Как быть с ОМЖР? Нид хелп!

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
spa_pas

Сообщение spa_pas » 19.01.18 00:03

Здравствуйте.
Если была похожая тема, перенаправьте пожалуйста.
В 2012 развелся. По устной договоренности дочь осталась со мной. Я через некоторое время уехал в Москву, планирую перевести сюда и дочку. Дочь осталась с моей мамой на Камчатке. С БЖ мы связь все эти годы не поддерживали совсем.
Она вышла замуж и нарожала себе еще троих. С нашей дочкой созванивается примерно раз в месяц, видится и того реже (зовет к себе, когда нянька нужна). Когда она родила в новом браке первую, то нашу записала, как свою, для получения материнского капитала. Потом родила еще одного. И наша пошла по документам для обретения статуса многодетной. Потом родила еще, но это уже не столь важно. Ну записала она дочку в документы и записала - ничего страшного, думал я. Придет время, думаю, перевезу дочь к себе, да и все дела.
А тут, на днях, звонит мне БЖ и говорит, что хотела бы получить от меня алиментное соглашение. Я рта раскрыть не успеваю, а она быстро-быстро усиленно старается меня убедить в том, что это только формальность для получения каких-то дотаций от государства и с меня она алиментов никаких и не хочет. Я говорю, что даже если бы и хотела, то, естественно, ничего бы и не получила. Ну ладно, говорю, я тебя услышал, проконсультируюсь и дам тебе ответ по поводу этой бумажки.
Так вот, фиг с ним с этим соглашением (не собираюсь я ей ничего писать). Вопрос в другом. Я рассказал всю эту историю подруге своей и она навешала мне хороших затрещин (знает, что я алень и без п…лей, как без пряников). Ты, говорит, вообще, когда собираешься делать официальные бумаги, что дочь с тобой живет и почему ты этого сразу не сделал!?! Задумался алень, а действительно почему и когда:/. У меня всегда так – думаю, почему я не думал, когда нужно было думать.
Мама переживает, что если БЖ, все-таки подаст на алименты, то опека заберет дочку. Я тоже теперь не слабо нервничаю по этому поводу. В общем ахтунг какой-то.
Наконец добрался я до, собственно, вопроса, ради которого всё это и пишу. Нужно ли ОМЖР? И если нужно, то как это делается и с чего начинается? Буду благодарен за любую информацию.
P.S. Понимаю, что без затрещин от вас не останусь, но готов вынести любые побои, лишь бы решить вопрос и закрыть дыры прошлого.

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 19.01.18 06:52

spa_pas писал(а):
19.01.18 00:03
Когда она родила в новом браке первую, то нашу записала, как свою, для получения материнского капитала. Потом родила еще одного. И наша пошла по документам для обретения статуса многодетной.
Это не она записала. Таков порядок определения очередности рожденного ребенка - считают всех детей, рожденных одной матерью, без учета тех, в отношении которых она лишена родительских прав.

Более того, если бы после рождения первого ребенка во втором браке ее муж пошел бы в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ему бы начислялось пособие как за второго ребенка (оно выше в два раза), несмотря на то, что родной ребенок только один, а старший ребенок жены им не усыновлен и вместе с ними не проживает.

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
Условия совместного проживания нет.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
ст. 15 Фе­де­раль­но­го за­ко­на "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.95 № 81-ФЗ
При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.
Так что ни маткапитал, ни многодетность к ОМЖР отношения вообще не имеют.

Кстати, был ли уже использован маткапитал и каким образом? Ваша дочь имеет право на его долю.

Отправлено спустя 16 секунд:
*на долю в нем.

Отправлено спустя 20 минут 10 секунд:
spa_pas писал(а):
19.01.18 00:03
Я рта раскрыть не успеваю, а она быстро-быстро усиленно старается меня убедить в том, что это только формальность для получения каких-то дотаций от государства и с меня она алиментов никаких и не хочет.
В теории - такое возможно. Потому что для определения, малоимущая ли семья (субсидия по ЖКХ, пособия на детей, возврат части оплаты за садик и тп) нужны справки о всех доходах, в том числе, и об алиментах, которые выплачиваются на старшего ребенка.

НО сегодня она не хочет алиментов, завтра захочет. А алиментное соглашение - вот оно, уже готово. Поэтому ни в коем случае ничего не оформлять. Если ей и правда это нужно только для пособий, то пусть соглашается на ОМЖР дочери с Вами, и тогда все проблемы ее решатся.

Moroz
любитель

Сообщение Moroz » 19.01.18 07:54

Начав ОМЖР, можно прийти к обратному эффекту.
Оставь все как есть.

MihaShum
бывалый

Сообщение MihaShum » 19.01.18 09:08

Насчет,субсидий и дотаций.Алиментное соглашение необязательно.Мне ГБЖ отправляет 600р почтой с пометкой алименты на несовершеннолетнего за полгода с такого-та по такое.При подаче субсидий и детских я соц поддержке пишу что притензий к сумме не имею и прилагаю квитанцию с почты. Польза-250р детские ,питание в шк.бесплатно,субсидии за кв. 3900р.У нее как у многодетной возможно больше +.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Хотя у меня на руках И.Лист на алименты с нее.

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 19.01.18 09:19

MihaShum, да, так тоже можно. Но т.к. общая дочь живет с отцом, и отец, естественно, не платит алименты, тоту БЖ топикстартера нет ни квитанций об оплате алиментов, ни исполнительного листа, ни справки от приставов, что удержать задолженность не представляется возможным - в общем, ничего из того, что может быть вместо алиментного соглашения.

spa_pas

Сообщение spa_pas » 19.01.18 21:01

Funny_Animated писал(а):
19.01.18 07:21
Кстати, был ли уже использован маткапитал и каким образом? Ваша дочь имеет право на его долю.
Не знаю, был ли он использован. Про то, что дочь имеет право на долю в нем не знал, спасибо.
Funny_Animated писал(а):
19.01.18 07:21
НО сегодня она не хочет алиментов, завтра захочет. А алиментное соглашение - вот оно, уже готово. Поэтому ни в коем случае ничего не оформлять. Если ей и правда это нужно только для пособий, то пусть соглашается на ОМЖР дочери с Вами, и тогда все проблемы ее решатся.
Спасибо большое. Это может помочь избежать проволочек с ОМЖР.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Moroz писал(а):
19.01.18 07:54
Начав ОМЖР, можно прийти к обратному эффекту.
Оставь все как есть.
Т.е., по вашему мнению, ОМЖР не требуется? И каков может быть обратный эффект?

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
MihaShum писал(а):
19.01.18 09:11
Насчет,субсидий и дотаций.Алиментное соглашение необязательно.Мне ГБЖ отправляет 600р почтой с пометкой алименты на несовершеннолетнего за полгода с такого-та по такое.При подаче субсидий и детских я соц поддержке пишу что притензий к сумме не имею и прилагаю квитанцию с почты. Польза-250р детские ,питание в шк.бесплатно,субсидии за кв. 3900р.У нее как у многодетной возможно больше +.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Хотя у меня на руках И.Лист на алименты с нее.
Вопрос алиментов меня интересует меньше всего. Она ни на что рассчитывать не может. Просто, если затеет тяжбу, есть опасение, что опека определит дочь в детский дом. Ведь ребенок, по существу, проживает с бабушкой, а у бабушки вообще никаких прав нет.

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 20.01.18 03:57

Ведь ребенок, по существу, проживает с бабушкой, а у бабушки вообще никаких прав нет.
Бабушка проживает в одном городе с вами или нет? Как быстро вы успеете доехать в город, где проживает Ваша дочь?
Просто, если затеет тяжбу, есть опасение, что опека определит дочь в детский дом.
Чтобы при двух живых родителях, не алкашах и или наркоманах, да еще и при наличии других кровных родственников (как минимум, бабушка) ребенка отправили в детдом - это ситуация на грани фантастики. Самое страшное, что Вам грозит, это ОМЖР с матерью.

Ну а вообще, если так опасаетесь опеки, то можете зайти в ближайшую ШПР (школу приемных родителей), пообщаться с юристом там. Формально, конечно, они не обязаны отвечать на Ваши вопросы, но если подойти по-человечески, то ответят. Лучше них никто не знает про действия органов опеки и про права кровных родственников. Еще можно на форуме усыновителей тему создать.

Отправлено спустя 26 минут 44 секунды:
Про "бабушка проживает в одном городе с вами" я имела в виду, где у вас постоянная регистрация - в Москве или на Камчатке? Юридически (по документам, а не по факту) дочь живет с вами?

И еще вопрос: есть ли доверенность у бабушки? Как вообще она представляет интересы ребенка? Например, в поликлинике. Или если потребуется лечь в больницу.

Отправлено спустя 20 минут 55 секунд:
Понимаете, если подавать на ОМЖР с Вами, то где именно: в Москве или на Камчатке? Нужно ведь будет доказывать, что у ребенка есть все необходимое для жизни и развития (кровать, игрушки, личные вещи), что ребенок ходит там в школу, есть друзья и Вы при этом принимаете в жизни ребенка непосредственное участие. Т.е. в Вашем случае даже не знаю, как этот процесс начинать.

Ответить