Здравствуйте, уважаемые!
Прошу совета знающих и оптыных людей.
Вкратце ситуация сейчас:
С женой разошлись в феврале, по обоюдному решению, сохранили нормальные отношения. Официально не разведены. Она и ребенок прописаны и проживают в моей квартире. Алименты плачу по устной договоренности наличными на руки без расписок.
Планируется официальный развод, в связи с чем вопросы:
1. Есть ли законные основания ждать подставы по алиментам за период, когда вместе уже не жили, но официально разведены не были? Или лучше подстраховаться расписками?
2. Можно ли часть алиментов компенсировать предоставлением жилого помещения? Читал, что нотариусы не делют таких соглашений, хотя в законе вроде как возможность есть. Тут важный момент - это будет именно часть алиментов, по факту около 25% суммы, остальные 75% деньгами. То, что получится деньгами, сильно выше ПМ и МРОТ по региону.
Заранее спасибо за ответы!
Уплата алиментов путем предоставления жилья
Ну вы бы хоть немного темы почитали для начала. Все ж разжевано не раз. Понимаю, когда случай сложный или практика неоднозначная.Если тезисно.
п.1) Дождитесь искового по алиментам. Если есть возможность подстраховаться, то подстраховываться нужно завсегда. Правда не очень понятно про расписки - Вы их сами что ли нарисуете задним числом? До момента назначения аликов платите строго переводом с назначением платежа или не платите вовсе. Это уж как Вам религия позволяет. п.2) Теоретически алики недвигой возможны. Практически туева хуча подводных камней. Не придумывайте себе дополнительный головняк. Только что была тема. Посмотрите ниже.
Это не алименты, это подарок.
п.1) Дождитесь искового по алиментам. Если есть возможность подстраховаться, то подстраховываться нужно завсегда. Правда не очень понятно про расписки - Вы их сами что ли нарисуете задним числом? До момента назначения аликов платите строго переводом с назначением платежа или не платите вовсе. Это уж как Вам религия позволяет. п.2) Теоретически алики недвигой возможны. Практически туева хуча подводных камней. Не придумывайте себе дополнительный головняк. Только что была тема. Посмотрите ниже.
Добрый день!
Нет конечно. БЖ напишет сейчас, что за так-то период алименты получены наличными в полном объеме и претензий она не имеет. Прокатит такое?
Тут я видимо не совсем понятно выразился. Я не планирую передать недвижимость ей в собсвенность. Тут будет что-то вроде аренды. То есть она живет в моей квартире и ежемесячно какая-то сумма за это проживание засчитывается в счет алиментов.