свои позиции и возможно далее, если будешь ставить вопрос о том, чтобы ребенок(дети) проживал с тобой. Но не судья я тебе, не судья... Просто искренне сочувствую ("примеряю эту рубашку" на себя - возможно и я в какой-то момент окажусь в таком-же положении)

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 01.05.08 23:29

Biber, ты прав - надо было сохранить - СЕБЯ, работу, доходы, здоровье. Может, это и оффтоп, но надеюсь, господа модераторы простят - об этом надо постоянно напоминать всем, кто оказался в подобной ситуации - ЧТОБ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ ИЛИ ХОТЯ БЫ РЕАЛЬНО ИМ ПОМОГАТЬ, СОХРАНИТЕ СЕБЯ, ЗАЩИТИТЕ СВОИ ИНТЕРЕСЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
Меня во многом подкосило пренебрежение собственными интересами - всё за и для сына. Это неправильно.
С иском, естественно, не спешу. Теперь всё по порядку - сначала мои собственные интересы, прежде всего материальные - работа, доходы, здоровье. Тогда потом можно и за сына побороться. :)
Иск о порядке общения был подан ещё когда работал. В отличии от судов по алиментам, на процессуальные сроки плюют конкретно.
Благодарю за сочувствие! И желаю не повторять таких ситуаций! :)

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 03.05.08 17:26

Манагер писал(а):Тема избитая, но хочется услышать мнение "аксакалов" по поводу конкретной ситуации.

На момент развода с матерью моего ребенка з.п. по НДФЛ была порядка 20 тысяч рублей. Через год перешел на новую работу с з.п. 100 тысяч. Месяцев через 9 получил судебный приказ о взыскании алиментов, которые сейчас автоматически перечисляются работодателем по исполнительному листу.
Сейчас з.п. порядка 130 тысяч, помимо з.п. есть еще и премии, так что в среднем за год з.п. - 13% составляет 1.6 миллиона, т.е. в среднем алиментов в месяц платится порядка 33 тысяч.

Каковы шансы через суд уменьшить алименты и определить их размер в твердом денежном выражении, скажем в 2-3 МРОТ? Информации о з.п. матери и ее расходах на ребенка нет, так что ст 56 ГПК, как понимаю, отпадает.
Основание для пересмотра размера алиментов, в соответствии с СК РФ, есть - изменение семейного положения.

И второй вопрос. Если до 50% алиментов перечисляются на счет ребенка - мать имеет доступ к этим деньгам, или ребенок сможет ими воспользоваться при достижении совершеннолетия?
Вам не проще ли договориться с работодателем о разделении зарплаты?

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 03.05.08 17:32

Могу подсказать еще варианты законых способов обломать БЖ

К примеру : Ваши родители живы? Прекрасно. Пусть и мать и отец подадут по отдельности на Вас иски о взыскании алиментов. Суд определит взыскивать на троих половину зарплаты, поделенной на три части.

Таким образом БЖ сможет получать только одну шестую часть.

Pigals
бывалый

Сообщение Pigals » 04.05.08 19:05

А по моему не сработает, так как алиментные обязательства имеют первый приоритет в очереди.
Т.е. суд присудит 25 процентов на ребенка, но при этом назначит допольнительно для каждого родителя фиксированную сумму так, чтобы она не превышала 50 % от заработка.

Вот такие дела :)
Не, алименты нельзя отсудить, 25 % может отменить только Гос. Дума.
Но пока эти лизоблюды только песни поют и потокают бабдурам.

Президент тоже не станет шевелить пальцем, так как боится баб
и их лектората. Жопа какая то короче, при этом к 2050 году население России уменьгится на четверть и достигнет где то 110-115 млн. челдобреков.

Ваще не ясно нахрена рожать детей в законном браке, если любая бабища может тебя потом нагреть на 25 % и жить припеваючи...
Кругом бабы ноют что надо поднять минимальные алименты, а о максимальных ваще забыли. Типа получать 125 штук в качестве алиментов в месяц это нормально -- тут есть один случай уже такой.

Рекомендую в качестве простестной акции
1) Вообще не жениться.
2) Детей признавать только после 10 лет и переписывать на свою фамилию.

Конечно по своему тупо, но уверен, надежней прежде всего для семьи.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 04.05.08 19:42

есть ещё способ уменьшить заинтересованность баб в деньгах детей - заделайте побольше детей :lol: :lol: :lol:
тогда 50% от доходов будут делиться на всех. может хоть так бабы начнут, если уж не думать, то хоть адекватно реагировать. :lol:
и демографическую проблему поправим! :lol:

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 05.05.08 00:11

Pigals писал(а):А по моему не сработает, так как алиментные обязательства имеют первый приоритет в очереди.
Т.е. суд присудит 25 процентов на ребенка, но при этом назначит допольнительно для каждого родителя фиксированную сумму так, чтобы она не превышала 50 % от заработка.

.
А не скажи. Что те алименты- что эти, разницы для суда нет.

Ответить