Ст. 252 ГК РФ и ипотека
Ст. 252 ГК РФ и ипотека
Всем здравствуйте, подскажите по такой ситуёвине: развод, квартира в ипотеке с БЖ (она созаёмщик), часть оплачена мат. капиталом. Есть двое детей. Вопросы:
1.Бжик категорически против продажи квартиры, прописалась сама там и детей прописала (до этого были прописаны в доме у БТ с гораздо бОльшей площадью) , думаю квартиру оставить им, реально ли получить с БЖ компенсацию согласно ст. 252 ГК РФ (п. 2, 3)?
2. Обяжет ли суд выделить доли детям? И в каком размере?
3. Если да, то компенсация будет соразмерна моей доле?
4. Долг по ипотеке будет разделен 50/50 или соответственно долям, т.е. если, к примеру, моя доля в квартире 1/4, то и по ипотеке платёж соответствующий?
5. Банк как-то учитывает решение суда о разделе платежа (разные счета для оплаты или что-то подобное)?
6. Если я получаю компенсацию, то теряю право собственности, как следствие, сможет ли БЖ меня сразу выписать из квартиры?
С ув.
1.Бжик категорически против продажи квартиры, прописалась сама там и детей прописала (до этого были прописаны в доме у БТ с гораздо бОльшей площадью) , думаю квартиру оставить им, реально ли получить с БЖ компенсацию согласно ст. 252 ГК РФ (п. 2, 3)?
2. Обяжет ли суд выделить доли детям? И в каком размере?
3. Если да, то компенсация будет соразмерна моей доле?
4. Долг по ипотеке будет разделен 50/50 или соответственно долям, т.е. если, к примеру, моя доля в квартире 1/4, то и по ипотеке платёж соответствующий?
5. Банк как-то учитывает решение суда о разделе платежа (разные счета для оплаты или что-то подобное)?
6. Если я получаю компенсацию, то теряю право собственности, как следствие, сможет ли БЖ меня сразу выписать из квартиры?
С ув.
Ст. 252 ГК РФ и ипотека
1 Да
2 Да. Право не прецедентное, но по практике соразмерно 0.5 от доли маткапитала в общей стоимости. грубо при маткапитале 400 тыс и стоимости квартиры 4 млн -детям по 5 проц.
3 решение суда гарантировать невозможно , но в общем случае -да
4 пополам.
5 уточнять в банке.
6 да
ИМХО
2 Да. Право не прецедентное, но по практике соразмерно 0.5 от доли маткапитала в общей стоимости. грубо при маткапитале 400 тыс и стоимости квартиры 4 млн -детям по 5 проц.
3 решение суда гарантировать невозможно , но в общем случае -да
4 пополам.
5 уточнять в банке.
6 да
ИМХО
- Desten14RUS
Ст. 252 ГК РФ и ипотека
Я читал тут на форуме, что залоговую квартиру нельзя разделить на доли для детей, только после погашения ипотеки.Соответственно долг 50/50.
Ст. 252 ГК РФ и ипотека
Давеча был у адвоката, так мне сообщили, что по новой судебной практике кредиты якобы не делятся, а достаются в полном размере тому же, кому квартира отходит. Обратился в банк (жёлто-чёрный если что), там сказали, что руководствуются в первую очередь решением суда, т.е тот заёмщик , кому отходит квартира, будет выплачивать всё. Если зп не хватает, то попросят погасить часть долга либо привлечь в созаёмщики кого-либо из родственников. При этом не очень понятно с компенсацией, вроде как 252 статья с ипотекой не связана и выплачивают, в лучшем случае, половину уже внесённых платежей.
Ст. 252 ГК РФ и ипотека
Думаешь, даже если присудят компенсацию, она тебе ее взяла и выложила сразу на блюдечке с голубой каёмочкой? Наивный :D Будет тебе ежемесячно платить копейки с з/п, если иного имущества для продажи нет. С хаты ее не попрут для ее продажи (банку выгоднее % получать), приставов не допинаешься. Короче, фиг че поимеешь
Лучше подавай, чтобы хату тебе, а ей компенсацию
Суды судят как попало, могут и доли выделить, могут и всё одному оставить, а другому компенсацию
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Забудь эту статью, раздел имущества супругов регламентирован СК РФ
Ст. 252 ГК РФ и ипотека
Собственно, я больше чем уверен, что компенсацию она мне сразу и не выплатит. Для меня сейчас главное - снять с себя ипотеку за эту хату, чтобы взять новую, возможность есть. А долги всё же пусть ФССП выбивает, у них есть инструменты воздействия - выезд за границу закроют, уберут возможность на машине кататься ну и т.п., тем более з.п. у БЖ белая. За эту квартиру не вижу смысла бодаться - дети один фиг останутся тут прописаны, ключи у них, мамку в любой момент впустят, мне каждый раз участкового что ли вызывать, что б её за дверь выставить?