Соглашение об алиментах в твердой сумме

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Марк
любитель

Соглашение об алиментах в твердой сумме

Сообщение Марк » 01.10.08 11:11

Ст. 102 Семейного кодекса говорит:
Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке .
При этом п.2 ст.103, на который дается ссылка, устанавливает:
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Вопрос:
На момент заключения соглашения об уплате алиментов твердая денежная сумма, определенная в соглашении, была выше, чем требуется по закону (не 25% от з/п на тот момент, а порядка 35, к примеру).
Через полгода ситуация изменилась, плательщик стал зарабатывать больше, и твердая денежная мумма по соглашению стала существенно меньше 25%. Является ли это основанием для требования получателем алиментов признания существующего соглащения недействительным в судебном порядке? Ведь в случае признания его недействительным должен быть произведен перерасчет алиментов за весь период действия соглашения, признанного недействительным? Или это явится основанием для предъявления требования по ст. 101.4:
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.10.08 11:51

чтобы признать соглашение недействительным, то по аналогии с недействительностью сделок, должен присутствовать заведомый умысел, заблуждение, несоответствие законам, отсутствие правоспособности и т.п.

Думается, в Вашем случае речь может идти лишь о пересмотре соглашения либо о его расторжении.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 01.10.08 11:59

Спасибо! Мне тоже кажется логичным именно такой подход. И еще вопрос. Если уже назначены алименты по суду, можно ли заключить соглашение о твердой сумме? Отменяет ли это соглашение судебное решение об алиментах. И какова в этом случае процедура отзыва исполнительных листов и проч.?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.10.08 12:33

Можно. Только оно теперь должно быть утверждено судом с одновременным вынесением решения о прекращении исполнительного производства (ст.439 ГПК). Либо может быть подан отказ взыскателя от взыскания.
Потом это решение передается в ССП, и производство прекращается (п.2 ст.43 ФЗИП)

Марк
любитель

Сообщение Марк » 01.10.08 16:58

Спасибо еще раз! А в чем должен быть предмет иска? Об отмене предыдущего решения? И кто его должен подавать - плательщик или получатель? Или без разницы, как я понимаю? Где бы найти образчик такого иска, не подскажете? И еще. Вопрос скорее теоретический. В ст.101-1 СК написано:
"К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок."
Можно ли попробовать в соглашение вбить какие-то санкции по отношению к инициатору расторжения соглашения при условии, что соглашение исполнялось без нарушений?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.10.08 17:07

1) оформляете соглашение у нотариуса с оговоркой, что оно вступает в силу одновременно со вступлением в законную силу решения суда о прекращении ИП о взыскании алиментов
2) подаете совместное с БЖ заявление с просьбой утвердить соглашение и прекратить ИП

это то, как мне видится. В идеале лучше б узнать всё в суде по месту нахождения ССП, это их подсудность.

Вбить в соглашение можно всё, что угодно. Впрос лишь в том, будет ли оно подписано, и как будет реализовываться ответственность (ведь опять через суд...)

Марк
любитель

Сообщение Марк » 01.10.08 17:32

Ст. 43 п.2 ФЗ "об исполнительном производстве":
Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
То есть, в любом случае необходимо судебное решение. А оно может быть принято в следующих случаях (п.1 той же статьи):
Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

Первые три пункта (особенно первый, к счастью) не подходят явно. Остается только п.4 . Судя по всему нужно ребовать отмены судебного акта, на основании котрого был выдан исполнительный лист. В связи с изменившимися обстоятельствами. И по вынесении решения получать новый и/лист, отменяющий предыдущий Как Вы считаете?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.10.08 17:35

п.4 это ГПК
ссылка на статью - выше

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 01.10.08 23:06

Думаю, господа увлеклись теорией. Это иллюзия закона - имеющая мало общего с судебной практикой. Особенно, с тех пор, как в судах стали заседать бабы.
Представляю, как это будет выглядеть на практике! :lol: (извините, за веселье - сам прошёл через подобную практику)
Уверен, что суд отменит нотариальное соглашение, как ущемляющее на сегодняшний день интересы ребёнка (даже, если "ущемление" составит 1 руб.!) и пропишет "законные" 25%! И невзирая на "былые заслуги", когда фиксированная сумма была больше. Логика в этом есть - алиментщик был согласен платить больше 25% и это не ущемляло интересы дитя.

Можно, конечно, уповать на справедливость и разум суда! Особенно, сейчас - в связи с охотой на злостных алиментщиков и распоясовшихся отцов! Результаты сами можете спрогнозировать. :lol:

Единственный разумный выход - изменить нотариальное соглашение с учётом возросших доходов. Если один раз получилось обойтись без суда, то должно быть легче повторить это. Кстати, в нотариальном соглашении не обязательно должна быть фиксированная сумма - можно указать и проценты. Но, как можно догадаться, не менее 25%. Иначе трудно будет убедить нотариуса.
Удачи!

Марк
любитель

Сообщение Марк » 01.10.08 23:23

Валерий, у меня нет никакого соглашения пока. Есть алименты, назначенные по суду -25%. Сейчас появился небольшой шанс договориться о соглашении с твердой денежной суммой. На сумму, превышающую на данный момент, сумму взыскиваемых по и/листу алиментов. Мне это было бы удобней, так как я смогу "обелить". другие доходы, которые приходится маскировать. Не утвердить такое соглашение у суда, на мой взгдяд, оснований нет. Меня волнует только то, что через какое-то время б/ж может узнать о том, что мои доходы выросли и на этом основании потребовать не изменения соглашения, а признания его недействительным. Что повлечет за собой полный перерасчет алиментов, за весь период, в том числе и за тот, когда сумма реально выплачиваемых по соглашению была существенно ниже тех самых 25%. Хотя на момент ЗАКЛЮЧЕНИЯ соглашения и была выше 25%. Вот и все.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 01.10.08 23:59

Боюсь, обманете сами себя.
1) Уверен, что суд не станет отменять решение - нелогично. И навряд ли нотариус заверит соглашение при наличии судебного решения.
Ведь, если Вы хотите платить больше, то решение суда этому не препятствует.
2) Вариант "уболтать" бж подписать НС на бОльшую сумму, чем она сейчас имеет по решению в виде 25%, и отозвать ИЛ не препятствует тому, что, как Вы верно заметили, будет сделан перерасчёт, если она докажет, что Вы недоплачивали. Плюс к тому есть примеры, когда "всплывали" старые ИЛ после добровольной выплаты алиментов - в лучшем случае, это будет лишняя нервотрёпка (если Вы сохраните все квитанции о переводах).
3) Риск Вашего варианта, я думаю, сильно заставит Вас задуматься при приобретении дорогого имущества - кварир, машин и т.п. или даже при открытии вклада в банке.
4) Проверка Ваших белых доходов - дело элементарное. (не хочу здесь писать как именно, чтоб лишний раз не провоцировать баб, заглядывающих сюда, хотя ничего нового не сказал бы)

Если Вам трудно платить 25%, то выход - уводите из "белой" в разнообразных вариантах.
Если Вы не хотите платить 25% в пользу бж (так сказать, "на содержание ребёнка", то попытайтесь использовать ст.60 К - шансов мало, но не так опасно, как финты с заменой решения суда на НС.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 02.10.08 00:02

поправка к предыдущему сообщению - опечатка - имеется ввиду "ст.60 СК" - о возможности перечисления до 50% на банковский счёт ребёнка по решению суда.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 02.10.08 00:07

Ст 60 СК - забудьте о ней, Валерий. Она нерабочая, мертвая. По всему остальному - поглядим, как поведет сеья нотариус и суд. Не надо забывать , что судебное решения - всего лищь удовлетворение требований истца. Законных требований, конечно. Но возможность заключения соглашения, опть-таки на основании закона, мне кажется, оно исключать не должно.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 02.10.08 00:31

Мёртв весь закон в тех местах, где говорится об интересах ребёнка и о правах отца.
Мёртв НА ПРАКТИКЕ.
Читайте те места, где говорится о правах жЕНЩИН. Прочие места - где "о правах родителей", читайте "о правах мАТЕРИ", где об "интересах ребёнка", читайте "интересы ребёнка, представляемые мАТЕРЬЮ". И всё более-менее станет ближе к реальности. :lol: :lol: :lol:
Соответственно, на практике "законность требований истца" зависит от того, кто истец - бм или бж. :lol: Учтите также, что по закону, судья основывается в т.ч. и на личных убеждениях. Какие по-Вашему убеждения у судьи-женщины? :lol:
Более реальный шанс - аппелировать не к закону, а к его нарушению в части коррупции, с которой у нс любят бороться. :lol:

Буду сильно удивлён, если у Вас что-то получится! И если впоследствии Вам не прилетит пилюлька от бж.

А где ж Вы раньше были с НС - до суда?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 02.10.08 00:51

А в общем, полагая, что Ваши вопросы продиктованы целями благими (ограничить бж в расходовании средств ребёнка) или вынужденными (обеспечить собственное выживание и развитие), Ваш вариант представляется наименее реалистичным и опасным для Вас.
Рассмотрите лучше более отработанные варианты.

Как аргумент - поинтересуйтесь практикой судов - был ли где-нибудь рассмотрен Ваш вариант? Сомневаюсь, что найдёте много практики, если вообще найдёте. И были ли положительные решения? Сомневаюсь ещё больше.

Если всё же решитесь на Ваш вариант, то было бы очень интересно узнать развитие событий. Надеюсь, Вы не забудете поделиться полезным опытом? Он будет полезен при любом исходе Вашего дела.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 02.10.08 00:58

До суда б/ж ни о каком соглашении и слышать не хотела. Думала, что будет получать бешеные деньги. Сейчас поняла, что регулирование з/п - в моих руках. А больше доходов, подпадающих под алименты (до внесения последних изменений - да и то придумаю что-нить), нетути :(. И, вроде как, согласилась обсудить эту тему. Поглядим. Оснований у суда не утвердить достигнутое между сторонами соглашение по ее иску об изменении порядка взыскания алиментов - не вижу. Законных оснований

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 02.10.08 01:32

В принципе, мне кажется, возможный вариант - при условии, что бж будет согласна в Вашим иском. Но и то не 100%, т.к. фиксированная сумма назначается судом при вполне определённых условиях - непостоянный доход и т.п. То есть, кроме согласия бж, суду потребуются дополнительные законные основания.
Предвижу вопросы суда: Какая сумма платится сейчас и почему она меньше той, что предлагается соглашением? Что мешает платить больше 25%, если Вы на этом настаивете?
...Более реальные шансы на успех, мне кажется, если иск подаст бж - на изменение решения суда в части размера суммы - с процентов на фиксированную, подкрепив законными основаниями (нерегулярными доходами и т.п. - см.закон).

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 02.10.08 01:36

...и не надо мудрить с нотариусами, и надёжность и безопасность для Вас будет выше. Думаю, в таком варианте и с перерасчётом будет сложней, хотя бы она и подаст в дальнейшем снова иск на изменение с фиксированной суммы на проценты или на увеличение фиксированной суммы.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 02.10.08 09:52

Валерий, то, что Вы предлагаете для меня не подходит - у меня регулярный доход. И вообще, зачем усложнять? Вообще не надо выходить в суд с иском о назаначении или изменении порядка взыскания алиментов. Не это должно быть предметом иска. Предметом иска (по ст. 439 ГПК и ст.43 ФЗ "Об ИП" должно быть отмена ранее вынесенного судебного решения в связи с изменением обстоятельств. Соглашение мы заключить имеем право? Имеем. Это меняет обстоятельства? Меняет. Вот и все дела. Иск - вообще может быть совместный. Кто возражать-то будет против требований?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 02.10.08 11:08

Ок. Удачи, Марк!

Ответить