Минобороны представляет: "Остаться с жильём" (не с

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Robinzon

Минобороны представляет: "Остаться с жильём" (не с

Сообщение Robinzon » 30.07.08 16:51

Здравствуйте.
Мой друг – военнослужащий. Пару-тройку лет назад развёлся с женой, оставил ей и детям приватизированную квартиру (двушка, маленькая, дети разнополые). Стоял в Минобороны в очереди на жильё. Когда вопрос был практически решен, добрые начальники вытащили на свет «бородатый» приказ министра, в котором, есть требование, что офицер, должен использовать все возможности по разделу/обмену/совместному проживанию в полученной от Родины квартире, чтобы остаться с жилплощадью. И только если уж никак, то ему тогда «чёнть дадут». Ну, всё обошлось нормально, был суд определивший, что мой друг использовал все возможности и квартиру никак не «распилить» и детей не выгнать. Решение суда он отнёс куда надо и теперь вроде всё пошло своим чередом. Дай Бог.
Теперь вопрос о штатских… Допустим, я развёлся и оставил бывшей семье квартиру, зарегистрировааную на БЖ. Смогу ли я быть признанным нуждающимся в жилом помещении предоставляемому по договору социального найма, при формальном соответствии требованиям ст.51 ЖК РФ и на заставят ли меня использовать «все возможности»?
Спасибо.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.07.08 18:16

если квартира является общей собственностью супругов (независимо от того, на кого она зарегистрирована), то Вы совладелец, а потому не попадаете под п.1(1) ст.51 ЖК, т.к. будете считаться "собственниками жилых помещений".

"Я оставил" - это должно быть соглашение о разделе имущества, где Вы отказываетесь от своей доли. А так это просто "я там не живу", но это Ваш личный выбор.

Robinzon

Сообщение Robinzon » 01.08.08 09:35

Конкретизирую ситуацию.
По прошествии 3-х лет после развода я не подал иск о разделе совместно нажитого имущества. Автоматически собственность зарегистрированная на БЖ становится только её (не ждать же ей 100 лет). Или для суда о разделе имущества я уже не собственник после 3 лет, а для ст.51 ЖК ещё собственник?
В ЖК есть ст.53 говорящая о том, что если я намеренно ухудшил свое положение, с целью получения социального жилья, то мне прийдёться ждать 5 лет, до приобретения прав по ст.51.
Развод считается "намеренным ухудшением", если да, то с какого момента, с даты развода или сдаты истечения срока давности (3 года)по иску?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.08.08 01:03

Robinzon писал(а):Автоматически собственность зарегистрированная на БЖ становится только её (не ждать же ей 100 лет).
Не становится!! Вы совладелец навечно. А три года - это срок исковой давности. Если б она как-то б исхитрилась продать квартиру без вашего согластия, то в течение трех лет после того как Вы б узнали об этом, Вы б могли потребовать с нее свою долю от выручки.

Ответить