Разрешение отца на прописку ребенка.
В гражданском браке 5 лет, у меня от первого брака есть сын 12 лет. Будучи гражданами России, была с сыном зарегистрирована в Молдове (в квартире родителей). Купили квартиру в Моск. обл., выписалась с сыном из кв. родителей и стали прописываться в купленную квартиру и тут начались проблемы: в паспортном столе сказали, что нужно от БМ разрешение на прописку ребенка ( отец имеет право на информацию о месте прописки ребенка). Звоню БМ, объясняю ситуацию, он разрешение не дает. Ребенка не прописывают, замкнутый круг. Вопрос: что можно в этой ситуации сделать?
Похожая ситуация и с загранпаспортом. Нынешний загран делала в Российском консульстве в Молдове, тогда потребовали разрешение отца на внесение ребенка в мой загран. Каким-то чудом вырвала у БМ это разрешение. Но срок действия паспорта заканчивается, чтобы новый сделать я так понимаю опять надо разрешение БМ, а он опять же его не дает. БМ гражданин Молдовы, где и проживает. Вопрос: подскажите нужно ли на сегодняшний день разрешение отца на внесение ребенка в мой загранпаспорт?
Похожая ситуация и с загранпаспортом. Нынешний загран делала в Российском консульстве в Молдове, тогда потребовали разрешение отца на внесение ребенка в мой загран. Каким-то чудом вырвала у БМ это разрешение. Но срок действия паспорта заканчивается, чтобы новый сделать я так понимаю опять надо разрешение БМ, а он опять же его не дает. БМ гражданин Молдовы, где и проживает. Вопрос: подскажите нужно ли на сегодняшний день разрешение отца на внесение ребенка в мой загранпаспорт?
1) В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом.
Вам нужно либо оформлять соглашение с БМ, либо обращаться в суд, а уже после этого осуществлять регистрацию ребёнка по месту жительства. Если выиграете дело, то при регистрации ребёнка по Вашему месту жительства согласие отца уже не потребуется.
Сейчас Вы можете (и должны) зарегистрировать ребенка по месту пребывания, для этой процедуры согласие отца не требуется.
2) что касается вписывания ребенка в Ваш загранпаспорт, то лучше всего узнать про необходимость согласия отца в том отделении ФМС, где Вам будут оформлять загранпаспорт. В инструкции МВД формулировка такая: "Гражданин, не достигший возраста 14 лет, может быть вписан в паспорта своих родителей по их просьбе", отсюда и разночтения по поводу согласия второго родителя...
Вам нужно либо оформлять соглашение с БМ, либо обращаться в суд, а уже после этого осуществлять регистрацию ребёнка по месту жительства. Если выиграете дело, то при регистрации ребёнка по Вашему месту жительства согласие отца уже не потребуется.
Сейчас Вы можете (и должны) зарегистрировать ребенка по месту пребывания, для этой процедуры согласие отца не требуется.
2) что касается вписывания ребенка в Ваш загранпаспорт, то лучше всего узнать про необходимость согласия отца в том отделении ФМС, где Вам будут оформлять загранпаспорт. В инструкции МВД формулировка такая: "Гражданин, не достигший возраста 14 лет, может быть вписан в паспорта своих родителей по их просьбе", отсюда и разночтения по поводу согласия второго родителя...
Оформить соглашение с БМ не удастся - это однозначно и без вариантов, он не идет ВООБЩЕ на контакт ни по каким вопросам. Остается только подавать в суд. Но... ГДЕ? БМ живет в Молдове и является гражданином Молдовы, мы с сыном граждане России и живем в России, где ребенок ходит в школу ит.д. и т.п. Я знаю, что подавать иск надо по месту жительства ответчика, опять же НО...В Молдове НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА, чтобы требовалось разрешение отца на происку. Я не уверена, что там поймут чего мне надобно. Здесь явное различие в законах.
Из личного опыта могу сказать... в 2005 году (в Москве) вписывала детей в свой загран паспорт и делала отдельные паспорта на обоих детей. Кроме паспортных данных отца в анкете никакого разрешения от него лично не требовалось.
А на тему прописки... до обращения в суд, попробуйте поговорить с начальником ЖЭКа лично. Как показывает практика, в некоторых случаях с ними всегда можно "договориться".
А на тему прописки... до обращения в суд, попробуйте поговорить с начальником ЖЭКа лично. Как показывает практика, в некоторых случаях с ними всегда можно "договориться".

BoMG, решения суда у меня на руках вообще нет. В Молдове решение суда сдается в ЗАГС, а на его основании выдается свидетельство о разводе. Но я сомневаюсь, что там присутствовала такая формулировка...
knopk@, дело совсем не в начальнике ЖЭКа, разрешение требует начальник паспортного стола, там договорится будет сложнее, я думаю.
Была в отделе опеки и попечительства (или как это точно называется?), обещали помочь своим ходатайством. И подкинули такую мысль, если зарегистрируем брак, то муж может УСЫНОВИТЬ моего сына БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЯ (может не совсем точная формулировка, но суть именно такова), при этом в свидетельстве рождения ребенка изменяется фамилия и отчество. Фактически по документам муж станет отцом ребенка...и тогда проблема будет снята(?). В опеке говорят, что у них был недавно факт такого усыновления. Возможно ли это?
knopk@, дело совсем не в начальнике ЖЭКа, разрешение требует начальник паспортного стола, там договорится будет сложнее, я думаю.
Была в отделе опеки и попечительства (или как это точно называется?), обещали помочь своим ходатайством. И подкинули такую мысль, если зарегистрируем брак, то муж может УСЫНОВИТЬ моего сына БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЯ (может не совсем точная формулировка, но суть именно такова), при этом в свидетельстве рождения ребенка изменяется фамилия и отчество. Фактически по документам муж станет отцом ребенка...и тогда проблема будет снята(?). В опеке говорят, что у них был недавно факт такого усыновления. Возможно ли это?
ну, раз не догадались сделать копию решения суда тогда, пишите запрос в тот суд сейчас - может Вам повезет, и они ее вышлют...
Либо (если есть знакомые там), вышлите им доверенность, пусть обратятся в суд от Вашего имени.
усыновить ребенка без согласия родителей можно только в судебном порядке, почитайте ст.130 СК. Однако, учитывая, что отец ребенка иностранец, дело легким не будет.
Либо (если есть знакомые там), вышлите им доверенность, пусть обратятся в суд от Вашего имени.
усыновить ребенка без согласия родителей можно только в судебном порядке, почитайте ст.130 СК. Однако, учитывая, что отец ребенка иностранец, дело легким не будет.
А БМ потом отвенит это судом, и создаст проблемы и Вам и Вашему мужу.Веснушка писал(а):BoMG, решения суда у меня на руках вообще нет. В Молдове решение суда сдается в ЗАГС, а на его основании выдается свидетельство о разводе. Но я сомневаюсь, что там присутствовала такая формулировка...
Веснушка писал(а):
Это чушь, или Вы путаете формулировки. Если БМ не лишен родительских прав- то это невозможно.
Ничего я не путаю.
Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Отец не принимает участия в воспитании сына с момента развода, алименты сначала платил, потом перестал.
Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Отец не принимает участия в воспитании сына с момента развода, алименты сначала платил, потом перестал.
Да, мы с сыном граждане России, у меня постоянная регистрация в России, у сыну пытаемся сделать хоть временную. Чтобы лишить родительских прав БМ в России юрист сказал, что нам надо предоставить свидетелей, что БМ не участвовал и не участвует в воспитании сына. Это мне что из Молдовы всех везти на суд в Россию? Ну привезу я свидетелей несколько, а суд затянется и что делать? Ездить туда-сюда им?улисс писал(а):Вы гражданка РФ. Сын- гражданин РФ. У вас есть временная регистрация в РФ? Если есть то по месту жительства подавайте иск о лишении БМ родительских прав, если конечно он не содержит сына и не принимает участия в его воспитании.
И как БМ может мне ответить судом???? Иск ведь подается по месту жительства ответчика, т.е ему надо будет ехать в Подмосковье, где у него нет никого знакомых и где он никогда не бывал, и там подавать на меня в суд....все это будет стоить больших денег....Товарищи, да он удавится за рубль.
Вы забыли про содержание, т.е. это те самые алименты, которые Вы не получаете. Думаю, что в Вашем случае есть все шансы на благоприятный исход дела. Будет оно долгим и сложным, но если к этому готов - то почему бы и не заняться? Иначе проблемы будут вплоть до совершеннолетия сына...Веснушка писал(а):юрист сказал, что нам надо предоставить свидетелей, что БМ не участвовал и не участвует в воспитании сына
Продолжение истории. Приехала в Молдову. Я, т.к. знала, что БМ не захочет расставаться с деньгами, развила активную деятельность в установлении истинных доходов БМ, для определения в судебном порядке суммы алиментов в твердой денежной единице. Результат не замедлил проявиться: БМ сам меня нашел и сказал, что отказывается от ребенка в обмен на мой отказ от алиментов. Договорились. Теперь оформляю все документы для лишения его родительских прав с его согласия. Вопрос: будет ли иметь юридическую силу решение суда Молдовы в России? Или стоит ехать с заявлением БМ (заверенным у нотариуса) в Россию и там подавать в суд на лишение его родительских прав? Как лучше сделать, чтобы потом было меньше проблем?
В Молдове разрешено двойное гражданство, кроме того, пару лет назад мы получили гражданство Молдовы. Поэтому суд принял наше исковое заявление. Суд будет через два дня. На всякий случай перестраховалась и заставила написать БМ два экземпляра заявления-отказа от родительских прав( заявления заверены нотариально). В случае чего будем подавать иск и российский суд.