назначили к судье, подскажите...

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Kasmanaft

назначили к судье, подскажите...

Сообщение Kasmanaft » 11.09.08 20:54

Всем привет!
Вкратце, решили разводиться с женой, ребенку 1,5 года. Живем все вместе пока на моей территории, жена ждет когда достроится её квартира(оформлена на ее маму) чтобы туду съехать с ребенком. Заявление на развод еще не подавали. Я получил уведомление что плачу алименты на ребенка с 27 августа сего года, обжаловать не ходил.( жена без моего ведома правда сходила и подала на алименты, в заявлении написала что ребенок находится полностью на ее содержании, хогтя это абсолютная неправда, она не работает). Все бы нечего, да вот мне позвонили и сказали явиться 16 сентября к судье, оказывается она еще подала на содержание её самой пока ребенку не исполнится 3 года, т.к. она находится в декретном отпуске.
Никакого желание содержать ее у меня нет, что я могу сделать? или это ее полное право?
Заранее спасибо...

knopk@

Сообщение knopk@ » 11.09.08 22:52

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Глава 14. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ
И БЫВШИХ СУПРУГОВ

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Kasmanaft

Сообщение Kasmanaft » 11.09.08 23:28

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

подскажите пожалста, какие аргументы для судьи будут вескими по последнему пункту для освобождения от выплаты алиментов.

Валерий-Нск
любитель

Re: назначили к судье, подскажите...

Сообщение Валерий-Нск » 11.09.08 23:58

Kasmanaft, "неправда" и "без ведома" - это норма для баб.

Из Ваших слов непонятно, как были назначены алименты на ребёнка. Если суда не было, то возможно приказом. Приказом также не могут назначить без Вашего ведома. Возможно, здесь было процессуальное нарушение. Но "париться" по поводу алиментов на ребёнка не стоит - всё равно назначат. Может, чуть только затянете время. Но взыщут всё-равно с момента подачи иска.
По алиментам на бж, суд определяет, как правило, фиксированную сумму. Можете поторговаться в суде.
Если я правильно понял, развода ещё не было. Затягивать развод, очевидно, в её интересах. Если квартира Ваша и приобретена до брака, то после развода ей придётся её освободить.

Вообще, судя по Вашим словам, ж поступает разумно, расчётливо, в правильной последовательности, соблюдая свои интересы.
Очевидно, ей гораздо удобней и выгодней обеспечить себе доходы (алименты на себя и ребёнка) заранее ДО развода. Потом она сможет более спокойно посудиться при разводе за раздел совместно нажитого имущества и т.д.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 12.09.08 00:07

"вескими аргументами для судьи для освобождения от выплаты алиментов" будут, вероятно, систематическое попадание в медвытрезвитель, учёт в наркодиспансере и др. факты её асоциального поведения. Причём, всё должно подтверждаться документами и желательно свидетелями.

Kasmanaft

Сообщение Kasmanaft » 12.09.08 00:12

Итого, как я понимаю Ж тире маладец, отмазаться от алиментов на ее содержание не получится полюбому. Остается только торговаться с судьей, может не такие уж и большие назначит. :evil:

knopk@

Сообщение knopk@ » 12.09.08 00:28

Отмазаться не получится - это точно. Всё будет зависеть от Вашей "белой" ЗП. По закону с Вас не могут взыскать более 50% от ЗП. (хотя и это для суда, как показывает практика не предел). Поэтому сами считайте... если алименты удерживаются только на одного ребёнка, т.е. 1/4 от ЗП, то у суда есть поле для манёвра ещё на 1/4. Могут назначить фиксированную сумму, а могут и часть от ЗП... смотря с какими требованиями выступит Ж.

Kasmanaft

Сообщение Kasmanaft » 12.09.08 01:03

Еще пара вопросов:
1.не явка в суд в назначенное время как отразится на ходе дела? Ведь мне повестка не приходила, а просто позвонил кто-то.
2.могу ли я как то играть в суде тем, что Ж,ребенок,ее мать, проживают сейчас на моей территории, что мы официально еще не разведены
Заранее спасибо, очень нуждаюсь в ваших советах...

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 12.09.08 01:13

1) Вообще-то в суде могут состряпать телефонограмму о Вашем уведомлении. У меня именно "состряпали", даже мой телефон указали неверный. Но я на этом не стал зацикливаться, хотя о дате суда узнал случайно.
Если неявка по уважительной причине, суд должен отложить рассмотрение дела. Без уважительной - может и рассмотреть.

2) То, что Вы не разведены, не препятствует взысканию с Вас алиментов. И проживание на Вашей "территории" тоже. Надеюсь, что "территория" Ваша и приобретена до брака, без участи ж и её матери.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.09.08 01:16

1. Пока что Вас, видимо, вызвали для беседы. В любом случае лучше придти, чтоб а) не злить судью, б) располагать информацией о ходах противоположной стороны.

2. Должно сыграть, т.к. право требовать алименты в судебном порядке у супруги возникает только в случае отказа от поддержки с Вашей стороны. Естественно, что проживание их всех у Вас доказывает обратное. Подумайте еще, как Вы можете доказать, что не отказываете жене в содержании.
Последний раз редактировалось BoMG 12.09.08 01:19, всего редактировалось 1 раз.

Kasmanaft

Сообщение Kasmanaft » 12.09.08 01:18

Чьорт, думать надо было головой когда женился а не х.. :(

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 12.09.08 01:32

к 2.
Думаю, всё же, - по аналогии с алиментами на ребёнка - суд не будет особо волновать "отсутсвие отказа в содержании ж". Так же, как и не волнует участвуете или нет в содержании ребёнка.
В суде по алиментам на ребёнка алгоритм простой - если нет нотариального соглашения, то назначается 1/4 от доходов (или 1/3, 1/2 от количества детей).
Скорей всего, и в суде по алиментам на супругу то же самое.
Пожалуй, проживание может сказаться на размере алиментов. И то сомневаюсь.
Хаха - наверно, проще заключить с ними (ж и её матерью) договор аренды.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.09.08 11:18

в отличие от алиментов на детей, размер алиментов на супруга устанавливается в каждом случае индивидуально и в твердой денежной сумме (ст.91 СК). Именно поэтому можно и НУЖНО доказывать наличие содержания.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 12.09.08 12:45

Kasmanaft писал(а):Итого, как я понимаю Ж тире маладец, отмазаться от алиментов на ее содержание не получится полюбому. Остается только торговаться с судьей, может не такие уж и большие назначит. :evil:
Может быть Вы подробно ситуацию раскажете, причины развода, причины нежелания содержать своего(Или?) ребенка? Перечислите аргументы Ж в заявлении и устные. Опишете, кому принадлежит и кем приобреталось жилплощадь и имущество

Kasmanaft

Сообщение Kasmanaft » 12.09.08 16:28

Мне 28, Ж-25, дочке 1,5 года. В браке прожили 4,5 года. Все это время жил в постоянных унижениях, оскарблениях, криках, матах с её стороны. Случались и попытки избить меня. С самой женитьбы в течении всего времени прослеживался шантаж разводом с ее стороны. Не знаю чем я думал, наверно любовь всё это затмивала. Один раз все таки мне надоело, и на очередное требование развестись я дал свое согласие, сходили и подали заявление на развод. Нам дали подумать один месяц(ребенка еще не было). В теччении этого месяца она конкретно меня обработала, мол "люблю, изменюсь и т.п.", на коленях умоляла не разводиться. Кароче не развелись.
Год назад переехали мы в другой город жить, живем в квартире моего отца. Сразу вложились в строительство новой квартиры, большую часть стоимости оплатили родители Ж с продажи квартиры которую они покупали своей дочери(то есть моей Ж), остальную сумму я должен был оплатить взяв ипотеку после сдачи дома. Весь этот год исправно платил проценты за эту квартиру, делали ремонт и тп. Мой отец купил нам новую мебель, давал деньги на стройматериалы, покупал новые двери и много чего другого. Но Ж было этого всего мало, её хотелось заехать в квартиру с евроремонтом, полностью обставленную, и поэтому она начала доить моего отца по полной программе, аргументируя это тем что ее родители внесли нехилую сумму за квартиру. Ж надо было все и сразу. На моё требование прекратить это вымагательство денег она реагировала неадекватно. Вконце концов при очередной встрече в магазине стройматериалов, мой отец тоже не выдержал такого прессинга и вымагательства, и сказал ей буквально "Ты мне надоела уже со своей квартирой". После чегог, придя домой она потребовала развода, я с легкостью согласился. Она сразу позванила родителям своим, сказала что её все тут ненавидят, что мой отец в магазине при всех послал ее на йухи тд и тп. Родители попросили разойтись по человечески.
Ж зарегистрирована в квартире где мы сейчас живем постоянно, дочь временно. Проконсультировавшись у юриста, что с этим проблем никаких не будет, я назначил встречу с Ж у мировых судей, она явилась, но как дошло дело до сдачи документов она дала задний ход, далее приехали в паспортный стол, написали уже все бумаги по выписки ее с ребенокм из квартиры отца, как дело к сдаче док-ов, опять задний ход. Я в шоке. Звонят её родители, просят не торопиться, боятся что я выгоню их дочь с внучкой на улицу. Я соглашаюсь. Еще, они предлагают, что сами доплатят всю оставшуюся сумму за строящуюся квартиру, и я перепишу договор на тещу. Все потраченны деньги на ремонт и мебель, обещали на словах вернуть. Я дурак поверил. Ж тем временем ничего мне не говоря подала на алименты на содержание ребенка мотивируя тем, что я не даю никаких денег на нее, хотя всю зарплату еще отдавал жене. Ладно, против алиментов на ребенка я был не против. Но теперь я узнаю что еще она подала на алименты на содержание ее, до исполнения 3 года ребенку.
Кароче получается попросив меня не предпринимать какоето время никаких действий, сама в тихую все делишки делает. Остаться мне без штанов по всей видимости.
ув. улисс, содержать своего ребенка я никоим образом не отказываюсь, отказываюсь содержать Ж. Даже хотябы потому что все было сделано изподтишка.
ПС. еще Ж теперь поет всем что инициатор развода я, а не она

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 12.09.08 19:01

А не факт- ситуация неплохая по моему.

Квартира отца приватизирована?
ЗП у тебя белая?
Документы на покупку строящейся квартиры на тебя или на жену оформлены?

С ребенком как- ты хочешь его себе оставить, или просто с ним видеться или как?

Kasmanaft

Сообщение Kasmanaft » 12.09.08 19:19

Квартира отца получена по сертификату, он военный пенсионер. ЗП белая, документы на новую квартиру оформлены на мать жены. С ребенком хочу видеться как только можно чаще.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 12.09.08 19:47

Это очень плохо!

На строящуюся квартиру у Вас нет прав.

Если квартира отца неприватизирована, а прописали бабу вы без оговорки(без права на жилье) то выписать ее сложно.

При белой ЗП размером алиментов на нее не навдавишь.

Kasmanaft

Сообщение Kasmanaft » 16.09.08 18:42

Решение судьи - 1 МРОТ в пользу жены ежемесячно.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.09.08 22:05

легко отделались

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 17.09.08 13:58

Очень легко.

Kasmanaft

Сообщение Kasmanaft » 17.09.08 19:45

слашал МРОТ с нового года будет 4400 руб. может просто слухи.

Ответить