Профилактика

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Kiborg

Профилактика

Сообщение Kiborg » 11.05.08 23:28

Добрый день.

Почитал темы форума, и задумался о моих собственных перспективах развития семейных отношений.
На данный момент в официальном браке я не состою.

Я единственный владелец приватизированной на меня (100%) однокомнатной квартиры, куплена в 2002 году, кредит за нее полностью погашен в 2003 году. C 2006 года я живу в гражданском браке,сейчас жена беременна, скоро регистрируем брак и через 7 месяцев ждем ребенка.
Жена - приезжая из другого города, где владеет 2-к кв. вместе с ее братом ( она там прописана). В моей квартире я несколько раз делал ей временную регистрацию на полгода.
Также я планирую в течение нескольких лет менять квартиру на большую с доплатой за счет сбережений ( сделанных частично до брака, а частично в браке) и\или с привлечением ипотечного кредита ( жена, вероятно, будет поручителем). Будущего ребенка планирую постоянно зарегистрировать в моей 1-к кв.

Вопросы: будет ли жена иметь какие-либо права (проживания и\или владения) на жилплощадь в случае развода:

1) до рождения ребенка.
2) После рождения, но до обмена 1=к кв на большую.
3) После рождения и после обмена квартиры.

Я хочу, чтобы в любом случае единственным владельцем недвижимости оставался я,
но не жена - можно ли этого добиться соответствующим брачным договором и как именно ?

Вообще, как лучше всего поступить в моей ситуации ? Болезнь ведь легче предотвратить, чем потом лечить ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.05.08 00:10

рождение ребенка никаких последствий относительно собственности на жилье не порождает, значение будет иметь лишь регистрация брака. Прописав у себя жену, в случае развода выписать ее против ее желания будет очень сложно - http://www.antiwomen.ru.postman.ru/ff/v ... php?t=3518
Если жена будет еще и совладелицей новой квартиры - то невозможно.
Брачный договор может помочь, если Вы зафиксируете там, что собственность на квартиру будет не совместной, а личной того из супругов, на которого будет свидетельство о праве собственности, и в случае развода право пользования квартирой (проживание и регистрация) для второго супруга автоматически прекращается, и он обязуется в течение определенного срока освободить ее. Об остальных тонкостях можете почитать здесь http://www.yurclub.ru/docs/other/article42.html

улисс
посвященный

Re: Профилактика

Сообщение улисс » 12.05.08 09:11

Kiborg писал(а): Жена - приезжая из другого города, где владеет 2-к кв. вместе с ее братом ( она там прописана). В моей квартире я несколько раз делал ей временную регистрацию на полгода.
Также я планирую в течение нескольких лет менять квартиру на большую с доплатой за счет сбережений ( сделанных частично до брака, а частично в браке) и\или с привлечением ипотечного кредита ( жена, вероятно, будет поручителем).

?
Вот эти факту могут при бабизме жены сыграть в ее пользу на суде.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 12.05.08 09:35

Также я планирую в течение нескольких лет менять квартиру на большую с доплатой за счет сбережений ( сделанных частично до брака, а частично в браке) и\или с привлечением ипотечного кредита ( жена, вероятно, будет поручителем).
Ситуация непростая. Формально после продажи вашей квартиры и оформления в ипотеку другой, в браке, жена будет иметь там долю, то есть в случае развода выгнать ее с жилплощади уже не получится (читайте - квартиру потеряли). Более того, вам придется ДОКАЗЫВАТЬ, что доля жены в приобретении квартиры ничтожна, а это не так-то просто.
Как вариант можно рассмотреть вопрос с брачным контрактом, но слова "брачный контракт" обычно на женщин действуют, как красная тряпка на быка - обиды и длительное мозгоклюйство обеспечены.
Второй вариант - не оформлять брак вообще. Возьмите ипотеку 100% на себя, тем более что вам так даже проще будет кредит оформить. Двое иждивенцев (жена в декрете и ребенок) кредитную привлекательность вам сильно подпортят. Да, и учтите - если вы оформите брак ПОСЛЕ того, как взяли ипотеку (но еще не рассчитались по ней) - жена может по суду попытаться доказать, что тоже участвовала в ее погашении, а значит - имеет долю со всеми вытекающими.

Одним словом - ежели не уверены, то или БК, или ГБ.

Kiborg

Сообщение Kiborg » 12.05.08 22:35

спасибо.
Был сегодня в юр. консультации, составили брачный договор. Теперь надо выбрать момент, чтобы жена его подписала :)

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 13.05.08 12:34

Кстати мотивировать для нее необходимость подписания тебе можно интересами ипотеки. Типа без БД, при двух иждивенцах тебе ипотеку не дадут.

Злой Каштан

Сообщение Злой Каштан » 13.05.08 18:46

Прежде всего, во время судебных разборок после развода пункт о пренадлежности квартиры вам с коллосальной степенью вероятности будет признан не\нечтожным "как существенно ущемляющий права одного из супругов" коим "опрокинутая2 мама с оставляемым ей ребенком будет априори.

Пункт конечно оставте, для пужания жены в случаи неадекватного поведения, но сделайте хитрее. Напригите толкового риелтора и совершите действительно, деюро, ОБМЕН своей квартиры на большую. Именно не через продажу и покупку. Нынешнее законодательство это позволяет делать. Правда путь не наезженый.
Или пусть новую квартиру купят вам родители и тутже подарят. Включите этот пункт в цепочку сделки с вашими квартирами.
Жене сделайте прописку временную, на максимальный срок 5 лет. Потом продлите если чего.
Ребенка прописывайте к себе как родитель (не в коем случае не к временно прописанной маме). Эта прописка (без маминой вкупе) будет довольно веским аргументом в послеразводных баталиях за ребенка. При умелом применении ;-) Главно развод дотяните до 6 лет ребенку и отношения с детем у вас должны быть золотые.

Фраза в брачном договоре должна звучать так (мое мнение)
"Бывшие члены семьи собствениика жилого помещения должны снятся с регистрации, если таковая имеется, из помещения пренадлежащего собственнику в месячный срок после наступления юридического факта прекращения семейных отношений (развода), и в соответствии со статьей 20 ЖК, сменить место постоянной регистрации всех членов семьи чьё место жительства по определению суда или соглашению сторон определено с указанными бывшими членами семьи собственика жилого помещения, на место регистрации того с кем определено их место жительства.

layala

Сообщение layala » 14.05.08 17:08

Злой Каштан писал(а): Или пусть новую квартиру купят вам родители и тутже подарят. Включите этот пункт в цепочку сделки с вашими квартирами.
делается даже несколько проще, родители заинтересованой стороны выступают плательщиками по договору, а собственником имущества по этому договору становится сама заинтересованная сторона, в нашем случае автор топика.
и никакой суд не докажет уже ничего и никогда, квартира является просто подареной:)

Злой Каштан

Сообщение Злой Каштан » 15.05.08 21:41

Совершенно верно. Т. Е. Квартира полностью покупается на ваше имя, но оплата производится безналом со счета вашей дастопочтенной матушки. (денги ясный павлик вы ей до этого дали чтобы она на свой счет положила)
ДеЮро получается документально оформленная процедура покупки недвижимости на подаренные родителями Вам деньги.
Хотя путь, помоему, более скользковатый чем просто дарение готовой недвижимости.
Я так себе машину покупал 8)
Правда, разбил :(

Kiborg

Сообщение Kiborg » 18.05.08 11:14

Ну вот, этот этап позади. Нашел неплохую юридическую консультацию, составили юридически безупречный брачный договор, записали на дискету (3000 р) . Нашел нотариуса, отстояли в очереди, расписались и получили каждый по экземпляру договора на гербовой прошитой бумаге с печатью и подписью нотариуса (4500 р) .

Следующий этап - покупка колец и свадьба.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 18.05.08 14:38

Судя по Вашему рассказу в другой теме- проблемы не замедлят себя ждать!

Злой Каштан

Сообщение Злой Каштан » 19.05.08 11:41

Да, Блин! Киборг! Сильно Вас эта Человечича развел, судя по вашей придыдущей теме. Надеюсь, что брачный договор действительно офигительно грамотный. Иначе, как говорится, каждый сам покров из женского полового органа своему счастью. :-(
Ну подождите вы до рождения ребенка. Сделайте ДНК тест, а потом решайте свою судъбу. Так, покрайне мере решение будет обоснованным. Если вы будете расписаны при "неожиданном" результате ДНК теста отсуживатся будет очень тяжело, почти невозможно.
Главное, факт проведения теста ей не светите, не надо. Не так поймет . . . .

PS. На что только не идет женщина, что бы заполычить "своё" Судя по вашему тяжелому состоянию эйфории без сильного колдунства не обошлось. Мужики ходят по бабам, а бабы по магам. Стройте вокруг себя зеркало. И... И срочно крестится.

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 19.05.08 11:43

Брррр!
Эзотерика в юридической консультации?
ОДНАКО! :shock:

Ответить