Всем привет!
Нужна консультация, помощь, совет! Из названия темы думаю всем понятно о чём и чем хочу поделится, поэтому начну:
В 2011 году для получения Материнского капитала на построенный и сданный в эксплуатацию дом мной было написано Обязательство с выделением долей жене и детям. Обязательство было решено не исполнять, так как были планы продать дом и переехать в город. В 2012 был приобретен участок(в ипотеку) в ближайшем городе для строительства нового дома, собственниками по договору являлись мы с бывшей супругой. Началось строительство нового дома и параллельная продажа старого для завершения строительства. В 2017 году, перед разводом, продаем участок(продажа участка и покупка квартиры были когда мы уже не вели общее хозяйство, она собрала вещи и свалила к мамаше, дом оставила мне, а недострой себе, по устной договоренности) в городе и покупаем трёхкомнатную квартиру(для женя с детьми) с оформлением другой ипотеки(первая была погашена из суммы проданного участка с не достроем), где я выступаю в роли со заемщика! После этого осенью оформляем официальный развод.
В 2018 году встает вопрос о разделе имущества. Я не против отказаться от доли в квартире, но так-же я не хочу, чтобы в моем доме были доли жены и детей, так как есть планы по продаже дома и смене места жительства(обязательство еще не исполнено и дом официально принадлежит мне). Вот и стоит вопрос, как можно оформить отказы, чтобы в будущем не жена, не дети ни пришли за своими долями в доме?
В Пенсионном фонде, где хранится мое обязательство, мне сказали, что в принципе можно сделать следующее: жена пишет нотариальную бумагу об отказе от своей доли в моем доме и от претензий в будущем по моему обязательству, а я оформляю свою долю в квартире жены договором дарения на детей в равных долях!
Данные действия не аннулируют конечно моё обязательство в пенсионном, но обезопасят меня в случае обращения детей в будущем в суд, для получения своей доли в моем доме, так как оформив на них дарение своей доли сейчас в квартире, они улучшают свое материальное и жилищное положение.
В Пенсионном мне сказали что их такой вариант устроит и им не будет смысла подавать на меня в суд за не выполнение обязательства, опекунство тоже думаю устроит, так как в итоге дети получают долю большей площади и дороже. Я буду обезопасен от суда и претензий на мою собственность со стороны бывшей жены и детей!
Первый дом построен после свадьбы, оформили на меня, так-как это было проще, да и все 17 лет о разводе не думали, пока она не получила второе высшее и не устроилась на хорошую работу!
Если что-то не понятно из описанного мною, то задавайте вопросы. Буду отвечать на них!
А может подать в суд на раздел имущества. Тогда вопрос, сколько и кто должен будет платить, если рыночная цена и дома и квартиры в данный момент по 2 ляма приблизительно?
С уважением, Николай!
p.s. Ещё один момент, во время развода на суде судья произнесла такую фразу: -Если претензий по разделу имущества нет, хотя да-же если и сеть, то в течение трех лед с момента развода любой из Вас может подать на раздел имущества,.
Что это значит и правильно-ли я понимаю, что через три года ни я не смогу предъявить претензий на квартиру не она на дом?
Раздел имущества. Трудный случай!
-
- старейшина
Уже много случаев было, когда родители оформляли часть недвижимости на детей (либо дарением своей доли, либо сразу при покупке выделяли), а затем опека говорила: "Доли подарили - это прекрасно, а обязательство когда будете выполнять?"
Вы говорите, что дарение доли каким-то образом вас обезопасит. А каким, собственно? Подарили детям доли - молодец, законом у нас не запрещено это. А к обязательству о выделении долей в другой недвижке это каким боком относится?
Все размышления в стиле "ну это же очевидно, что дарю вот эту долю вместо той" - фигня полная. Ничего там потом очевидно не будет ни опеке, ни суду, если до него дойдет дело.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
в первом абзаце:
*когда родители оформляли часть в ДРУГОЙ недвижимости
Funny_Animated спасибо за ответ!
Вот и меня этот момент смущает. Как тогда поступить, ума не приложу! БЖ вроде и не настраивает детей против меня, да и не получится, дочери 17, сыну 11 в этом году исполняется, сами уже взрослые, всё понимают. Но вот как быть с её долей по обязательству, это вопрос. Она из мести запросто может потребовать свою долю в доме, после того как я откажусь от своей в квартире!
Я сейчас и вкладывать в дом не хочу средства, что-бы не увеличивать его стоимость.
p.s. Может кто подскажет толкового юриста по семейным делам и по разделу имущества на Алтае(Барнаул)? Был-бы очень благодарен!
Вот и меня этот момент смущает. Как тогда поступить, ума не приложу! БЖ вроде и не настраивает детей против меня, да и не получится, дочери 17, сыну 11 в этом году исполняется, сами уже взрослые, всё понимают. Но вот как быть с её долей по обязательству, это вопрос. Она из мести запросто может потребовать свою долю в доме, после того как я откажусь от своей в квартире!
Я сейчас и вкладывать в дом не хочу средства, что-бы не увеличивать его стоимость.
p.s. Может кто подскажет толкового юриста по семейным делам и по разделу имущества на Алтае(Барнаул)? Был-бы очень благодарен!