Надвига.Договор мены.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Иван70
аксакал

Надвига.Договор мены.

Сообщение Иван70 » 21.09.19 17:48

Здравствуйте, камрады!
Прошу подсказать и посоветовать.
К сути.
Майн кампф с бж за недвигу практически рвет финишную ленточку.
Боязно обоср.аться на финише после неплохо пройденного марафона.
Итак имеем:
Квартира. Кадастровая 2,4 мульта. Продажная( реальная) - 2,8.
Доли: моя 1/4,
бж - 1/4,
старший сын - 1/2.
Прописаны все вышеназванные + несовершеннолетняя дочь.

Дом: кадастровая - 4,8, продажная( реальная) - 4,0.
Доли:
Я - 1/2
Бж - 1/2.

Вариант по-умолчанию: совместная продажа дома с расчетом на разные счёта, затем её выкуп за 700 моей доли в квартире.

Я ей предложил 2 варианта других:
1. Доли её с сыном в квартире против моей доли в доме.
Итог - им дом, мне - квартира.

2. Моя доля в квартире против её доли в доме.
Доли в доме распределяем так: 2/3 - мои, 1/3 - наша дочь.
Оформляем нотариальное соглашение, что доля дочери в доме - её алиментный взнос( дочь живёт и намерена жить со мной)
Теперь так.
Вчера бж позвонила и пригласила к нотариусу для оформления мены.

Озвучила у нотариуса, что меняется напрямую: моя доля в квартире против её доли в доме.
Учитывая её попытки полтора года ослепить меня на различные статьи УК, нЭнависть и злобу, заподозрил подвох: разница рыночная( кадастровая ещё больше) в долянях примерно 1,3 мульта.
Есть опасения, что после регистрации сделки, когда я выпишусь из квартиры, где мы сейчас живём с дочерью, бж подаст в суд, прикроется 568 ГК, и до разбирательства ходатайствует о наложении ареста на спорную недвигу(дом).
Учитывая, что я его намерен продавать( меняем местожительство с дочерью),

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
У меня есть примерно неделя на подумать:
помощник нотариуса бжхе список составил какие документы принести.
И вообще - чего ещё опасаться, учитывая вздорный характер моей роднулички
Звонил в юридическую.
Посоветовали прикрыться железобетонно таким образом:
Пускай 1/4 доли в доме оформит дарственной дочери, а 1/4 - меняем на 1/4 моей доли в квартире.
Тогда хотя бы примерно равные доли( где-то 0,7 млн мои против 1,0 - её) Не в разы.
С другой стороны, раз она подписывается под фразой:
" доли признаются равными", то прикрыться 568 ГК уже не может. Не?

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Предложил ей - отказалась делать дарственную на дочь 1/4 в доме, а 1/4 поменять на мою долю в квартире.
Вот и думаю: это ловушка или я ксенофоб?

Torrie

Надвига.Договор мены.

Сообщение Torrie » 21.09.19 18:14

Правильно ли я понимаю, что она предлагает поменять долю в квартире на долю в доме, как на равноценные объекты, т.е. про доплату с Вашей стороны ничего не говорит?

Отправлено спустя 24 минуты 18 секунд:
Иван70 писал(а):
21.09.19 17:56
доля дочери в доме - её алиментный взнос( дочь живёт и намерена жить со мной)
п.1 ст.116 СК "Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями."
Иван70 писал(а):
бж подаст в суд, прикроется 568 ГК,
От обращения в суд удержать нельзя. Другой вопрос, выиграет ли она этот суд. Если БЖ предлагает поменяться долями как равноценными, несмотря на разницу в кадастровой оценке объектов, подстрахуйтесь, попросите нотариуса несколько раз в разных пунктах упомянуть в договоре мены, что стороны объекты признают равноценными, попросите нотариуса вести видеозапись процесса сделки, чтобы БЖ устно подтвердила равноценность обмениваемых долей.
Почитайте п.7 "Обмениваемые товары признаются неравноценными, если это прямо следует из условий договора или вытекает из согласованного волеизъявления сторон" Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены" (он длинный для цитирования на форуме).

Иван70
аксакал

Надвига.Договор мены.

Сообщение Иван70 » 21.09.19 18:46

Torrie писал(а):
21.09.19 18:39
Почитайте п.7 "Обмениваемые товары признаются неравноценными, если это прямо следует из условий договора или вытекает из согласованного волеизъявления сторон"
Доброго вечера!
Вот это раскройте, пожалуйста?
Ведь если русским по белому в договоре будет написано о равенстве долей и бж подпишется - этого достаточно, чтобы суд завернул обратно её заяву?
Но это не главное.
Суд максимум что обяжет - выплатить разницу.
Меня волнует возможность наложения ареста на дом ПОСЛЕ регистрации прав собственности на новые доли после обмена( когда я выпишусь из квартиры)

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Иван70 писал(а):
21.09.19 18:46
Почитайте п.7 "Обмениваемые товары признаются неравноценными, если это прямо следует из условий договора или вытекает из согласованного волеизъявления сторон"
Похоже, я дотумкал сам.
Т.е., если мы СПЕЦИАЛЬНО пропишем, что доли неравные.
Так?
А то, что будет указана кадастровая стоимость меняемых долей( весьма разная - читаем выше), - это лишь справочная информация к условиям договора не относящаяся?

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Или потребовать, чтобы указание стоимости долей вообще исключили из договора?
Или наоборот: оставить и прописать фразу, что "доли( не смотря на разную кадастровая стоимость) признать РАВНЫМИ?
Я, млин, совсем запутался в этом крючкотворстве :lol:

Torrie

Надвига.Договор мены.

Сообщение Torrie » 21.09.19 20:40

Иван70,
пожалуй я все-таки процитирую ВАС РФ из вышеуказанного пункта 7 (лучше просто не скажу):
"В соответствии со статьей 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными (презумпция равноценности), если из договора мены не вытекает иное.
Содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров. Одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Правильная оценка сложившимся между сторонами отношениям может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу.
Поскольку стороны в договоре прямо не оговорили, что обмениваемые товары неравноценны и из его содержания не следует, что воля сторон была направлена на обмен неравноценными товарами, требование... о денежной компенсации... неправомерно."
То есть, если в договоре будет указано (и желательно в нескольких пунктах), что происходит обмен РАВНОЦЕННЫМИ объектами, если будет у нотариуса произведена видеозапись (сейчас они любят это делать), из которой будет следовать, что БЖ знает о кадастровой стоимости объектов, но считает обмен равноценным, то ее возражения впоследствии о том, что доли неравноценны, не будут учитываться судом.
К сожалению, в суд она подать сможет. И обеспечительные меры попросить тоже. В соответствии с Гражданским кодексом отказ от обращения в суд недействителен, т.е. стороны не могут в договоре написать, что не будут обращаться в суд.
Нервы потрепать она Вам сможет, но дело не выиграет.

Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Если БЖ знает, что Вы хотите продать дом, она может дождаться появления покупателя, подать в суд, попросить меры (Вы замучаетесь их снимать), ходить на процессы, а потом отказаться от иска. Хороший способ сделать гадость. Люди порой очень изобретательны в их придумывании.
Да, с Вашей стороны, Вы сможете потребовать возмещения убытков с БЖ от несостоявшейся сделки, но время и нервы Вам все равно придется потратить.
Иван70 писал(а):
21.09.19 18:52
Или потребовать, чтобы указание стоимости долей вообще исключили из договора?
Не думаю, что нотариус исключит кадастровую стоимость из договора.

Иван70
аксакал

Надвига.Договор мены.

Сообщение Иван70 » 21.09.19 21:31

Иван70 писал(а):
21.09.19 18:52
К сожалению, в суд она подать сможет. И обеспечительные меры попросить тоже
Благодарю за развернутый ответ.
Значит шансы, что исковое от неё примут в производство и обеспечительное ограничение высоки?
Тогда это видимо то, что очень возможно от неё.
Может накуй эти штуки? И продавать совместно дом?
Чем терять год на тяжбы

Torrie

Надвига.Договор мены.

Сообщение Torrie » 21.09.19 22:14

Вообще-то получается, что то, что предлагает БЖ, выгоднее, чем продавать совместно дом.
Иван70 писал(а):
после регистрации сделки, когда я выпишусь из квартиры,
а почему бы, напр., не выписываться из квартиры, до той поры, пока дом не продастся?

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Год на тяжбы терять не придется, решится быстрее.
На самом деле, с Вашей стороны, неприятностей для БЖ можно сотворить гораздо больше, чем с ее.

Иван70
аксакал

Надвига.Договор мены.

Сообщение Иван70 » 22.09.19 05:26

Torrie писал(а):
21.09.19 22:17
Вообще-то получается, что то, что предлагает БЖ, выгоднее, чем продавать совместно дом
Не просто выгоднее - это полный вин.
Во-первых, я продаю дом один без сособственника. Т.е., гибче можно подойти в вопросе цены без необходимости согласования с вторым собственником.
Во-вторых, 1,3 млн мне просто падают подарком от роднулички
Torrie писал(а):
а почему бы, напр., не выписываться из квартиры, до той поры, пока дом не продастся?
Она потребует внести соответствующий пункт в договор.
Однозначно.
Ей нужна квартира как косметологический кабинет.
А сейчас там живём мы с дочерью и она несёт убытки.
Torrie писал(а):
На самом деле, с Вашей стороны, неприятностей для БЖ можно сотворить гораздо больше, чем с ее
Мне это не нужно совсем. Уж поверьте.
Считаете, стоит рискнуть и пойти на сделку, учитывая те советы, что Вы мне дали?( видео, определённые фразы в договоре)

Torrie

Надвига.Договор мены.

Сообщение Torrie » 22.09.19 06:17

Мне кажется, при достаточной внимательности риски можно минимизировать.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Идите на сделку, попросите хорошего юриста (не из той юридической, куда Вы звонили) посмотреть договор мены и дать пару советов, как подчеркнуть равноценность объектов во время сделки для видео

Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Иван70 писал(а):
Пускай 1/4 доли в доме оформит дарственной дочери,
Иван70, и если Вы хотите продать дом, не вздумайте оформлять какую-то его часть на ребенка. Понадобится согласие опеки и альтернативная сделка.

Иван70
аксакал

Надвига.Договор мены.

Сообщение Иван70 » 22.09.19 09:49

Доброе утро! Вы мне очень помогаете.
Морально прежде всего :D радует, когда есть неравнодушные к твоей проблеме.
Продублирую тут планчик, который изложил в своей теме.
Прошу согласовать или редактировать.

Итак план на сделку, вернее обязательные пункты и мероприятия:
- освобождение мной квартиры в день гос.регистрации новых прав собственности в рег.палате. обязательный пункт.
- выписка моя из квартиры - в течении 30 дней с дня регистрации новых прав собственности в рег.палате. обязательный пункт.

Составляю текст, распечатываю и требую, чтобы на сделке, в присутствии нотариуса, бж прочла на камеру следующее:

Я, такая такая, находясь в трезвом рассудка, не находясь под влиянием обстоятельств, принуждающих меня, несмотря на неравенство в рыночной стоимости моей доли( все реквизиты её доли в доме) и доли второй стороны ( реквизиты моей доли в квартире), признаю их равными и по доброй воле произвожу обмен именно как равных долей без каких либо доплат и услуг со стороны( мои фио)
Как вам мои мысли?
Ну, и естественно, чтобы в договоре указывалось:
Доли признаются равными,
Юридические последствия сторонам разьяснены,,
Финансовых обязательств друг перед другом после подписания договора стороны не несут
Torrie писал(а):
22.09.19 06:30
Иван70, и если Вы хотите продать дом, не вздумайте оформлять какую-то его часть на ребенка
Услышал, ок. Подумаю.
С продажей дома с долей ребёнка варианты есть, но соглашусь - хлопотно это.
Благодарю.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Torrie писал(а):
22.09.19 06:30
попросите хорошего юриста
где же его взять? Юристов сейчас много, а хороших - мало(

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Буду сам внимательно читать договор.
Может, накануне попрошу рыбу прислать - спокойно почитать, подумать.

Torrie

Надвига.Договор мены.

Сообщение Torrie » 22.09.19 10:58

Иван70 писал(а):
22.09.19 09:52
несмотря на неравенство в рыночной стоимости
ни в коем случае
"... кадастровая стоимость объектов недвижимости, доли которых меняются по заключаемому сегодня договору мены, мне известна. Особо подчеркиваю, что считаю, что по договору производится обмен равноценными объектами..."

Иван70
аксакал

Надвига.Договор мены.

Сообщение Иван70 » 22.09.19 11:23

Ок.
Принято к исполнению

Ответить