Права БЖ на проживание в собственности ребенка

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Mr Shlang

Сообщение Mr Shlang » 02.01.18 21:06

<t>Привет уважаемому сообществу. Подскажите правовые нормы руководствуясь которыми суд может вселить БЖ в квартиру, в которой её несовершеннолетний ребёнок имеет долю собственности. И какие факторы могут сыграть против принятия судом такого решения: несогласие других собственников чьи права будут нарушены, наличие у Бж прописки (регистрации) в другом месте или жилой недвижимости, неоплата коммунальных услуг и налогов за половину доли ребёнка, возможно ещё какие-либо? В сети я реальных решений или ссылок на законы найти не смог, одни вопли на форумах, что суд обязательно вселит до 18 летия наплевав на право частной собственности, так как она же Мать))) В нашем правовом государстве всё возможно, но хотелось бы понять законные основания для этого, чтобы выработать стратегию защиты.<br/>
Второй вопрос вытекает из первого, представим, что суд проигран, заботливая мамаша вселена к ребёночку, квартира заблокирована от продажи долей несовершеннолетнего, а от нормального использования собственниками - нежеланным жильцом, мирный размен естественно не возможен. Возникает вопрос как продать доли остальных собственников, не принимая во внимание морально-этическую сторону дела по отношению к ребёнку (как он будет жить с чужими людьми и т.д.), это мера крайняя, но тем не менее имеет право на жизнь.
Опека, насколько я понимаю, сделку по продаже долей остальных собственников заблокировать не сможет, так как доля несовершеннолетнего остаётся неизменной, или я не прав?
Извещение любящей мамаши как законного представителя ребёнка о продаже необходимо? Право преимущественной покупки я имею ввиду.
Раздел квартиры в натуре, то есть по комнатно, в комуналку реален? Так можно легче и выгоднее продать, либо сдавать внаем. Планировка позволяет. То есть отделение доли отца от доли ребёнка через суд, не будет ли такой иск выглядеть несколько абсурдно и какие для отца может иметь последствия? Я имею ввиду если вдруг Бж захочет скажем лишить его родительских прав, не сыграет ли это сильным аргументом против отца.

Stihl
бывалый

Сообщение Stihl » 02.01.18 21:23

Mr Shlang писал(а):
02.01.18 21:06
Подскажите правовые нормы....В сети я реальных решений или ссылок на законы найти не смог...
Было бы странным, если Вы нашли судебное решение об отказе в проживании родной матери на "квадрате", принадлежащем на праве собственности её собственному чаду. Да и законотворцы наши не настолько укуренные, чтобы выдвигать законопроекты об ограничении/воспрепятствовании матерям на проживание с ребёнком.

Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
Mr Shlang писал(а):
02.01.18 21:06
Второй вопрос...суд проигран, заботливая мамаша вселена к ребёночку....как продать доли остальных собственников?
Выделением доли в натуре в судебном порядке. Раз.
Претензия заказным письмом с уведомлением о вручении матери ребёнка, о принятом решении продажи своей части и предложении её выкупа. Два.
Месяц ожидания ответа с согласием/отказом от получателя письма. Три.
Продажа матери киндера в случае её согласия или продажа третьим лицам своей доли в случае её отказа. ЧеПыре.
И пять: переоформление доков на "квадрат" после получения от покупателя денежных средств.

ЗЫ: Если знающие камрады увидят в приведённой логике действий ошибку - пусть меня поправят.

Mr Shlang

Сообщение Mr Shlang » 02.01.18 22:04

Уважаемый Stihl, по второму вопросу ясно, так где-то и предполагал, благодарю за комментарий.
Касаемо же 1 вопроса вы видимо меня не поняли, я спрашивал о юридических основаниях для принятия судом решения о "вселении" Бж на долю ребёнка при несогласии на это третьих лиц, то есть остальных собственников, а не о запретах на проживание матери с ребенком, таких запретов естественно нет это и так понятно. Представим себе обратную ситуацию. Из области фантастики конечно, но тем не менее. У моей Бж предположим есть квартира где у нашего общего ребёнка доля собственности, и вот я такой весь красивый подарю иск в суд о вселении меня к моему ребёнку, я же отец в конце концов))) Так вот какие юридические основания есть у суда для принятия решения о "вселении" меня к ребёнку, несмотря на несогласие на это Бж как другого собственника?

Stihl
бывалый

Сообщение Stihl » 02.01.18 22:24

Mr Shlang писал(а):
02.01.18 22:04
...я спрашивал о юридических основаниях для принятия судом решения о "вселении" Бж на долю ребёнка при несогласии на это третьих лиц, то есть остальных собственников...
Основание для судьи - близкородственная связь с собственником доли.
Мать ребёнка имеет право на проживание с ним, невзирая на несогласие/воспрепятствование на это прочих собственников доли/долей "квадрата" находящегося в общей долевой собственности.
Выразить своё несогласие прочие собственники могут судебным порядком, посредством иска о запрете проживания "имярека" (матери ребёнка) в данном помещении (забегая вперёд, скажу: суд не удовлетворит их просьбу, если мать не лишена/не ограничена в род. правах).

Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
Mr Shlang писал(а):
02.01.18 22:04
Из области фантастики....у моей Бж предположим есть квартира где у нашего общего ребёнка доля собственности, и вот я такой весь красивый подарю иск в суд о вселении меня к моему ребёнку, я же отец в конце концов))) Так вот какие юридические основания есть у суда для принятия решения о "вселении" меня к ребёнку, несмотря на несогласие на это Бж как другого собственника?
Ваша БЖ судя по всему, не является собственником доли. Её несогласие не будет являться для судьи значимым фактом, но её мнение учтут. Ведь суд исходил из того, что ребёнку будет лучше проживать с матерью, а не с отцом. Именно мать с момента вступления решения в силу, несёт всю полноту ответственности за здоровье/психологический климат и безопасность ребёнка.
Суд будет рассматривать Вас как лицо, которое обязано выплачивать денежное содержание на ребёнка, ОМЖР которого определено с матерью.
Вам нужно будет доказать своё право на часть данного "квадрата" для возможности заселения в него.
Я не Ванга, за принятие благоприятного решения в суде о вселении отца, не ручаюсь. Вам нужен грамотный юрик.

Mr Shlang

Сообщение Mr Shlang » 02.01.18 22:41

Это всё конечно здорово, "близко родственная связь" и тому подобное, но интересует законодательные акты где сии нормы указанны применимо к вселению, иначе это просто слова не более. Везде только подобные высказывания приводятся как основание для принятия подобного решения, конкретики же ни какой нет. Законов же защищающих право собственности навалом.
Суд же должен руководствоваться законом, а не эфимерными понятиями о родственных связях.
Да омжр юридически, то есть судом, не определялся.

Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
Грамотный юрист нужен, это правильно. Но даже в этом случае, я должен его контролировать и понимать, что он делает и за чем. Ибо привык все в жизни делать сам и хорошо, а если и доверять что-то спецам, то контролировать каждый их шаг, иначе сделают из рук вон плохо.

Stihl
бывалый

Сообщение Stihl » 02.01.18 23:02

Mr Shlang писал(а):
02.01.18 22:50
Да омжр юридически, то есть судом, не определялся.
Расскажу хохму, с которой месяц назад на форум прибыл один бедолага.
Его БЖ с ребёнком осталась проживать после развода в квартире БМ. Поц стонал здесь о неоднократном прибытии копов, при его попытках войти в жилище. При этом копы его вежливо выпроваживали от дверей, с одновременным составлением адм. протоколов.
Сидел на сутках, платил штрафы, и всё потому, что БЖ не желала его впускать. Собственника не впускали на его "квадрат".

Камрады рекомендовали ему обрубать электрику/снимать унитаз и пытаться начинать ремонт, но судя по отсутствию его здесь - "воз и ныне там". Явно мыкается по знакомым до сих пор.
Потому и пишу: необходим грамотный и жёсткий юрик, который на месте может порешать конфликт между вами либо путём уговоров либо помощью с подачей иска и защитой Вас в суде.

Mr Shlang

Сообщение Mr Shlang » 02.01.18 23:20

Юридическая безграмотность и правовой беспредел и у копов, и в судах, и у простых граждан это явление в нашей реальности повсеместное. Комрад этот, которого жена не пускает в его же квартиру действительно несколько комичен, и видимо не умеет вести себя с копами, хамит представителям закона и юридически безграмотен, либо копы заряженные его Бж. Бж его считает даже не за коврик у двери, а чем-то вроде куска дерьма за баней, поэтому действует по беспределу, зная что муженек не способен на решительные действия.
Совет про юриста правильный конечно и очевидный, но и самому необходимо быть во всеоружии, чтобы не оказаться на месте того камрада. Вот поэтому я и хочу выяснить юридические нормы и прецеденты в данном вопросе, возможно кто-то из комрадов с подобным уже сталкивался и по советует что-то, либо была подобная тема.

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 03.01.18 10:38

Начинать нужно с ОМЖР. Бж где-то проживает, там же и прописана. Суд определит ребёнка с матерью. По такому-то адресу (другому). И всё, бж в твою хату не рыпнется, ибо не прописана. А хату луче продавать целиком (выгоднее), через опеку, убедить бж, что она больше получит за детскую долю.

Steed
старейшина

Сообщение Steed » 03.01.18 11:26

Осторожно! Автор возможно баба. И вы даёте советы бабе.
Это видно из сообщений в других темах.
Mr Shlang писал(а):
03.01.18 01:03
Автор а можно по интересоваться, что вы чувствуете по отношению к удочеренной вами девочке? Удочерив ее вы таким образом взяли на себя ответственность за нее. Вы считаете её своей дочерью? Не мучает ли вас чувство, что от вас в ней ни чего нет, что она вам чужая, или вы об этом вообще не думаете?
Где он поддерживает охреневшую РСП с её прицепом.
Возможно автор баба. Которая хочет вселить и оттяпать и БМ жилплощадь.

Mr Shlang

Сообщение Mr Shlang » 03.01.18 11:38

Дядя Федор, то что хату выгоднее продавать целиком это ясно. По поводу убедить в этом Бж, тут сложнее, и вполне возможно придётся прибегать к радикальным мерам. Собственно чтобы подготовиться к любому варианту развития событий я и создал эту тему с вышеуказанными вопросами.
По поводу ОМЖР. Регистрация у Бж в другом жильё имеется, а вот в собственности жилья у неё нет, по крайней мере в России. Так вот представим, что при суде по ОМЖР, Бж выписывается с места регистрации и для суда становится бомжом, а у неё ребёнок же, а у ребёнка доля в хате у Бм, и вот наш самый гуманный басманный бабосуд принимает решение вселить БЖ к ребёнку до его 18 летия, невзирая на нежелание других собственников, и наплевав на право частной собственности. Такой вариант не кажется мне невероятным, потому что в интернете гуляет подобное мнение, что вселят и привет, а вот на каком подчеркиваю законном основании, суд может принять подобное решения я найти не могу, то есть нормы закона это позволяющие. Более правильным и логичным в данном случае решением суда мне кажется определение ОМЖР с отцом, у которого жильё имеется вместе с ребёнком, но где логика и где суд ресурсной федерации)))
Да и я был бы рад выиграть ОМЖР со мной, но я реалист и понимаю, что для суда отец это не более чем любой другой мужик с улицы, а мать это священная корова.
Кстати со скольки лет ребёнок может высказывать в суде своё мнение, о том с кем из родителей хочет жить, напомните?

Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:
Steed писал(а):
03.01.18 11:26
Осторожно! Автор возможно баба. И вы даёте советы бабе.
Это видно из сообщений в других темах.

Где он поддерживает охреневшую РСП с её прицепом.
Возможно автор баба. Которая хочет вселить и оттяпать и БМ жилплощадь.
Уважаемый, ну нельзя же быть таким упоротым. С чего ты взял, что я баба? Тут я вижу принято через одного в этом подозревать. Где я защищал РСП? Я спросил автора зачем он удочерил чужого ребёнка? Ибо сам понять этого не могу, для меня чужой ребёнок всегда чужим останется.

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 03.01.18 16:20

Каковы основания вселения бж к ребёнку, если он там не проживает? Чёта автор сам себя накрутил и закошмарил. ОМЖР с матерью всегда, даже если бомжиха без собственности. Тут надо разделять вселение (физическое) и регистрацию по месту жительства.

Mr Shlang

Сообщение Mr Shlang » 03.01.18 17:20

Дядя Фёдор писал(а):
03.01.18 16:20
Каковы основания вселения бж к ребёнку
Так а я про что? Каковы основания? Руководствуясь какими законами такое возможно? Если таковых нет, так это замечательно. Я гуглил этот вопрос и нагуглил, что суд подобное решение принять может и якобы прецеденты есть, а вот на основании чего не нашел. Это меня собственно и интересует.

Trump
старейшина

Сообщение Trump » 06.01.18 11:16

Mr Shlang писал(а):
03.01.18 11:53
Кстати со скольки лет ребёнок может высказывать в суде своё мнение, о том с кем из родителей хочет жить, напомните?
С 10.

Mr Shlang

Сообщение Mr Shlang » 06.01.18 22:09

Trump писал(а):
06.01.18 11:16
С 10.
Благодарю.

Trump
старейшина

Сообщение Trump » 07.01.18 01:57

Mr Shlang писал(а):
03.01.18 11:53
Кстати, это не право ребёнка, а право суда его допросить (или нет) об этом предмете и учесть (или нет) его мнение.

Ответить