ИсполнительнЫЕ листЫ

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Валерий-Нск
любитель

ИсполнительнЫЕ листЫ

Сообщение Валерий-Нск » 17.06.08 22:03

Прошу соображений по поводу следующей ситуации.
1) В ССП (служба судебных приставов) находится два ИЛ (исполнительных листа).
2) Первый ИЛ был выдан судом по предварительному решению в порядке временного взыскания - до рассмотрения дела по существу. Без указания места предъявления.
Исполнительное производство закрыто. ИЛ находимся в организации, где я работаю по настоящее время. По нему взыскиваются алименты (25%) и образовавшаяся задолженность (ещё 25%) с зп 4-6 тр.
3) Второй ИЛ был выдан судом по окончательному решению. С указанием для предъявления в конкретную организацию, где я работал. Пока я там работал, взыскивались алименты и задолженность с зп 40-50 тр.
Этот ИЛ вернулся в ССП после моего увольнения из той организации. Сейчас по нему ничего не взыскивается.
4) Задолженность довольно крупная (около 100 тр.) - образовалась за срок около 1 года от момента подачи иска до окончательного решения суда.

БЖ пишет письма и заявления в ССП с требованиями взыскать задолженность за счёт имущества, т.к. её, видимо, не устраивает гашение из текущей зп по первому ИЛ (ежемесячное гашение долга составляет примерно 500-1000 руб.).
Приставы требуют с меня писать объяснительные и хотят вынести предупреждение о злостном уклонении от уплаты алиментов.
Я объяснительных не пишу, т.к. мне не сообщили в чём моё нарушение и что я должен объяснить. Предупреждения также не подписываю по той же причине. Пристав обещает вручить мне предупреждение при понятых. А оно мне совсем не нужно, т.к. впереди суд по установлению порядка общения с ребёнком.

Вопросы:
1) Как разобраться с исполнительными листами? Так как у меня сейчас одно место работы, то должен остаться один ИЛ - какой? Куда должен деться второй ИЛ?
2) Может ли быть обращено взыскание на моё имущество при том, что долг и алименты взыскиваются. Правда, в сумме маленькой относительно долга.
3) Может ли наличие крупного долга считаться "злостным уклонением" при том, что есть место работы и взыскание алиментов и долга происходит в нормальном порядке?

Буду благодарен, если в ответах сможете указать соответствующие статьи закона!

Pigals
бывалый

Сообщение Pigals » 18.06.08 19:11

это уже тонкости такие пошли, тоже вот задумался :)
нужны наши реальные юристы со стажем, а не полуграмотные типа меня:)

я вот думаю, может и тебе на нее тонну бумаг писать?
Знаешь такой фильм - Побег из Шаушенко :), там чувак писал по 2 письма в день во все инстанции, в конце концов ему дали денег на библиотеку :)

Интересно, а что такое "предупреждение о злостном уклонении" ?
На каком основании оно выносится?
И какое значение имеет вручено оно тебе или нет, если оно как факт уже существует и жена его сама притащит в суд ?:)

То что ты алименты не платил, это ты молодец!!!
Так держать?

В общем решил не платить нихрена и буду это теперь пропагандировать.
Лозунг такой:
Я готов обеспечить ребенка, но не стану платить алименты жене!!!

Я все сказал :) Всем предлагаю отказываться от уплаты, пусть там эта скоты в правительстве и думе что хотят то и делают, потокая женщинам легкого поведения
и шантажисткам... Жаль что черной зарплаты все меньше становится...

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 19.06.08 08:04

Уважаемый Pigals!
Я не удостоился похвалы за неуплату алиментов. :( Я их платил и плачу.
Как и Вы, я с готовностью хочу содержать своего ребёнка (перечислять ему те же алименты) и не ощущаю ни малейших обязательств перед бж (без брака). И пытался в ходе суда защитить интересы ребёнка. А именно, обеспечить перечисление 50% алиментов на банковский счёт ребёнка. В ходе суда по алиментам этого не получилось.
Но когда алименты составляют сумму значительно больше необходимой ребёнку... желание платить их пропадает - очевидно ведь, что деньги будут потрачены бж-й не только на ребёнка. При том, что в законе декларируются РАВНЫЕ обязанности обоих родителей по содержанию ребёнка.
В моём случае, бж не работает уже больше трёх лет. До декрет её зп была 10-15 тр (в белую 3-5 тр). Алименты составляли 25-30 тр. До суда я давал на содержание ребёнка 10-15 тр. Точно знаю, что и это было избыточно по местным меркам и конкретным условиям - это была "плата" за возможность видеться с ребёнком.

Сейчас я реально получаю "три копейки", живу на сбережения и ищу доходную работу или бизнес.

Теперь о том, "что такое "предупреждение о злостном уклонении" ?
На каком основании оно выносится?
И какое значение имеет вручено оно тебе или нет, если оно как факт уже существует и жена его сама притащит в суд ?:)"

Предупреждение - это документ на одном листочке, где разъясняется содержание статьи 157 УК РФ об ответственности за злостное уклонение. Его вручают по подпись (при отказе подписать, используют понятых). Основанием, если я правильно понимаю, должен быть факт "злостного уклонения". Однако мне пристав пыталась вручить "на халяву" - это, говорит, просто "разъяснение статьи 157". Я не поверил и, похоже, не зря. Выяснилось, что после двух предупреждений подключается ещё и милиция. На сегодня, когда бж обращалась с заявлением в милицию (не помню по какому поводу, но агрументируя именно "злостным уклонением"), ей в милиции отказали именно потому что "нет двух предупреждений". Это одно последствие "предупреждения".
Другое - связано с моей конкретной ситуацией. Сейчас в суде мой иск об установлении порядка общения с ребёнком. Уверен, что наличие такого "предупреждения" не лучшим образом повлияет на суд.

По ситуации с исполнительными листами и вообще по тому как ведётся исполнительное производство квалифицированные опытные юристы в шоке - мои запросы, заявления, письма как в чёрную дыру. В лучшем случае выплёвываются ответы ни о чём. Я пишу о нарушении законного порядка взыскания по конкретному случаю (было взыскано из зп 80%, вместо 50%) - ответ "проведена полная проверка, нарушений не обнаружено" и т.д.
Что приставу делать со вторым ИЛ после того как у меня осталось одно место работы она меня спрашивает. Я ей отвечаю: "Почему не вернёте взыскательнице или в суд?". Пристав мне говорит: "Да Вы что! Она (бж) же здесь ТАКОЕ устроит!!! Может Вы лучше устроитесь ещё куда-нибудь?".
Вот такая гос.политика "защиты материнства" в действии! Или это просто дурдом?

Valery
любитель

Re: ИсполнительнЫЕ листЫ

Сообщение Valery » 26.06.08 21:13

Валерий-Нск писал(а):Прошу соображений по поводу следующей ситуации.
Вопросы:
1) Как разобраться с исполнительными листами? Так как у меня сейчас одно место работы, то должен остаться один ИЛ - какой? Куда должен деться второй ИЛ?
2) Может ли быть обращено взыскание на моё имущество при том, что долг и алименты взыскиваются. Правда, в сумме маленькой относительно долга.
3) Может ли наличие крупного долга считаться "злостным уклонением" при том, что есть место работы и взыскание алиментов и долга происходит в нормальном порядке?
Буду благодарен, если в ответах сможете указать соответствующие статьи закона!
Привет Валера! Был почти в аналогичной ситуации. Советовался с тремя адвокатами, пословица -правильная "Два юриста - три мнения" Попробую сделать выжимку:

1. Попробуй отозвать 2 й ИЛ через суд, поговори с судьёй.
2. Один юрист говорил, что "пока ты хоть чуть чуть платишь ты не уязвим, не могут они обратить взыскаие на имущество", но с введением нвого Процессуаьного кодекса у приставов пояилось больше возможностей, в частности они могут наложить арест на имущество, если я правильно понял по заявлению бж. бж скорее всего будет пытаться использовать статью 112 СК РФ ".. при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются на счетах в банках.... При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество....
В любом случае арест на имущество может быть наложен после решения суда о принудительном взыскании долга, если бж докажет что ты злостно уклоняешься от алиметов. Мне приходило по почте, заказным письмом (от СЗАО СПП) Извещение с постановлением о возбуждеии исполнительноо производства, там был пункт 5 с предупреждеием об обращении взыскания на имущество и п 6 о злостном уклонении от алиментов с требованием явится к приставу, в нём просто сказано о воможности принудительного воздействия и идёт ссылка на ст 157 УК
3 Наличие большого долга само по себе не является злостным уклонением. бж должна доказать что ты скрываешь доходы, жди запрос в налоговою, ГАИ, БТИ и Регестрационную палату.
Похоже суда на эту тему тебе не избежать, готовь доказательную базу. Имей ввиду есть ст 114 Освбожение от уплаты задолженности по алиментам ( на случай если сможешь доказать тяжёлое матриальное положение своё и хорошее бж.
Попробуй с приставами урегулировать, позвони поговори, что они скажут

Валерий-Нск
любитель

Re: ИсполнительнЫЕ листЫ

Сообщение Валерий-Нск » 27.06.08 04:15

Благодарю, Valery!
В общем, примерно так я всё и представляю. И плюс учитываю, что приставы будут идти по пути наименьшего сопротивления - как всякое разумное существо.
Если бж пишет кляузы - это для пристовов явно не плюс, а может и минус.
Если они отработают кляузу (даже не вполне обоснованную законно) - взыщут, накожут и т.п., это им плюс.
Опять же взыскивать легче и проще с того, кто хочет "по-честному", по закону - не скрывая доходы, имущество. И отчётность у пристава будет лучше (благодарности по службе, премии).
А по закону, очевидно, шансов у меня практически нет. Пока нет факта (например, неправомерного или несоразмерного взыскания долга из моего имущества) - закон не пошевелится. А когда факт будет, у меня не будет ресурсов (денег, времени) для того, чтоб расшевелить закон.
С приставами говорил - настроены на "лёгкий путь". Говорят, что "понимают меня", но им же "надо действовать". Поэтому, для начала они "обязаны" вынести мне предупреждение. Пока не вынесли - не ожидали, что я буду ерепениться. Говорят, "все подписывают и никому не надо ничего доказывать" и "раз было заявление от бж, значит есть злостное уклонение"(!!!). Что будет дальше, увидим.

Впрочем, у меня по ситуации появились некоторые соображения - первый лист был выдан по постановлению суда о временном порядке взыскания, до решения суда. Суд был. Попробую отозвать первый лист. А там посмотрим. Но уже из опыта предполагаю, что это лишь больше разозлит бж и сподвигнет её на новую писанину. А с учётом общественной позиции борьбы с алиментщиками, думаю что надо готовиться к худшему.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 27.06.08 16:31

Валера, я тоже пока выиграл суд с бж, но она меня всё-равно преследует. Несколько недель назад явилась в бухгалтерию, чтобы выяснить почему у меня низкая зарплата. Потом, не поленилась поехала в другое наше подразделение бухгалтерии, чтобы там проверить.

Из моего опыта у приставов и суда сейчас широкие возмжзности чтобы получить информацию из налоговой, ГАИ, Рег палате п недвижимсти и из банков, в моём случае вся информация по запросу суда приходила в течение месяца. Приставы тоже сразу кидают запросы по заяве бж.

Попробуй подготовить информацию о состоянии здоровья, плохом материальном положении-низком доходе и прочее, по здоровью нужно делать заранее т.к. будет делаться выписка из истории болезни. При принятии решения важдным доказательством для суда будет справка из налоговой.
Для отстрастки я пробовал подать встречный иск о сокращении задолженности по алиментам ст 114 СК, чтобы дать бж "по морде" чтобы знала что сунеться хуже будет.
Судья дала пнять, что если бы я захотел то отсудил бы, но не стал тратить время, (надо было подавать отдельный иск), а так как я в целом суд выиграл, то решил пока повременить, если полезет опять, то подам.

Я из-за этого суда (шёл пол года) не мог на нормальную работу устроится, так бы она уже получала свою 1000, так что это такой вид особый - бж....

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 27.06.08 19:32

:lol: :lol: :lol: Valery, а у нас с тобой была не одна и та же бж?! :lol: :lol: :lol: Или их всех делают на одном конвейере? :lol: :lol: :lol:

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 28.06.08 21:36

Судя по всему все они с одного конвейера, причем неисправного! :D :D

Valery
любитель

Сообщение Valery » 29.06.08 18:24

Валерий-Нск писал(а)::lol: :lol: :lol: Valery, а у нас с тобой была не одна и та же бж?! :lol: :lol: :lol: Или их всех делают на одном конвейере? :lol: :lol: :lol:
Привет Валера!
Это такие твари, что я не удивлюсь что была одна и таже.

По теме: В соответствии со ст 108 СК РФ п1 По делу взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решеия суда о взыскании алиментов в законную силу; У тебя суд такое постановление выносил? Отправлял исполнительный лист на эту тему на работу? Как у тебя накопился долг ?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 29.06.08 22:51

Именно такое постановление и было вынесено и был выдан ИЛ. Но практически всё делалось весьма безграмотно, с дефектами в ИЛ и в самом постановлении. Соответственно, были задержки начала взыскания. По окончательному решению творилось то же самое и даже хлеще (вплоть до поддельных ИЛ! не видел бы - сам бы не поверил!). ИЛ возвращались, переделывались - это время.
Нормальное взыскание началось фактически почти через год от подачи иска. Отсюда и долг.
С момента, когда я узнал об иске, я перечислял деньги на счёт сына. Но это вообще не засчитали.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 12.09.08 19:37

Валера, если бы вы перечисляли деньги на счет не сына, а бж с указанием назначения "на содержание ребенка" - засчитали бы сто пудов. Вот такие, казалось бы, мелочи

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 12.09.08 22:56

Марк, полностью согласен с Вами. Но, извините, не было и нет ни малейшего желания перечислять ей суммы, значительно превосходящие потребности ребёнка. Хотелось бы чтоб хоть какая-то часть денег сохранялась и откладывалась на счёте сына. Причём, условия счёта такие, что ограничений в расходах матери на нужды ребёнка нет.

Это была моя попытка отстоять интересы сына. Основанная на правах и обязанностях родителя защищать интересы ребёнка, декларированных в СК, имущественных правах ребёнка и ст.60 СК (возможность перечислять 50% на банковский счёт ребёнка по решению суда). Как выяснилось, попытка нелепая в нашей системе. :)

Сама мать заявила, что планирует сначала взыскать полностью рассчитанный долг, а потом уже снять деньги со счёта ребёнка.
Отчётность по взысканому долгу не предусмотрена законом также, как и по алиментам.
Счёт же позволяет в какой-то контролировать, что расходы хотя бы формально идут на нужды ребёнка - для снятия денег потребуется согласие органа опеки.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 13.09.08 00:23

Валерий, когда моя дура подала на алименты (в то, что будет получать меньше, чем я так клал ей на книжку, не верила), я судью носом тыкал в эту ст.60-ю - она вообще об этом не знала! Понять не могла, чего я хочу: "Вы что, хотите, чтобы удерживалось не 25%, а 50?". Вот такой уровень. А когда поняла наконец, перенесла заседание. Сказала, что должна "изучить соответствующие документы". В итоге, конечно, отказала. "Ответчик не представил доказательств, что деньги могут расходоваться не на ребенка". Можно подумать, что закон обязывает меня это доказывать, или чем-то обуславливает мое требование о 50-ти % на счет ребенка. То, что я ребенка уже два года к тому времени даже увидеть не мог (доказательств у меня целая папка была), никакой роли не сыграло, понятно. Судьям проще всего выносить шаблонные решения - меньше шансов, что отменят в аппеляции или кассации. Я жалобу подавать не стал - плюнул. Правда, когда зашел к знакомой судье (уже в районном суде), она сказала, что мою жалобу она удовлетворила бы без вопросов. Хотя о такой возможности (50%) она тоже не знала! Вот такие дела

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 13.09.08 06:51

Марк, по ст.60 я столкнулся почти с такой же ситуацией, что Вы описываете. Это же СИСТЕМА. ...пробабская.
Но есть и успешные примеры по ст.60 - здесь на форуме встречались. Система меняется. Но меееедллллеееенннноооо....

Марк
любитель

Сообщение Марк » 13.09.08 09:37

Валерий, система меняется очень быстро и, к сожалению, не в нашу сторону. Посмотрите, как ужесточили в последнее время алиментное законодательство. Ужесточили абсолютно тупо и бессмысленно. А поправки в СК, постоянно инициируемые? В том году - Крашенинников, который вообще хотел лишит отцов всех прав после развода (вродебы. отбились), недавно два идиота (Улас и Эдель) внесли очереднобред об обязанности обеспечивать жильем после развода. Нет, мы как с катком дело имеем. Ползет и ползет, и хрен остановишь

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 13.09.08 13:43

Держись веселей! Мы ж мужики всё-таки, а не бабьё! Переживём, выстоим, станем крепче и сильней! А бабы - как были, так и будут бабьём! (Не путать с Женщинами!) :)

Ответить