И вновь вопросы о квартире.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Xyliganka

И вновь вопросы о квартире.

Сообщение Xyliganka » 10.09.08 15:56

У меня была прописка в Москве, в квартире бабушки. Квартира была не приватизирована. У моего БМ прописка была в подмосковье, в квартире его матери.
Выйдя замуж, поселилась вместе с мужем и родившимся ребенком по месту моей прописки. Естественно, при рождении ребенка его прописали туда же, где прописана и его мама(я). То есть, теперь стало прописано три человека в этой квартире(моя бабушка, мой сын и я).
Из-за конфликтов с бабушкой было принято решение о разъезде. Она нашла риэлтора, который предложил схему: ей(бабушке) находят однокомнатную квартиру в Москве, на тех условиях, которые её устраивают. Мне - мою долю выплачивают наличными и я сама ищу себе жилье. Самое интересное, что документально это нигде и ничем не заверялось. То есть, мне поверили на слово, что после получения денег, я в течении двух месяцев выписываюсь из той квартиры.

После получения денег, стало понятно, что квартиру в самой Москве я купить не могу, поэтому она была приобретена в пригороде, откуда родом мой БМ. При покупке квартиры еще было условие от БМ, чтобы у меня оставались деньги на покупку мебели в неё, и машины для него. Что и было сделано, "Волга" купленная в тот момент была оформлена на него.
Договор купли-продажи оформлен на меня. Прописана стала в ней я и мой сын. БМ оставался на тот момент прописан у матери. Позже я решила его прописать у себя. На данную минуту прописаны в квартире четверо- БМ, сын, дочь и я.
После развода, это было почти три года назад, на просьбу выписаться из квартиры, на основании того, что куплена она на мои деньги и останется даже не мне, а детям - был получен отказ и угрозы, что мне не видать ни квартиры, ни алиментов, ни самих детей. Кстати, на алименты я и не подавала, за квартиру он не платит, остались долги еще с совместной жизни по кварплате, которые я сейчас постоянно выплачиваю. Он живет в Москве уже три года с новой Ж.
Документально подтвердить, что я получила деньги за свою долю в квартире, и купила новую на свои, что он не вкладывал ни копейки я не могу. Сестра, которая знала о схеме нашего разъезда, подтверждать что-либо в суде отказывается, аппелируя это тем, что боится моего БМ(должна уточнить, что у БМ судимость за убийство и 15 лет пребывания в местах не столь отдалённых). Выписываться добровольно он не желает. Платить тоже.
Подскажите, возможно ли (и на основании какого закона) выписать его по суду. Или это заведомо проигрышное дело? Я лишь знаю, что раз купила квартиру уже будучи в официальном браке, то она, хочешь-не хочешь, делится.

Квартира расположена на первом этаже пятиэтажного панельного дома. Считается трёхкомнатной: две комнаты 15 и 6,5 кв. метров неизолированные, одна комната 15 кв. м изолированная. Кухня 5 метров, коридор 4 кв.метра, санузел раздельный, крошечные каморки.

Спасибо.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 10.09.08 16:05

Подавайте на алименты. Он их не платит и прекрасно, рано или поздно заберете за долги его часть квартиры.

Xyliganka

Сообщение Xyliganka » 10.09.08 16:14

Но, насколько я знаю, если я подам на алименты, то его должны о них известить. А, раз я не знаю, где именно он проживает, то будет какой-то поиск(через милицию, наверное)? Значит, его обязуют их платить. Он официально нигде не работал никогда. От меня исходило предложение после развода, что я не стану требовать алименты вообще, взамен того, что он выпишется. По его словам, ему друзья с кем он работает, напишут справку, что он "получает 2000 рублей и будешь получать эти копейки". То есть, я поняла так, что если действительно будет указано, что он зарабатывает мало, то алименты исходя из этой суммы будут совсем копеечными. Есть ли смысл, если они даже не будут погашать кварплату? И, ещё один момент, он всегда может вернутся по прописке, любой закон будет на его стороне. Он может вернутся и привести свою новую официальную жену. Получится вообще коммуналка, да ещё с сильно пьющим "соседом".

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 10.09.08 17:29

Он Вам нагонит любую пургу, а Вы верите.

Хотя я не знаю, чем Вы думали , ложась в постель и выходя замуж за уголовника-убийцу.

А с бабушкой- какие сейчас отношения?

BoMG
посвященный

Re: И вновь вопросы о квартире.

Сообщение BoMG » 10.09.08 17:46

Xyliganka писал(а):Я лишь знаю, что раз купила квартиру уже будучи в официальном браке, то она, хочешь-не хочешь, делится.
есть редкие случаи, когда удается ДОКАЗАТЬ, что на момент покупки квартиры второй супруг не имел и не мог в принципе иметь средства на ее приобретение, а покупатель - наоборот, приобрел ее на средства от продажи добрачного жилья или получил денежный перевод от родственников. Суд признавал такую квартиру, купленную в браке, ЛИЧНОЙ собственностью супруга.
Если у Вас так сделать не получится, то Ваш супруг будет пожизненно считаться таким же совладельцем вашей квартиры, как и Вы (независимо от того, на чье имя она оформлена в собственность), и выписать его из его же жилья не получится.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.09.08 17:53

Xyliganka писал(а):Но, насколько я знаю, если я подам на алименты, то его должны о них известить.
не так.
Процедура "подачи на алименты" предельно проста. По Вашему заявлению мировой судья выписывает судебный приказ на алименты, при этом один экземпляр отправляется по месту жительства (т.е. по месту прописки) БМ. Если он не оспорит его в течение 10 дней, можете нести этот приказ к приставам, остальное - не Ваша забота.

Xyliganka

Сообщение Xyliganka » 10.09.08 18:08

BoMG, спасибо за ответ.
Не можете подсказать, каким именно образом это доказывается? Документальных свидетельств же нет. На момент покупки квартиры, он полгода как освободился. Есть копия справки. Его автоматически прописали по месту прежнего проживания - у родителей. Так-то, конечно, не имел... Но...
Насчёт алиментов понятно всё.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.09.08 18:20

где Вы ОФИЦИАЛЬНО взяли деньги на квартиру, если прежняя была не приватизирована, а БМ сидел?

Xyliganka

Сообщение Xyliganka » 10.09.08 18:29

Риэлтор, которого нашла бабуля, привет покупателя на нашу квартиру. Тот, обговорив сумму, которую мне должен выплатить за мою долю, устно, в присутствии бабушки и того же риэлтора договорился, что я принимая деньги, обязуюсь в течении двух месяцев выписаться из квартиры. Так и было сделано. Они же в дальнейшем, помогли бабушке приватизировать её уже на своё имя. Далее все просто. Она продала ему квартиру, взамен получила другую.
То есть деньги я получила, будучи еще там прописанной. даже расписки не было, что я у него приняла эту сумму.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.09.08 18:50

ну, в Вашем случае Вы с БМ асболютно в одинаковом положении - без документально подтвержденного источника средств на покупку квартиры. Разве что посчитаете свою зарплату за те 15 лет, что он сидел - типа, "я всю жизнь копила, а он полгода от освобождения до покупки квартиры не работал, денег с личного счета в колонии не привёз, поэтому квартира моя". Слабоватый довод, но попробовать можно.

Ответить